Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

150

ОТВЕЧАЕМ ЧИТАТЕЛЯМ

 

ПУБЛИКАЦИЯ В ЗАПАДНЫХ ЖУРНАЛАХ:

СОВЕТЫ АВТОРАМ ИЗ ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН

 

Рекомендации Британской и Восточноевропейской психологической группы (председатель Найджел Форман)

 

Работы, предназначенные для публикации в академических журналах, издаваемых на Западе и на Востоке, имели существенные различия. Чтобы добиться успеха в англоязычных странах, для исследователей из стран Восточной Европы важно публиковаться в журналах, издаваемых на английском языке. Данный текст содержит перечень того, что необходимо для опубликования своей статьи на Западе.

1. Выбор журнала. В последние годы журналы на Западе стали более специализированными. Их цена высока (хотя индивидуальным подписчикам они обычно обходятся дешевле, чем организациям). Некоторые журналы (например, “Psychological Bulletin”) очень известны и имеют большое число подписчиков. У других журналов подписчиков меньше, иногда потому, что публикуемые в них статьи более низкого качества, или же потому, что журнал узко специализирован и в силу этого на него подписываются только те организации, где имеются специалисты, занимающиеся разработками в соответствующей узкой области. В самых престижных журналах очень высок процент отвергнутых статей, однако, получив отказ в престижном журнале, авторы могут послать ту же самую работу в менее престижный. Недопустимо, чтобы автор предлагал статью в более чем один журнал одновременно, нельзя также отсылать статью в журнал, если она уже была опубликована где-либо на английском языке. Если статья представляет собой перевод работы, ранее опубликованной на каком-либо другом (не английском) языке, это должно быть специально указано в письме редактору. Так как существует много специализированных журналов, лучше заранее проконсультироваться с каким-либо западным специалистом, работающим в той же области, относительно того, какой журнал лучше всего подходит именно для данной работы.

2. Английский язык. Важно использовать грамотный английский язык. Даже если сама работа качественная, она может произвести плохое впечатление, если фразы сконструированы неправильно, а слова написаны с ошибками. Всегда лучше проконсультироваться с кем-либо, для кого английский язык является родным, и попросить его поглядеть подготовленную для отправки в журнал статью.

 

151

 

Вышлите такому человеку дискету со статьей, которую вы предварительно проверили на предмет орфографических ошибок с помощью, например, программы “Редактор” в ascii формате, указав тип компьютера, на котором делался набор, файл и тип использованного вами “редактора”; тогда он будет готов исправить грамматические ошибки и вернуть вам исправленную статью на дискете.

3. Направляемая в журнал экспериментальная статья должна содержать новые данные. Статьи могут различаться по объему, и некоторые журналы принимают статьи только определенного объема. Как исключение, статья может занимать 50 журнальных страниц, но в таком случае она должна представлять собой чрезвычайно важный кусок работы. Чтобы подробнее ознакомиться с объемом и формой представления материала, лучше всего при подготовке своей статьи взять за образец какую-либо недавнюю публикацию в выбранном вами журнале. Во многих журналах есть разделы, в которых публикуются длинные статьи, а в конце даются короткие резюме. Имейте также в виду, что в журналах публикуются (обычно на второй или третьей странице обложки) “Инструкции для авторов” и с ними нужно тщательно ознакомиться при подготовке рукописи. Здесь же указаны адрес главного редактора (которому следует направлять рукопись) и количество экземпляров для отсылки (обычно три или четыре). Убедитесь в том, что все копии “читабельны”. Требуемое число экземпляров следует запечатать в приличный конверт, вложив в него также письмо редактору (к примеру, Dr Smith), написанное примерно по такой форме:

 

Фамилия редактора/адрес                           Ваш адрес

 Дата:

Dear Dr Smith!

I enclose an article entitled "The effect of nicotine on psychomotor performance" and would be grateful if you would consider it for publication in "The Journal of Addiction Research".

Yours sincerely…

 

4. Оформление. Как правило, экспериментальная статья должна содержать следующие разделы:

А. Титульная страница с указанием названия работы, фамилии авторов, их служебных адресов, номеров телефона и адреса одного автора, с которым в случае необходимости мог бы связаться главный редактор или издатель.

