Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

9.2812

148

 

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

 

ФЕНОМЕН СУБЪЕКТНОСТИ В ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

 

О. А. КОНОПКИН

Москва

 

Петровский В. А. Личность: феномен субъектности. Ростов-на-Дону, 1993. 67 с.

 

Книга В.А. Петровского посвящена одной из наиболее актуальных для развития психологической науки областей, носящей отчетливо проблемный характер и требующей фундаментальных исследований. Это область личности человека в аспекте ее субъектных характеристик, ее истинных субъектных потенций и реальных феноменов субъектности.

Названная проблема является ключевой при исследовании закономерностей отдельных, частных форм произвольной активности человека. Определенные исходные представления о субъектных возможностях человека, об их границах, «нормальных проявлениях» и механизмах реализации неизбежно лежат и в основе практической организации разных ступеней и этапов обучения и воспитания, организации трудовой профессиональной деятельности, проектирования новых видов деятельности, осуществления психолого-диагностической и коррекционной работы, психотерапии и. т.д.

В психологической науке все более отчетливо ощущается и осознается потребность в преодолении несоответствий и несоразмерностей между общеметодологическими положениями о человеке как о действительном субъекте своей активности, о свободе действенного волеизъявления человека, о творческом потенциале личности во всех ее .субъектных проявлениях и т. п., с одной стороны, и явным обеднением и редукцией этих положений в частных концепциях специфических форм субъектной активности и, тем более, в «прикладных» исследованиях отдельных видов деятельности, с другой.

Книга В.А. Петровского прямо направлена на содержательную эмпирическую разработку и теоретическое развитие проблем субъектности в контексте становления и реализации личности в качестве универсального субъекта различных видов своей произвольной активности и специфических форм своего действенного бытия, в субъектной активности других людей, на создание необходимых концептуальных средств для воплощения идей субъектности в широкой исследовательской практике психологической науки. В конечном счете книга способствует преодолению невостребованности субъектного потенциала человека в период его личностного становления и в дальнейшей жизни.

Рассматриваемая работа имеет принципиальную актуальность, она реализует значимые научные тенденции роста психологии личности и общей психологии и является, тем самым, закономерным этапом их развития. При этом книга демонстрирует существенную новизну исходных позиций, подходов и исследовательских аспектов, посвященных «феномену субъектности в психологии личности», которые реализуют в своей совокупности оригинальную концепцию, содержательно обосновывающую и раскрывающую феномен субъектности как сущностную характеристику личности человека, его личностного бития. Автор, по сути, формулирует особую предметную область психологического исследования личности и вносит в нее существенный и многосторонний исследовательский вклад.

Уже из названия книги понятно, что общий теоретический фундамент работы строится на основе анализа феномена субъектности человека (анализируется построение

 

149

 

человеком своих витальных контактов с миром, осуществление предметной деятельности, общения, активности в сфере самосознания). При этом именно субъектность как особое свойство и способность человека к самодетерминации разных сфер и сторон своего бытия выступает характеристикой личности, конституирующей ее. Выстраивая понимание феномена субъектности, автор противопоставляет разным формам использования «принципа сообразности» идею неадаптивности человека и подтверждает ее выявлением и анализом целого класса соответствующих феноменов.

Автор вводит и содержательно обосновывает одно из ключевых понятий своей концепции - понятие «неадаптивной активности», в свете которого человек выступает как субъект этой активности, как «адаптивно-неадаптивное» существо. Именно в этом качестве человек демонстрирует способность выхода за пределы наличных ситуаций, исходных регламентации своей активности, реализует способность полагать себя как субъект, порождая действительно новые цели в разных сферах своего бытия. Порождение целей, максимально эмансипированных от предшествующих целевых ориентации, объясняется на основе принципа актуальной детерминации (причинность «здесь и теперь») в свете соотношения категорий «возможного» и «действительного». Идея актуальной причинности, реализуемой как переживание собственных деятельностных возможностей, и лежит в основе понимания актов самополагания, реализуемых субъектом в процессах активно-неадаптивного действования.

Концептуальные построения книги находятся в органическом содержательном единстве с экспериментальными исследованиями, результаты которых имеют во многом прямое теоретическое значение. Отмечу в самом общем виде два условно выделяемых блока экспериментальных исследований. Первый из них, подчинен изучению феноменологии конкретных форм, закономерностей, механизмов активной неадаптивности человека, реализуемой им в качестве закономерной тенденции своей жизни, предметной деятельности, общения, самосознания. Главным в решении этих задач явился разработанный автором метод «виртуальной субъектности» (надситуативной активности), реализованный в большом числе конкретных методик. Значительный интерес представляют как сами методики, так и выявленный с их помощью широкий круг феноменов надситуативной активности, непрагматичного, неадаптивного поведения. Результаты этого блока экспериментов соотносятся с проблемой становления субъектности человека, с «началами личностного в человеке», т. е. с моментами самополагания.

Анализ же существования человека как субъекта активности реализуется блоком экспериментов, посвященных изучению явлений и эффектов идеальной представленности и продолженности человека в других людях. В качестве общего в решении этих задач используется также оригинальный метод «отраженной субъектности». Этот метод реализует разработанную автором концепцию представленности человека в других. На основе анализа собственных и уже имеющихся в науке данных автор формулирует гипотезу, объясняющую тенденцию человека к субъектному отражению себя в других и в себе самом.

Автор показывает, что в своей совокупности виртуальная, отраженная и возвращенная субъектность в их динамических связях и переходах воплощает личностное бытие человека.

Таковы, в самом общем, сугубо пунктирном перечислении некоторые основные моменты содержания и логики книги, подробное знакомство с которой будет интересно психологу любой специализации.

В заключение стоит сказать, что книга обладает одной важной, хотя и формальной относительно излагаемой в ней концепций, особенностью. Это особенность самого изложения, способствующего доходчивости излагаемых идей и реализации «научного веса» самой книги, несмотря на ее небольшой объем. Книга по своей сути является предельным концентратом теоретических построений, формулировок, базирующихся на анализе очень большого объема классической и современной научной литературы и собственных эмпирических исследований. Ограниченный объем публикации в сочетании с разнообразием и богатством теоретического и эмпирического материала обычно диктуют тезисную форму изложения, при которой теряются многие логические переходы и в известной мере утрачивается доказательность излагаемого. Однако автор сумел избежать тезисного жанра и дать логически и содержательно целостную и связную картину предлагаемой концепции, что значительно облегчает ее восприятие читателем. Приложенный же список авторских работ дает возможность пристрастному читателю детально ознакомиться с различными аспектами, содержательными и собственно логическими основаниями излагаемой концепции.

 

150

 

Что можно пожелать автору? Исследуя и обосновывая феномены неадаптивной активности субъекта, он, естественно, сконцентрировал свое внимание именно на них. Хотелось бы, чтобы в книге был обозначен взгляд автора на соотношение и совместимость адаптивных и неадаптивных форм поведения в жизни человека.

В контексте авторской концепции невольно возникает вопрос и о том, характеризует ли тенденция к неадаптивной активности общий модус поведения данного человека, либо может проявляться преимущественно лишь в каких-либо отдельных областях отношений человека с действительностью и как в таких случаях можно квалифицировать уровень субъектного развития человека.

И конечно, хотелось бы увидеть опубликованным существенно более подробное и детальное изложение концепции В.А. Петровского в форме полнообъемной монографии.