К 60-летию А.В. Юревича

13 августа 2017 г. исполнилось 60 лет Андрею Владиславовичу Юревичу – доктору психологических наук, члену-корреспонденту РАН, заместителю директора Института психологии РАН.

А.В. Юревич родился в Москве 13 августа 1957 г. В 1979 г. окончил факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. На факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова выполнял курсовые работы под руководством О.К. Тихомирова, а дипломную работу – под руководством Г.М. Андреевой. Сразу после окончания университета он работал стажером-исследователем, с 1981 г. – младшим научным сотрудником, с 1988 г. – научным сотрудником Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН (1990 г.). В Институте несколько лет работал под руководством М.Г. Ярошевского, прошел его школу и впоследствии возглавил созданный Михаилом Григорьевичем сектор социальной психологии, а с 2000 г. стал руководителем Центра науковедения. С 2004 г. по настоящее время А.В. Юревич является заместителем директора Института психологии РАН, а с 2015 г. – заведующим лаборатории психологии личности.

А.В. Юревич – специалист в областях социальной психологии, методологии психологии и науковедения. В области науковедения он разработал функциональный подход к изучению науки, основанный на выделении ее основных социальных функций и послуживший основой нового направления науковедческих исследований, в рамках которого им и его сотрудниками осуществляются эмпирические исследования ключевых социальных проблем отечественной науки, а также отношения отечественных ученых к государственной научной политике, распространению паранауки, теневой науки и др. В работах ученого дается комплексная науковедческая оценка современного состояния российской социогуманитарной науки.

В области методологии психологии А.В. Юревичем разработана концепция методологического плюрализма, на основе которой намечены пути решения основных методологических проблем психологической науки, таких как психофизический и психосоциальный параллелизм, сформулирован принцип суперпозиции различных видов психологической причинности, а также ряд других методологических принципов и подходов.

В социальной психологии А.В. Юревичем заложены основания количественной макропсихологии как новой отрасли психологической науки, разработан композитный индекс психологического здоровья общества, позволяющий количественно оценивать психологическое состояние общества, его динамику, связь с социальными и экономическими процессами, а также макропсихологические последствия социальных изменений. А.В. Юревич провел социально-психологические исследования таких актуальных общественных проблем, как коррупция, справедливость, агрессия, специфика национального менталитета.

А.В. Юревич является членом правления Общества психологов РФ, научно-консультационного совета МВД РФ, бюро РФФИ, входит в состав диссертационных советов по специальностям 19.00.01 и 19.00.05 Института психологии РАН, а также редакционных коллегий журналов «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Вопросы философии», «Journal of educational and social psychology». Андрей Владиславович – лауреат премии им. С.Л. Рубинштейна за работы в области методологии психологической науки. Он неоднократно награждался премиями различных научных фондов (за лучшие научные работы).

Андрей Владиславович многократно приглашался в качестве эксперта Советом безопасности РФ, ГИБДД и другими организациями. Он выполнял обязанности куратора Томского межрегионального института общественных наук, эксперта различных отечественных и зарубежных научных фондов, председателя Государственной аттестационной комиссии Высшей школы психологии при Институте психологии РАН, факультета психологии Севастопольского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова, факультета психологии Тверского государственного университета. С 1993 по 1996 гг. он преподавал в Московском отделении Стэнфордского университета (США).

А.В. Юревич является автором 412 научных работ, в том числе 15 монографий и двух учебных пособий. Основные научные труды: «Социальное восприятие ученых» (1987), «Психология науки» (1998, в соавт. с А.Г. Аллахвердяном, Г.Ю. Мошковой и М.Г. Ярошевским), «Умные, но бедные: ученые в современной России» (1998), «Нужны ли России ученые?» (2001, в соавт. с И.П. Цапенко), «Социальная психология науки» (2001), «История психологии» (2003, в соавт. с Т.Д. Марцинковской), «Психология и методология» (2005), «Методология и социология психологии» (2010), «Наука в современном российском обществе» (2010), «Социальная психология научной деятельности» (2013), «Психология социальных явлений» (2014).

Андрей Владиславович регулярно выступает в СМИ с психологическими комментариями по поводу актуальных проблем нашего общества.

Сотрудники Института психологии РАН, члены редколлегии, работники редакции журнала «Вопросы психологии», коллеги и друзья сердечно поздравляют Андрея Владиславовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья и многих лет творческой, счастливой жизни.