Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

9.2812

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

 

К 100-летию со дня рождения С. В. Кравкова

 

В 1993 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, внесшего значительный вклад в изучение психофизиологии органов чувств,— Сергея Васильевича Кравкова.

В ознаменование юбилея С. В. Кравкова мы публикуем подборку материалов, разных по жанру — от личных воспоминаний до попытки анализа научного наследия С. В. Кравкова.

 

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КРАВКОВ –

ЖИЗНЬ И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

А. Я. БУНИН, Г. К. ГУРТОВОЙ,  А. А. ЯКОВЛЕВ

 

Сергей Васильевич Кравков — крупный отечественный психолог и физиолог, внесший значительный вклад в изучение психофизиологии органов чувств. Он является одним из основоположников физиологической оптики — научной дисциплины, представляющей собой синтез знаний о физиологических, физических и психологических закономерностях, характеризующих функцию органа зрения.

 

 

Сергей Васильевич Кравков родился 1 июня 1893 г. в Рязани в семье врача. В 1916 г. окончил с золотой медалью историко-филологический факультет Московского университета по специальности «экспериментальная психология». Был оставлен на кафедре экспериментальной психологии для подготовки к профессорскому званию. С 1920 по 1932 г.— ассистент Института биофизики Наркомздрава СССР, где работал под руководством академика П. П. Лазарева. В 1932 г. был утвержден в звании профессора и читал курс лекций по физиологической оптике в Московском энергетическом институте. С 1936 г. С. В. Кравков руководил созданной им лабораторией физиологической оптики Московского института глазных болезней им. Гельмгольца, которой в дальнейшем было присвоено его имя. Одновременно руководил лабораторией психофизиологии ощущений Института психологии Академии педагогических наук. В 1946 г. С. В. Кравков избран членом-корреспондентом  Академии медицинских наук СССР, в том же году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1947 г. ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

 

93

 

Основными направлениями научной работы С. В. Кравкова являлись: проблемы взаимодействия органов чувств (зрительного, слухового, обонятельного и вкусового анализаторов), изучение природы цветового зрения, проблемы гигиены зрения и светотехнические вопросы, связанные с физиологией органа зрения.

Основные результаты научных исследований С. В. Кравкова изложены в четырех монографиях и более чем в 100 статьях  на русском, немецком, английском и французском языках. Монография С. В. Кравкова «Глаз и его работа», выдержавшая четыре издания (1932, 1936, 1945, 1950 гг.), является и в настоящее время настольной книгой для физиологов, офтальмологов, светотехников, физиков, художников, работников текстильной и полиграфической промышленности, кинематографии, телевидения. В этой книге автор на современном уровне представил изложение основных вопросов физиологической оптики, электрофизиологии зрительного анализатора и гигиены освещения. Эта книга в 1949 г. была удостоена премии академика М. И. Авербаха.

В 1946 г. вышла в свет монография С. В. Кравкова «Очерк общей психофизиологии органов чувств», в которой представлен глубокий анализ закономерностей функционирования органов чувств. Автор излагает и четко формулирует понятия о классификации рецепторов, уровнях и порогах чувствительности и методах их измерения. Рассматриваются сложные вопросы адаптации, взаимодействия и упражняемости органов чувств. Совокупность сведений,  приведенных в этой монографии, представляет собой теоретическую основу, необходимую каждому  исследователю, работающему в области физиологии органов чувств.

В книге «Взаимодействие органов чувств», вышедшей в 1948 г., рассмотрена проблема функционального взаимодействия различных афферентных систем, что имеет большое теоретическое и практическое значение.

Книга «Цветовое зрение», вышедшая в 1951 г., является значительным вкладом в изучение природы цветового зрения. В ней представлен анализ фактических данных, обосновывающих теорию трехкомпонентности цветового зрения. Рассмотрены возможные факторы и механизмы, вызывающие патологию цветового зрения, проанализированы  особенности различных цветоощущающих аппаратов зрительного анализатора. Книга переиздана за рубежом в 1955 г. на немецком языке.

Наряду с интенсивными научными исследованиями С. В. Кравков проводил большую педагогическую работу. Начиная с 1920 г. С. В. Кравков вел преподавательскую работу в ряде московских вузов (Московский энергетический институт, ВХУТЕМАС, Московский государственный университет).

Будучи истинным патриотом, С. В. Кравков в годы Великой Отечественной войны стремился поставить результаты своих научных исследований на службу обороны страны. Предложенный им совместно с Н. А. Вишневским прибор для выявления гемералопии (ночной слепоты) использовался при обследовании летного состава военной авиации. С. В. Кравков разработал простой и надежный метод отбора  прожектористов-наблюдателей для Советской Армии. Был принят ряд предложений С. В. Кравкова о способах устранения слепящего действия света на глаз.

С. В. Кравков ушел из жизни 42 года тому назад.  Однако научное наследие С. В. Кравкова выдержало проверку временем и не потеряло своего значения до настоящего времени.