Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

5

 

К 80-ЛЕТИЮ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РАО

 

ПРИВЕТСТВИЯ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

5 и 6 апреля 1994 г. в Москве в здании на Моховой проходило празднование 80-летнего юбилея Психологического института РАО. Оно началось с молебна в память основателей института; молебен отслужил отец Владимир (Воробьев), ректор богословского института. Затем с приветствиями по случаю юбилея института к собравшимся обратились президент РАО А.В. Петровский, начальник Московского департамента образования Л.П. Кезина, директор Института психологии РАН А.В. Брушлинский, директор Института развития личности РАО ВС. Мухина, директор Центра семьи и детства РАО А. С. Спиваковская, директор Института средств обучения РАО Т.С. Назарова, зам. министра образования России А.Г. Асмолов, декан факультета психологии МГУ Е.А. Климов, директор Института общеобразовательной школы РАО В.С. Леднев, зам. директора Института психологии АПН Украины В.М. Титов, представители других психологических и педагогических учреждений СНГ, а также гости из-за рубежа: проф. Г. Ангушев (Болгария), профессор Висконсинского университета Г. Прайс (США), представитель Британского педагогического общества Н. Форман. Институт получил Благодарность от Министерства образования РФ, Почетную грамоту правительства Москвы и Патриаршую грамоту.

Ниже публикуются юбилейное приветствие Президиума Российской Академии образования и обращение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия.

 

Милостливые государыни и Милостливые государи!

Дорогие коллеги и друзья!

 

Российская Академия образования сердечно поздравляет коллектив института с замечательным юбилеем. Психологический институт со дня своего основания стал центром психологической мысли России. Он был, есть и будет парадным подъездом психологической науки. Об этом особенно приятно говорить сегодня, когда на слуху имя его основателя профессора Георгия Ивановича Челпанова, когда ему вернули имя госпожи Лидии Григорьевны Щукиной, когда институту постепенно возвращается его первоначальный облик. В начале века меценаты понимали, куда надо вкладывать средства.

В институте многие годы работали творцы и наследники Серебряного века российской культуры, которые даже в ситуации осязаемой тьмы оставались хранителями очага культуры и психологической утвари.

До настоящего времени в стенах института сохраняется челпановский дух, нравственный стиль и научный вкус, восстановленные равным Г. И. Челпанову по благородству и доброжелательности Анатолием Александровичем Смирновым.

Стены обязывают, поэтому мы с легким сердцем желаем вам развития научных традиций института, упрочения его мировой известности, творческих успехов и личного счастья. Уверены, что наши пожелания сбудутся.

Президиум Российской Академии образования

 

Глубокоуважаемый Виталий Владимирович!

Достоуважаемые почетные гости и все участники празднования 80-летия Психологического института им. Л. Г. Щукиной!

Дорогие братья и сестры!

 

Сердечно приветствую вас — профессоров, ученых исследователей и научных сотрудников Психологического института им. Л.Г. Щукиной, хорошо известного в России и в мире центра научной и практической психологии.

Особую радость испытываю сейчас, благословляя ваши труды как глава Русской Православной Церкви, епископ которой — Владыка Анастасий (Грибановский) ровно 80 лет тому назад, освящая здание вашего института, проникновенно и как бы пророчески-предупредительно напоминал о духовных основах научной деятельности.

Мне нет нужды повторять слова Преосвященного, ибо горький исторический опыт, пережитый нашим народом за истекшие десятилетия трагедии науки, трагедии культуры, трагедии дегуманизации нашего общества, является убедительным доказательством необходимости строить новое общество в новой России в гармоническом сочетании и сотрудничестве науки и духовных основ жизни.

В этот же торжественный день, в апреле 1914 г. с докладом выступил и приснопамятный основатель и директор института — выдающийся ученый-философ Георгий Иванович Челпанов, теперь уже общий для всех нас отец и учитель русской школы психологии «идеал реализма». В качестве диалога веры и науки, представителя Церкви и представителя Науки, в дополнение к сказанному тогда епископом Анастасием (Грибановским) о духовных основах научной деятельности, я позволю себе привести здесь сказанное по этому поводу Георгием Ивановичем Челпановым: «Оправдание знания лежит не в области логического доказательства, а в области веры» («Проблема восприятия пространства в связи с учением об априорности и врожденности»: В 2 ч. Ч. II. Киев, 1896. С. 427).

 

6

 

В 1936 г. великий ученый умер. Один из его любимых учеников, протоиерей Василий Зеньковский, профессор Парижского богословского института имени преподобного Сергия Радонежского, в статье «Памяти профессора Г.И. Челпанова» писал: «Когда для России вновь вернется возможность свободного философского творчества, вновь восстанет философская культура, имя Г.И. Челпанова, как неутомимого борца и деятеля философской культуры, будет всегда поминаться с любовью и благодарностью» («Путь». № 50. С. 56).

Настоящее торжество и современная деятельность Психологического института свидетельствуют, что к нам вновь вернулась возможность свободного философского творчества. Возрадуемся же, возблагодарим Бога, открывшего для всех нас свободу научного, духовного, культурного и социального творчества и деятельности. Протоиерей Василий Зеньковский, который умер на чужбине, мечтая о времени, когда в России «вновь возродится философская культура», все же вернулся к нам на Родину своим духовным и научным наследством, своими трудами, особенно «Историей русской философии».

Дорогие братья и сестры! От полноты наполняющих мое сердце чувств поздравляю вас с особо знаменательным днем в жизни Психологического института. На сем празднике — духовно и научно — присутствуют и сорадуются с нами вернувшиеся в Отчизну, к родной для них русской науке, философии, религиозной мысли Зеньковский, Бердяев, Булгаков, Лосские, Вышеславцев, Ильины, Карсавин, Арсеньев, Франк, Шестов и другие вдохновенные мыслители русской диаспоры.

«Велика философская мысль и превозмогает» (слова Б.В. Яковенко: «Мощь философии» // Логос. Прага, 1925. С. 19). С древних пор и на протяжении чередующихся столетий живет она в непрестанном усилии опознать и выявить Сущее: каждое сущее и все сущее. Постепенным множеством постижений, концепций и систем раскрывается в совершении времен и самоутверждается в ходе истории.

Да благословит Спаситель мира вашу научную деятельность в области философии и психологии во славу Бога, на благо людям и для расцвета науки и культуры в новой России!

Помощь Божия да сопутствует вам!

Патриарх Московский и Всея Руси

Алексий