К ЮБИЛЕЮ Т.М. САВЕЛЬЕВОЙ

15 марта 2018 г. исполнилось 80 лет Татьяне Митрофановне Савельевой – доктору психологических наук, профессору, заведующей сектором психологии развивающего образования Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь.

Т.М. Савельева родилась в 1938 г. в дер. Бестрень Могилевской области. После окончания школы обучалась в Минском педагогическом училище им. Н.К. Крупской. По окончании работала воспитателем Тальковского спецдетдома. Уже тогда она поняла, что ежедневно возникающие проблемы воспитания невозможно решить без знания детской и педагогической психологии. В 1962 г. Т.М. Савельева окончила с отличием Минский государственный педагогический институт им. А.М. Горького и затем шесть лет работала учителем в школе.

В 1968 г. по согласованию с Д.Б. Элькониным она поступила в аспирантуру Института общей и педагогической психологии АПН СССР, где под руководством Л.И. Айдаровой успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Возможности овладения младшими школьниками методом лингвистического анализа» (1972). Исследование проводилось в лаборатории В.В. Давыдова.

В 1993 г. Т.М. Савельева защитила в Москве докторскую диссертацию по актуальной для Республики Беларусь проблеме «Психологические основы начального обучения языку в ситуации близкородственного билингвизма». В 1998 г. ей было присвоено звание профессора.

Т.М. Савельева широко известна отечественным ученым в области психологии развивающего образования, специалистам системы дошкольного и младшего школьного образования. В настоящее время она работает над проблемой развития личности в системе непрерывного образования в условиях противостояния современным цивилизационным вызовам.

Для многих читателей имя Т.М. Савельевой ассоциируется с яркими практико-ориентированными статьями в журналах психологической и педагогической направленности: «Можно ли формировать у младших школьников теоретическое мышление» (2012); «Информационные ресурсы в начальных классах: психологические и эргономические требования» (2013); «Теория и практика развивающего обучения младших школьников в условиях информационного общества: белорусский опыт» (2016) и др.

В течение многих лет она является членом редакционной коллегии журналов «Психология обучения» (Россия), «Педагогическая наука и образование», «Адукацыя i выхаванне», «Веснік адукацыі» (Беларусь). Ее увлеченность и преданность науке в сочетании со способностью «переводить» сложные методологические понятия на доступный специалисту-практику язык привлекают к ее трудам и к личному общению с нею учителей, преданных своей профессии, педагогов-новаторов, стремящихся к инновациям в педагогической деятельности. Для аспирантов сектора психологии развивающего образования, сотрудников Национального института образования Т.М. Савельева – эталон преданности отечественной психологической науке, образец женской красоты и человечности.

Поздравляем Татьяну Митрофановну с юбилеем и желаем ей жизненных сил и новых творческих проектов!