Б. Резюме, состоящее из 100-200 слов, кратко и четко характеризующих то, что вами сделано, какие новые данные вы получили и какие выводы из них сделали. После резюме обычно принято указывать ключевые слова, т. е. 4-10 слов, которые дают представление о содержании публикации (например, “зрение, восприятие, иллюзии, дети”), и, наконец, колонтитул — короткое название вашей статьи, которое может быть указано в верхней части каждой страницы в журнале (например, “Дети и иллюзии”).

В. Введение — краткий обзор предпосылок исследования. Почему было предпринято данное исследование? Какие ранее опубликованные данные побудили вас провести это конкретное исследование? Какие конкретные экспериментальные гипотезы вы собирались проверять? Иногда говорят, что литературу, изданную более пяти лет назад, на Западе в статьях не упоминают, и, хотя это все же преувеличение, по сравнению с публикациями в восточноевропейских изданиях в западных меньше внимания уделяется историческим аспектам исследования. В России существует традиция цитировать труды, начиная с 20-30-х гг., на Западе же это не принято, за исключением тех случаев, когда источник чрезвычайно важен. Полезно просмотреть базу данных по теме или проконсультироваться с кем-либо с Запада, кто мог бы снабдить вас свежими ссылками.

Г. Методика исследования должна быть разделена на три отдельные части, причем каждая часть должна быть озаглавлена:

И с п ы т у е м ы е  (Subjects). Необходимо описать особенности испытуемых: возраст, пол, а если речь идет о животных — то и породу.

 

152

 

А п п а р а т у р а  (Apparatus). Детальное описание аппаратуры, включая детали среды, в которой проводилось исследование.

П р о ц е д у р а  (Procedure). Четко опишите, что вы делали, когда и как обследовались испытуемые, какая инструкция им давалась, как вы фиксировали их реакции. Эта часть текста должна быть представлена достаточно подробно — так, чтобы, любой читатель мог полностью повторить ваше исследование.

Д. Результаты (Results). Эта часть текста должна содержать словесное описание полученных результатов (без какого-либо их обсуждения или комментирования). Включите сюда все подробности статистического анализа полученных данных, названия статистических процедур, представьте сведения о статистической достоверности и степенях свободы (например, F (1, 23)=6.45; р<0.05). Разные журналы предъявляют разные требования к оформлению статистических данных, поэтому желательно обратиться к недавней публикации в выбранном вами издании и оформить ваши данные так же, как это сделано там.

Е. Обсуждение (Discussion). Данный раздел должен включать краткое и по делу обсуждение значения полученных вами результатов. Следует обратиться к введению и показать, как ваши данные соотносятся и развивают более ранние работы, включенные в ваш обзор. Необходимо отметить, нашла ли подтверждение выдвинутая вами гипотеза, а также обсудить значение полученных вами результатов в контексте соответствующей области психологии.

Ж. Заключение (Conclusion). Некоторые журналы включают в статьи соответствующий раздел, в котором излагаются основные полученные вами результаты.

3. Литературные ссылки (References) оформляются по-разному в различных журналах (в соответствии с их “фирменным стилем”). В большинстве случаев используется алфавитный порядок, хотя иногда литературные источники нумеруются в тексте в порядке их упоминания и в этом же порядке приводятся в списке литературы. Посмотрите, как это делается в данном журнале, и действуйте аналогично. Принятый Американской психологической ассоциацией (АРА) стиль более или менее общеупотребителен. В качестве примеров типичного оформления ссылок на журнальную статью и книгу можно привести следующие:

 

Smith, R. A. & Jones, P. V. (1993). Effects of nicotine on psychomotor performance. Journal of Nicotine Research. 13. 345-456.

Brown, R. J. (1992). The effects of pictures on understanding of text by children. In: A. Dodds and C. J. Green (Eds.) Children's Understanding (p. 27-56). New York: Wiley.

 

При цитировании работ, написанных не латинским шрифтом (китайскими иероглифами, русской кириллицей), необходимо, прежде чем представить статью в журнал, узнать в редакции, в какой форме следует делать ссылки. Такие литературные источники могут быть включены в общий список в алфавитном порядке или выделены в особый подраздел. Желательно включить как транскрибированную версию, так и перевод на английский язык названия работы и журнала, где она опубликована.

