Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

9.2812

119

 

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ О. К. ТИХОМИРОВА

 


 

4 апреля исполняется 60 лет доктору психологических наук, профессору Олегу Константиновичу Тихомирову, заведующему кафедрой общей психологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова.

Свою судьбу юбиляр неразрывно связал с Московским университетом: более 40 лет тому назад поступил учиться на отделение психологии, более 30 лет сам обучает студентов. Начав преподавательскую деятельность с должности ассистента, О. К. Тихомиров руководит в настоящее время кафедрой. Многим поколениям студентов запомнились яркие спецкурсы и лекции профессора О. К. Тихомирова. Доброжелательность, готовность к диалогу и сотрудничеству способствуют тому, что аспиранты охотно избирают О. К. Тихомирова своим руководителем. 25 его учеников защитили кандидатские диссертации, двое из них — докторские.

Демократизм во взаимоотношениях со студентами, аспирантами и сотрудниками не только отвечает природной склонности О. К. Тихомирова, но и отражает опыт его собственного общения с замечательными учителями. В студенческие годы он начал работать с А. Р. Лурия, а в 1959 г. защитил под его руководством диссертацию “Роль речи в регуляции движений у детей дошкольного возраста”, С 1960 г. О. К. Тихомиров — преподаватель кафедры, возглавляемой А. Н. Леонтьевым. Будучи глубоким знатоком концепций, выдвинутых Ж. Пиаже, С. Л. Рубинштейном, Б. Ф. Скиннером, Дж. Уотсоном, Г. Саймоном,

 

120

 


Дж. Брунером и другими известными психологами, О. К. Тихомиров на всю жизнь остался верен традициям школы Выготского — Леонтьева — Лурия.

Первую научную публикацию О. К. Тихомиров подготовил, еще будучи студентом. С тех пор им опубликовано более 200 работ, среди которых немало на иностранных языках. Исследовательской работой он занимался не только в МГУ, но и на базе Института психологии РАН (руководя в течение ряда лет лабораторией), Института нейрохирургии, Института судебной психиатрии, Института дефектологии, сектора научного творчества Института истории естествознания и техники. Теоретико-методологические работы О. К. Тихомирова посвящены творческому развитию основополагающих принципов психологической науки, системному анализу психики, соотношению психологии с другими областями знания. Широко известен также цикл его экспериментальных исследований в области психологии мышления. Именно мышлению была посвящена его докторская диссертация (1968).

Для изучения мыслительной деятельности О. К. Тихомиров выработал собственную исследовательскую парадигму. На основе экспериментального анализа соотношения вербализованных и невербализованных компонентов мыслительной деятельности О. К. Тихомирову удалось обогатить понятийный аппарат психологии — было предложено и обосновано представление о невербализованном операциональном смысле. Другие теоретические новации, введенные О. К. Тихомировым (например, положение об эвристической функции эмоций или о структурирующей функции мотивов), также опираются на добротный эмпирический фундамент. Широко эрудированный психолог О. К. Тихомиров не допускал искусственной изоляции познавательных аспектов целостной деятельности субъекта: значительное внимание было уделено изучению мотивационно-эмоциональной и личностной регуляции мыслительной деятельности. Активно применялись и разрабатывались новые методы исследования: заслуживает упоминания, к примеру, использование техники гипноза и изучение эффекта постгипнотического внушения. В качестве одного из центральных механизмов творческой активности человека был тщательно проанализирован процесс целеобразования. Результатом многолетних теоретических и экспериментальных исследований явилась разработка теории мышления, основы которой сформулированы в статьях и монографиях О. К. Тихомирова “Структура мыслительной деятельности человека” (1969), “Эмоции и мышление” (1980, в соавт.), в вышедших под его редакцией сборниках и коллективных монографиях “Психологические исследования творческой деятельности” (1975), “Психологические  механизмы  целеобразования” (1977), “Психологические исследования интеллектуальной деятельности” (1979), учебнике “Психология мышления” (1984), переведенном на английский язык.

Логика научного поиска привела О. К. Тихомирова в оппозицию апологетам разработок в области искусственного интеллекта, способного заменить (а то и превзойти) интеллект человека. О. К. Тихомиров последовательно и аргументированно отстаивает специфику мыслительных процессов, несводимость их к эвристическим, фреймовым и другим популярным в разные годы моделям процесса решения задач. К критическим выступлениям О. К. Тихомирова в адрес информационного редукционизма вынуждены были прислушаться даже наиболее самоуверенные специалисты по искусственному интеллекту. Время показало правоту О. К. Тихомирова и справедливость его аргументов.

Столкнувшись с кибернетическими разработками, О. К. Тихомиров всерьез заинтересовался проблематикой взаимодействия между человеком и компьютером, провел вместе с сотрудниками большой цикл эмпирических исследований. В итоге он выдвинул и экспериментально обосновал

 

121

 

концепцию преобразования мыслительной деятельности человека, опосредствованной компьютерами и другими орудиями информатики. Эта концепция послужила методологической основой развитого О. К. Тихомировым нового направления психологической науки — психологии компьютеризации. Принципиальные положения этого направления, обладающего очевидной прикладной значимостью, раскрыты в целом ряде статей, монографий и сборников: “Человек и компьютер” (1972), “Человек и ЭВМ” (1973), “Искусственный интеллект и психология” (1976), “Интеллект человека и программы ЭВМ” (1979), “Психологические проблемы автоматизации научно-исследовательских работ” (1987), “Принятие интеллектуальных решений в диалоге с компьютером” (1990, в соавт.).

О. К. Тихомиров хорошо известен за рубежом. Он не раз участвовал в международных психологических конгрессах, выступал с докладами на психологических форумах в США, Германии, Италии, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Югославии, Японии. Им опубликованы статьи в авторитетных международных сборниках, журналах с высокой репутацией. Выполненные под его руководством прикладные разработки использованы во многих отечественных государственных и общественных организациях. При этом в практику пока внедрена лишь небольшая часть генерированных им гипотез и научных результатов.

Постоянно общаясь со студентами и молодыми исследователями, О. К. Тихомиров бодр и молод духом, ему никогда не изменяет чувство юмора. Сотрудники и редакционная коллегия “Вопросов психологии”, членом которой является О. К. Тихомиров, сердечно поздравляют юбиляра, желают ему крепкого здоровья, отменного настроения, новых творческих свершений.