151

 

VI КОНФЕРЕНЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ «СИСТЕМЫ В РАЗВИТИИ»

 

19-22 июня 1997 г. в Будмерице (Словакия) состоялась VI Конференция Международной ассоциации "Системы в развитии" (Systems in Transition), в которую входят психологи и специалисты в смежных социогуманитарных областях знания Западной и Восточной Европы. Ассоциация занята поиском адекватной теоретической парадигмы, которая позволила бы углубить представления о гуманистических сторонах радикальных социально-экономических изменений, происходящих сейчас в Европе, и их психопатологических эффектов, а также лучше понять возможности психотерапевтического преодоления последних. Делаются попытки построить плодотворное международное сотрудничество для установления теоретического метауровня, с позиции которого можно было бы адекватно рассматривать возникающие социально-политические кризисы и психосоциальные барьеры, тем самым сделать взаимоотношения "Запад - Восток" более гуманными, а также внести вклад в разрешение конфликтов и поиск мира на разных системных уровнях (локальные сообщества, этнос, государство, межгосударственные отношения) в болевых точках европейского континента, таких, как, например, Балканский полуостров. Кроме того, в рамках ассоциации создаются условия для оказания профессиональной взаимоподдержки и стимулирования образовательных обменов в новой ситуации, возникшей в последнее десятилетие. Поэтому не удивительно, что формирование ассоциации "Системы в развитии" началось с лекций и семинаров крупного семейного терапевта В. Сатир

 

152

 

в Праге в 1987 г. на так называемой конференции по наведению мостов (bridge-building conference). Первыми членами ассоциации были семейные терапевты, а в ее теоретических истоках лежал системный подход к семейной терапии.

Специфические понятия семейной терапии, такие, как "делегирование", "козел отпущения", "триангуляция", и более широкое экосистемное видение, присущее системному подходу, используются здесь для изучения кризисов не только в семье, но и в более широких социальных системах.

Профессиональные психологи на Западе не знают (а часто и не хотят знать) современную специфику работы их восточно-европейских коллег (им как бы нет дела до всего этого) и действуют так же, как западные бизнесмены, завоевывая новый рынок для своих подходов, методов и техник. Особенно болезненными являются проблемы практикующих психологов и психотерапевтов Восточной Европы. Государство мало обеспокоено развитием данной области. У клиентов нет денег. Соответственно практические психологи, в отличие от их западных коллег, испытывают серьезные материальные трудности и, кроме того, жесткое давление со стороны параспециалистов, людей, изменивших или стремящихся изменить свою профессию и готовых служить кому угодно. На конференции в Будмерице обсуждались серьезные проблемы развития семейной терапии в восточной части Европы, в частности деятельность Международной ассоциации семейной терапии (IFTA), с которой ассоциация "Системы в развитии" тесно связана как по целям создания, так и по составу их членов.

Конференции ассоциации "Системы в развитии" проводились ежегодно, начиная с 1992 г. в Сторкове (Германия), Софии (Болгария), Эстергоме (Венгрия), Братиславе (Словакия), Будапеште (Венгрия) и были посвящены вопросам психосоциального кризиса в странах Восточной Европы, личностной идентичности, изучению психологических механизмов функционирования локальных сообществ, этнических конфликтов, власти и лидерства.

Тема конференции в Будмерице - "Мужчина и женщина - здесь и теперь". В ее работе участвовало около сорока специалистов из всех восточно-европейских стран, за исключением Албании, а также из Германии, Италии, Португалии, Израиля, США. Страны бывшего СССР были представлены Россией и Латвией.

Как и на предыдущих конференциях, здесь, наряду с подробным обсуждением ее основной темы, в центре внимания были проблемы роли психологии в современном мире, взаимосвязи научной психологии и профессиональной психологической помощи, психотерапии. Подчеркивалось, что взаимоотношения между мужчинами и женщинами, и в частности феминизм, оказывают существенное влияние на современную психологию и психотерапию (например, существует женское движение в семейной терапии). Как и раньше, все происходящее на конференции и в процессе подготовки к ней осмысливалось в экзистенциально-личностной перспективе, а конкретный опыт участников использовался в качестве основы для нового теоретического понимания. Кроме того, осуществлялся поиск путей преодоления кризиса не только у клиентов и в обществах, которые представляют члены ассоциации, но и "внутри самих себя". Согласно В. Сатир, отрицание настоящего - невротический процесс, а проблемная система ориентируется на прошлое и будущее. Конференция же оказалась реальным местом и временем, где в рамках многодневного психологического марафона создавалась специальная "принимающая" атмосфера для того, чтобы люди разного пола, происхождения, возраста, говорящие на разных языках, смогли общаться друг с другом

На пленарных заседаниях были заслушаны следующие доклады и сообщения: "Поколение 3000: психологическое исследование представлений современ-

 

153

 

ной молодежи о различиях между полами" (Д. Копчанова, Словакия), "Психологические проблемы современной российской семьи" (А. Шапиро, Россия), "Новая маргинализация женщин как результат войн и этнических конфликтов" (М.Р. Мелабота, Италия), "Социально-психологические проблемы эмигрантских семей из бывшего СССР" (Ш. Шерлин, Израиль), "Психолого-педагогическая профилактика девиантного поведения подростков" (Ст. Матула, Словакия), "Супружеская терапия и феминизм" (Дж. Лонг, Венгрия - США), "Социально-психологические механизмы взаимодействия семьи и общества в переходный период" (Е. Грожданова, Б. Дадасович, Македония), "Сексуальное насилие: психотерапевтические аспекты" (Я. Кожнар, Чехия), "Он и она в Словакии" (З. Буторова, Словакия), "Изменения в самоидентификации женщин современной России" (Ю. Градскова, Россия), "Будущее социально-психологических различий между мужчиной и женщиной" (Ю. Стиллар, Румыния).

Интересными и полезными оказались также психотерапевтические группы и психологические мастерские, проведенные в рамках конференции: "Восприятие женственности на Западе и Востоке" (С. Шервиз, Германия), "Психологические механизмы чувства защищенности: в поисках утерянного рая" (А. Грюншевиц, Венгрия), "Быть мужчиной в семье" (А. Шапиро, Б. Кукаркин, Россия), "Самоактуализация в супружеских взаимоотношениях" (З. Мацкова, Словакия), "Психотерапевтические средства преодоления конфликтов между мужчинами и женщинами" (О. Марлинова, Чехия - США), "Единство и разнообразие во взаимоотношениях мужчины и женщины" (В. Веденова, Македония), "В мире интимного: преодоление проблемного поведения партнера по браку" (Э. Василева-Петкова, Болгария), "Мужчина и женщина, Запад и Восток - психологические параллели" (Т. Пик, Венгрия - США).

Образованы несколько секций, в частности "Семья и семейная терапия в развитии" (координатор А. Шапиро) и "Психология в развитии" (координатор Дж. Лонг). Ассоциация имеет большой потенциал для развития, в частности, и в России; специфические трудности, с которыми сталкиваются российские психологи, есть у психологов всех восточноевропейских стран. Следующая конференция состоится в мае 1998 г. в Дюссельдорфе (Германия) в рамках Международного Конгресса по проблемам семейной терапии.

Контакты: Кукаркин Борис Александрович, тел. (095) 939 0935; Сюзанн Шервисс - главный координатор ассоциации "Системы в развитии" - Susan Scharwiess, System in Transition, Windscheidstr.12, D210627 Berlin, Germany.

 

А.З. Шапиро, Б.А. Кукаркин

Москва