Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

173

 

VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ПО ПСИХОЛОГИИ СПОРТА

 

Е. Д. КАНТОР

Москва

 

VII Международный конгресс по психологии спорта проходил с 3 по 6 октября 1998 г. в старинном французском городе Монпелье. Конгресс был открыт обзорным докладом президента Общества психологов Франции П. Тапа «Самооценка и ее повышение в спортивной деятельности». Р. Вандераехем-Равей (Брюссель, Бельгия) выступил с докладом «Проблема образа Я в спортивной практике, направленной на развитие мышечной массы». Сравнение групп культуристов с разным стажем занятий и различным уровнем достижений позволило выявить различие их психологических особенностей. Так, если профессионалы характеризуются стремлением к достижению наивысшего результата, повышению психологической выносливости, большей агрессивностью и ослабленной

 

174

 

социабельностью, то дебютантов-новичков отличают такие черты, как нарциссизм, эгоцентризм, чрезмерный инфантилизм и выраженная предрасположенность к ипохондрии.

В докладе «Уровень и практика спорта» М. К. Декамп (Париж) утверждает, что сознание в спортивной практике прежде всего сконцентрировано на теле. Чтобы изучить воздействие деятельности организма на осознание собственного тела, следует различать модель положения тела в пространстве, схему тела и образ тела. Проведенное автором исследование было посвящено изучению этих трех различных уровней представления тела. Проблеме осознания собственного тела в спортивной практике был посвящен еще целый ряд докладов: П. Бюксан (Брюссель, Бельгия) «Тело и движение, удовольствие и соматизация». К. Баджиатис (Греция) «Образ действия по отношению к телу и по отношению к физической деятельности», Ж. Бройе (Лион, Франция) «Образные представления тела и спортивного достижения», Ф. Лабриди (Нанси, Франция) «Воображение, действительность, символика и спортивные действия», А. П. Домингез (Виго, Испания) «Игра как реальная интеграция символики». Основной тезис последнего доклада таков: от спортивной интеграции — к дезинтеграции личности. Генезис игры, по мнению автора, включает инстинктивно-биологическую имитацию, психогенез социальных отношений и импульс к интеграции.

Пленарный доклад П. Д. Жоделе (Париж) назывался «Социальные представления тела». Д. Бруйе (Монпелье) сделал доклад, практически не связанный со спортивной деятельностью; он был посвящен разработке глобальной концепции использования знаний и представлений с целью снижения риска ракового заболевания. Ж. П. Шаз и К. Пижесу (Монпелье) рассказали о том, какие, по их мнению, социальные и политические функции выполняет спорт в современном обществе. И. Ле Погам (Марсель, Франция) сделал доклад на тему «Физическая и спортивная деятельность и индивидуалистическая революция». Он считает, что спортивная деятельность в современном обществе приводит к личностной автономии, к развитию индивидуализма. Ж. Глейз (Клермон-Ферран, Франция) рассказал об исследовании представлений учащихся средних спортивных школ о физической и спортивной деятельности. С. Варгах. (Марсель) осветил специфику социальных представлений о спортивной практике в легкой атлетике и в плавании в Марокко.

На заседании, посвященном преимущественно вопросам идеомоторной тренировки и мысленных представлений двигательного действия в целях повышения спортивных достижений, прозвучали доклады Н. Шевалье (Монреаль, Канада) «Влияние тренировки путем мысленного повторения на эволюцию мысленного образа в процессе соревнований», Ж. Жилло (Дижон, Франция) «Мысленное представление спортивного достижения», Д. Бутье (Париж) «Когнитивные представления и регуляция бега в триатлоне», Б. Давида (Париж) «Тактические представления игроков в регби», С. Элуа (Париж) «Когнитивные представления, тактические способности и мысленные образы действий».

В заключение программы первого дня конгресса был организован «круглый стол», где шла речь о спортивной психологии в СССР. В нем приняла участие представительная советская делегация: А. В. Родионов, П. А. Жаров, А. Д. Ганюшкин, В. А. Романов, Ю. А. Коломейцев, М. В. Ермолаева, В. Н. Непопалов, Г. М. Аванесян, Э. А. Кулакова.

