Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

135

 

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

БОГАТЫЙ МИР ДВИЖЕНИЯ

 

С.Д. СМИРНОВ

 

МОСКВА

 

Гордеева Н.Д. Экспериментальная психология исполнительного действия. М.: Тривола, 1995. 324 с.

 

Рецензируемая книга относится к достаточно редкому жанру психологических публикаций, в которых теоретическая и экспериментальная составляющие хорошо сбалансированы. Хотя описанию экспериментальных исследований отведено значительно больше места (что нашло свое адекватное отражение в названии книги), по своей значимости теоретическая часть работы не уступает эмпирической. В отечественной психологии исследование человеческих действий и их моторных компонентов чаще всего велось в контексте изучения механизмов развития психики и одновременно индикаторов познавательных и эмоциональных процессов высших уровней (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, А.В. Запорожец, П.Я. Гальперин и другие). Гораздо меньше работ было посвящено изучению психических процессов, непосредственно "обслуживающих" движение, "вплетенных" в него. Чаще этим занимались физиологи, которые вынуждены были заимствовать концептуальный аппарат и методы психологии для решения своих профессиональных задач. Наиболее выдающиеся из них       (Н.А. Бернштейн, П.К. Анохин, Е.Н. Соколов) одновременно вносили важный вклад в развитие самого психологического знания и в большей или меньшей степени становились психологами.

Работа Н.Д. Гордеевой продолжает и развивает традиции и методы исследования Н.А. Бернштейна. Об этом говорит и используемая терминология: "живое движение", "биодинамическая ткань", "сенсорные коррекции", "двигательная задача" и др. При этом автор творчески ассимилирует современные (зарубежные и отечественные) концепции управления движением, создавая достаточно последовательную систему представлений об интимных механизмах взаимодействия моторных, познавательных и (в меньшей степени) аффективных составляющих исполнительного действия. Недостаточный интерес психологов именно к исполнительным действиям объясняется их кажущейся психологической простотой и "одномерностью". Но исполнительное действие отнюдь не является однонаправленной

 

136

 

реализацией "психического проекта" (хотя и этим они интересны в качестве индикаторов психического). Как доказывают экспериментальные исследования автора рецензируемой работы, исполнительное действие (особенно на начальных этапах) выполняет функцию "познавательную, исследовательскую, ориентирующую". Образ реальности не только строится и реализуется одновременно с построением и реализацией образа действия. Сама "чувственная ткань" образа реальности генетически, структурно и даже субстанционально связана с "биодинамической тканью" движения.

В первой главе излагаются "общие представления об исполнительном действии", его структуре и месте в различных психологических классификациях действия, кратко формулируются основные задачи исследования. Вторая глава посвящена обзору "современных представлений об управлении движениями и действиями". Излагая результаты сотен работ (от классических исследований К. Лешли до разработок начала 90-х гг.) и приводя десяток блок-схем управления двигательными актами, автор рисует полную и адекватную картину состояния дел в этой области психологического и психофизиологического знания. Свой вариант функциональной модели предметного действия, построенный с учетом результатов многочисленных экспериментальных исследований Н.Д. Гордеева приводит в "Заключении".

Третья глава посвящена "методам анализа инструментальных действий" в основном в ситуации слежения. Описываются типы следящих движений, способы оценки их качества, точности и успешности. До десяти параметров движения, регистрируемых с применением ЭВМ на линии эксперимента, дают необходимый материал для проведения его тонкого микроструктурного анализа.

В четвертой главе приводятся результаты исследований по "формированию инструментальных действий" (одиночных, серийных и экстренных) при варьировании внешних и внутренних средств деятельности. Традиционно выделяемые крупные компоненты двигательного акта, "ответственные" за планирование, реализацию и оценку совершаемого действия, в свою очередь, разбиваются на отдельные стадии (фазы), отвечающие за отдельные операции. Но даже при выделении самого "маленького" кванта действия в нем необходимо будут присутствовать программирующая, моторная и оценочная стадии. Соотношение компонентов микроструктуры действия, возможности их наложения друг на друга во времени, укрупнения или дробления компонентов зависят от меры освоенности действия.

В пятой главе изучается "зависимость эффективности действия от обратных связей". Основным приемом здесь служат разные формы искажения рецепторного и моторного полей и оценка их избирательного действия на разные компоненты и стадии действия. Это позволило уточнить функции отдельных компонентов и стадий, а также продемонстрировать целостный характер "живого движения", внутреннюю взаимосвязь любой его характеристики со всеми другими. Иными словами, движение как самостоятельный "орган" обладает собственной реактивностью и чувствительностью. Очень важным представляется вывод о "разворачивании" сложившейся структуры действия при неожиданном изменении условий его выполнения. При этом действие приобретает "выраженный квантово-волновой характер" за счет включения дополнительных когнитивных (программирующих и оценочных) компонентов в собственно исполнительную стадию действия, что обеспечивает высокую его адаптивность и быструю перестройку.

 

137

 

Шестая глава посвящена "микродинамическому анализу сенсомоторных действий". Она затрагивает в основном проблему "психологической рефрактерности" и реакций на экстренные сигналы при выполнении одиночных и серийных действий. Речь идет фактически о динамике чувствительности к внешней ситуации и к ходу выполнения действия на разных его стадиях. Согласно автору можно даже говорить о смене форм чувствительности: "Там, где обнаруживается минимальная чувствительность к исполнению собственного движения, фиксируется максимальная чувствительность, открытость к ситуации. И наоборот, при максимальной чувствительности к выполнению собственного движения обнаруживается как бы "слепота" к предметной ситуации" [с. 280]. Обе формы чувствительности плавно сменяют друг друга при переходе от одного кванта движения к другому.

В "Заключении" Н.Д. Гордеева еще раз возвращается к макроанализу проблемы движения в психологии, развивая экспериментально подтвержденную на уровне микроанализа идею о движении как связующем звене между смыслом и значением, средстве их трансформации друг в друга: "Циклические процессы означения смыслов и осмысления значений приводят ко взаимной адекватности программы действия и его реализации. Оба эти процесса связаны с действием и через него с предметной реальностью" [с. 306]. Следует отметить, что автор демонстрирует единство теории и практики при построении "действия написания учебного пособия". Фазы чувствительности к исполнению действия (т.е. к содержанию книги) систематически чередуются с фазами повышенной чувствительности к внешней ситуации (т.е. к условиям восприятия текста читателем). Благодаря этому разделы, главы и книга в целом завершаются подведением итогов, обобщающей рефлексией уже изложенного. В результате облегчается процесс осмысления раскрываемых автором значений и означение уже имевшихся или зарождающихся у учителя смыслов в полном соответствии с жанром учебного пособия.