К 60-ЛЕТИЮ Д.А. ЛЕОНТЬЕВА

 

28 июля 2020 г. исполнилось 60 лет Дмитрию Алексеевичу Леонтьеву – доктору психологических наук, профессору, заведующему Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», научному руководителю новой магистерской программы «Позитивная психология» в том же университете (с 2020 г.). Д.А. Леонтьев продолжает преподавать на факультете психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, входит в редколлегии ведущих российских журналов, руководит проектами научных фондов и прикладными разработками, продолжая активно взаимодействовать с партнерами по всей России и за рубежом.

Дмитрий Алексеевич один из самых продуктивных и цитируемых российских психологов, автор более 600 публикаций, среди которых более 200 журнальных статей, более 20 монографий, десятки словарных статей. Он также является организатором целого ряда Всероссийских и Международных конференций. В российской психологии имя Д.А. Леонтьева неразрывно связано не с одним, а с целым набором академических «брендов»: психология смысла, позитивная психология, экзистенциальная психология, психология личностного потенциала и саморегуляции и др.

Центральными объяснительными категориями на протяжении всей творческой биографии Д.А. Леонтьева остаются категории «личности», «рефлексии» и «возможного». Наиболее известная работа Д.А. Леонтьева – книга «Психология смысла» (1999 / 2019) – по-видимому, выполнила лишь вспомогательные функции в контексте более общей и масштабной работы по осмыслению психологии личности, ее задач и предмета. В программной статье 2011 г. «Новые ориентиры понимания личности в психологии: от необходимого к возможному», опубликованной в журнале «Вопросы психологии», понятие о смысле используется уже не в объяснительном, а в описательном значении. Основным же предметом исследований в подходе Д.А. Леонтьева выступают феномены, которые не «детерминированы», но «возможны» и требуют метарегуляции. Метамеханизмы сознательной регуляции (например, «самодетерминация», «рефлексия») – это уже не регуляция деятельности, но регуляция самой жизни, внутри которой возможны как человеческие (осознанные, самодетерминированные), так и субчеловеческие (автоматические, детерминированные) режимы функционирования. В последние годы Д.А. Леонтьев и ученики (а под его руководством было защищено более 20 кандидатских диссертаций) работают в рамках функциональной объяснительной парадигмы, противостоящей реактивно-диспозициональной парадигме, доминировавшей в психологии XX столетия.

Особое место в творчестве Д.А. Леонтьева занимает жанр словарных статей, написанных, в том числе, для таких авторитетных изданий, как «Большая российская энциклопедия» и «Психологический словарь». Таковы статьи «Смысл» и «Ответственность» из «Краткого психологического словаря» под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского, «Экзистенциальная психология» и «Мотив» из «Психологического словаря» под ред. В.П. Зинченко и Б.Г. Мещерякова. Многие из этих статей представляют собой не простое обобщающее высказывание о каком-либо научном понятии, а авторское изложение той или иной проблематики – постольку, поскольку сам автор имеет прямое отношение к производству знаний в данной конкретной области, и именно ему необходимо дать ответ, что в сущности представляет собой конкретный феномен или отрасль науки на текущем этапе ее развития. На материале словарных статей и журнальных публикаций можно проследить то, какие подходы и авторы оказали наибольшее влияние на творчество самого Д.А. Леонтьева. На русском языке не отыскать настолько детального и вдумчивого историко-научного (а иногда и историко-критического) анализа концепций Альфреда Адлера, Джорджа Келли, Абрахама Маслоу, Гордона Олпорта и Виктора Франкла.

Необычайная работоспособность, энциклопедические знания, особое символическое мышление, его грандиозный вклад в профессиональное сообщество и умение навести мосты между самыми разными подходами внутри и за пределами психологии личности всегда были и остаются источником вдохновения и смысла, побуждая всех его учеников и коллег стремиться от необходимого – к возможному. Редколлегия журнала «Вопросы психологии», коллеги, многочисленные ученики и друзья поздравляют Дмитрия Алексеевича с юбилеем и желают ему здоровья, радости в творчестве, счастья в жизни.

 

В.Ю. Костенко

Москва