Второй день конгресса начался с доклада Р. К. Алэна (Монреаль, Канада) «Принятие решения в спорте». За докладом последовали сообщения на данную тему Р. Сельера (Кельн, Германия), М. Одифрен с соавторами (Марсель, Франция), Ж.-Ж. Темпрадо, М. Дюран с соавторами (Монпелье).

В докладе К.-А. Оэра и Л. Бланк-Перре (Женева, Швейцария) «К вопросу о гипотезе изменчивости экспериментов: некоторые дополнительные данные, полученные на танцорах» был поставлен вопрос о квалификации природы различий в моторике танцовщиков и нетанцовщиков. Ж.-П. Орлиге с соавторами (Гренобль, Франция) представили доклад на тему «Двигательный контроль захвата рукой как одного из приемов движения во время прыжков по ступенькам». Ими установлено, что координация схватывания рукой поручня во время прыжков по лестнице имеет не менее двух дополнительных фаз: первая — вытягивание руки с целью достать поручень — «баллистическая фаза», и вторая — осуществление захвата поручня — «фаза подгонки, прилаживания». Результаты проведенных исследований показали воздействие различных экспериментальных условий на позу субъекта, адаптированную в соответствии с планом поверхности, форму траектории, длительность движения, расположение пальцев по отношению к большому в организации захвата рукой. М. Кадопи (Монпелье) сделала доклад на тему «Онтогенетическое

 

175

 

изучение воспроизведения двигательных форм в проприоцептивной модальности». Результаты проведенного ею исследования свидетельствуют о том, что дети 6 и 10 лет воспроизводят конфигурацию руками с меньшим количеством ошибок, чем 8-летние. Ошибки, отмечаемые при воспроизведении конфигурации 8-летними детьми, относятся преимущественно к положению предплечья относительно руки в целом, так что это вызывает пространственные затруднения воспроизведения конфигурации.

О. Мартин и К. Прабланк (Гренобль, Франция) представили материал под названием «Выявление быстрых внутренних связей регуляции и коррекции движений». Д. Шолле (Монпелье) рассказал о воздействии различных искусственных обратных связей на уровень спортивных достижений. П. Маккалах (Университет Колорадо, США) назвал свое сообщение «Интегрированный подход к обучению с помощью наблюдения и достижения, инструктивных замечаний с учетом типологических особенностей и возраста». Затем прозвучал доклад М. Лорана (Марсель) «Зрительный контроль локомоций. Использование и возможные границы экологического подхода». Д. Максистра (Монреаль, Канада) в докладе «Модель развития действия» изложил свои взгляды на множественность, вариативность, комплексность и координацию действий, обусловленные степенью их осознанности. Автор основывается на интерпретации конструктивистской теории Ж. Пиаже, в которой центральная роль в построении сознания отводится действиям.

Доклад В. А. Буруха (Орландо, Флорида, США) был посвящен исследованию, проведенному на двух группах испытуемых (41 студент университета, играющий в бейсбол, и 16 профессиональных игроков). Оно продемонстрировало возможность повышения спортивных достижений при помощи визуальной тренировки. Ж.-П. Озе и И. Гашери (Марсель) рассказали о работе, целью которой было показать роль интенсивных занятий физкультурой в повышении чувства положения тела в пространстве. А. Вом Хофе (Париж) сделал доклад на тему «Процессуальное сознание в футболе, взаимный вклад общей адаптивной компетенции и декларативных знаний». В. Нугье (Гренобль) рассказал о стадиях тренировки объема и направленности внимания у спортсменов высокой квалификации. Исследованию развития процессов внимания у юных спортсменов посвящена работа итальянских психологов Б. Росси, А. Зани и К. Песц. Они использовали поведенческие тесты и регистрацию вызванных потенциалов. Доклад Ж. Фземара с соавторами (Париж) был посвящен особенностям левшей, выявленным при регистрации периферического зрения.

На вечернем заседании этого дня ведущие психологи стран-участниц конгресса рассказали о настоящем и будущем спортивной психологии в своих странах. Перед собравшимися выступили: Ф. Риполи (Париж), М. Левек (Дижон, Франция), Ж. Руазэн — президент Французской федерации байдарки и каноэ (Париж), Ж. Морагез (Монпелье), К. А. Рингрозе (Альберта, Канада), 3. Алешко (Варшава, Польша). О спортивной психологии в странах Восточной Европы рассказал президент Общества психологов спорта СССР А. В. Родионов, О Западно-европейской спортивной психологии — почетный президент Французского общества спортивных психологов М. Буэ. О психологии спорта на североамериканском континенте доложил член директората ISSP Г. Робертс (Иллинойский университет, США).