И. Иллюстрации (Figures) следует представлять в соответствии с “Инструкцией для авторов” (см. выше). Как правило, иллюстрации должны быть выполнены как четкие рисунки на белой бумаге черной тушью или как глянцевые фотографии. Нужно обязательно указывать фамилии авторов и название статьи на обороте каждого рисунка, а также обозначать верх во избежание неправильного расположения; рисунки должны быть пронумерованы в порядке их следования в тексте.

(Примечание. Принято обозначать в тексте то место, куда вы хотели бы поместить соответствующий рисунок).

Текст должен быть напечатан через два интервала и иметь достаточно большие поля.

5. Прохождение статьи в редакции. Редакция обычно подтверждает получение вашей статьи, посылая открытку тому из авторов, кто указан как адресат переписки. Экземпляры вашей статьи будут посланы рецензентам (как правило,

 

153

 

двоим), которые сообщат свои замечания в редакцию. После этого редактор в письме сообщает вам результаты рецензирования; при этом часто прилагаются копии рецензий. Возможные рекомендации рецензентов: а) напечатать статью в том виде, в каком она представлена; б) принять статью к публикации после незначительной редакционной правки; в) принять статью при условии доработки ее автором; г) возвратить статью автору для существенной переработки (в этом случае статья не является не принятой, ни отклоненной); д) отклонить статью. В последнем случае бесполезно вновь присылать эту же статью в тот же журнал. Редактор или рецензенты должны привести основания, по которым статья отклоняется. Однако если автор (авторы) считает, что его статья обладает достоинствами, он может (возможно, после необходимой доработки) послать статью в другой журнал. Следует иметь в виду, что в этом случае нет необходимости сообщать о предшествующем отклонении статьи. Бывает, что рецензенты ошибаются. Если вы полагаете, что у вас есть основания не согласиться с мнением рецензента, вполне возможно: а) сделать только те изменения, которые вы считаете оправданными; б) в письме редактору, прилагаемому к доработанной статье, объяснить, почему вы не считаете нужным учесть те или иные пожелания рецензента. Это может, правда, задержать публикацию, поскольку редакция может посчитать необходимым привлечь третьего рецензента.

 

Примечание. Редакция информирует рецензентов о том, что предшествующее публикации ознакомление с текстом накладывает на них определенные обязательства: рецензент ни при каких обстоятельствах не имеет права цитировать работу или давать ее для прочтения с какой-либо целью. Рецензирование носит обычно анонимный характер.

 

Приняв вашу статью, редакция может предложить вам подписать согласие на передачу прав на публикацию издателю (Transfer of Copyright). Это формальность, которая не предполагает никаких финансовых ограничений для автора.

6. После того как статья принята, редакция направляет текст издателю для печати. Перед публикацией редактор издательства обычно посылает автору текст (page proofs). Вас могут попросить уточнить детали, проверить даты или дать добавочную информацию. Бывает полезно в таких случаях проконсультироваться (по факсу) с коллегой на Западе, если возникают вопросы, которые вам непонятны. В частности, могут быть использованы типографские значки для обозначения вставок или купюр; список таких значков можно получить в редакции. Авторский экземпляр должен быть возвращен в издательство как можно скорее во избежание задержки публикации.

7. После публикации. Обычно после выхода журнала в свет редакция посылает автору оттиски. Как правило, эта услуга бесплатна, особенно в журналах достаточно высокого уровня, однако иногда плата взимается. Информация об этом предоставляется автору одновременно с присылкой гранок (galley proofs) на прочтение. За редкими исключениями, вы не обязаны заказывать репринты: они могут оказаться дороги. Однако к вам могут поступить заявки на репринты от других исследователей, поэтому полезно такие оттиски иметь и посылать, если ваше учреждение готово оплатить расходы.

Обзорные статьи: выясните в редакции соответствующего журнала правила оформления таких работ.

Услуги почты: если возможно, посылайте тексты заказными отправлениями. Предупредите редакцию, что почтовая пересылка может быть медленной. Если это возможно, отправляйте рукописи через почту западных стран. Вы можете попросить западного коллегу взять на себя всю процедуру представления вашей работы в журнал.