Г. Робертс открыл заседание третьего дня работы конгресса обзорным докладом «Личность, мотивация и двигательное поведение». Далее прозвучали следующие доклады: С. Марти (Финляндия) «Структура и стабильность уровня ожидаемого результата юных участников соревнований и их родителей по данным пятилетнего лонгитюдного исследования», С. Лейвали (Университет Коннектикута, США) «Безответная преданность: анализ культурных различий», К. Сабатье (Марсель, Франция) «Агрессивное поведение и мотивация в практике детского гандбола»; Е. Кантор (СССР) «Структура мотивации спортивной деятельности»; Дж. Керр (Брекелен, Голландия) «Личность и мотивация в практике спорта, связанного с риском», Р. Валеран (Монреаль, Канада) «Психосоциальный анализ спортивного сознания», Ф. Гуттон (Париж) «Телесные изменения в юношеском возрасте», П. Терм (Марсель) «Спортивная практика и формирование образа тела»; А. Рофаст (Монпелье) «Этолого-клиническое сравнение групп юных спортсменов в норме и с отставанием в развитии», Ф. Брюне (Клермон-Ферран, Франция) «Значение спортивных соревнований для спортсменов с отставанием умственного развития: некоторые элементы анализа», А. Сальвини, Ж.-П. Турчи, К. Кавалье (Италия) «Воздействие спортивной деятельности на представление и самооценку уровня телесного соответствия у юношей, страдающих гемофилией», Ф. Риу (Монпелье) «Развитие стратегий опознавания личности в процессе

 

176

 

включения лиц с отставанием в умственном развитии».

Вечернее заседание третьего дня работы конгресса было открыто докладом Ж. Бируста (Монпелье) «Участь порывов в спортивной практике». Эта часть заседания была посвящена клинико-психологическим аспектам спортивной деятельности и собрала большую аудиторию. Здесь прозвучали такие доклады: Ф. Шампину (Париж) «Страх победы»; К. Карье (Париж) «Нарциссическая обусловленность достижений», М. Левек (Дижон, Франция) «Методология психологического вмешательства в спортивной группе». Ж.. Биллу совместно с М.-Ф. Лоллини (Монпелье) «Консультация в спортивно-психологическом центре, роль словесных воздействий в оптимизации потенциальных возможностей субъекта». А. Жакмен (Монпелье) сделал доклад с весьма оригинальным для научного конгресса названием: «Футбол, твой зритель удирает». К. Ле Сканф (Париж) представила сообщение на тему «Модели понимания при измененных состояниях сознания: к вопросу об идеальном состоянии при достижении».

С докладом «Механизмы защиты Я и подготовка к высшим достижениям» выступил Р. Шовье (Париж). Затем прозвучал доклад П. Виллемана (Брюссель) «Влияние тревоги на результат у высококвалифицированных бельгийских спортсменов: данные исследований и рекомендации но психологической подготовке и обеспечению». А. Альберте и Б. Хатчингс (Копенгаген, Дания) представили исследование адаптации к стрессу у спортсменов национальных сборных команд. Последним на конгрессе прозвучал доклад И. Ванден-Овиля (Бельгия) «Соревновательная тревога у бельгийских спортсменов: выработка стратегии для преодоления тревоги». Этим автором были разработаны три опросника, основанные на теоретической модели тревоги Роста и Шермера. Данные опросники предъявлялись большому числу бельгийских спортсменов, специализирующихся в различных видах спорта. Первый опросник касается природы страха поражения, т. е. фактора, детерминирующего тревогу. Второй касается феномена тревоги как таковой. Третий связан с используемой спортсменами стратегией преодоления тревоги. Были обнаружены различия между следующими группами спортсменов: спортсменки имели более высокие, чем спортсмены, показатели почти по всем факторам тревоги; высококвалифицированные спортсмены оказались более социабельными, чем спортсмены более низкого уровня; спортсмены, занимающиеся индивидуальными видами спорта, имели более высокие показатели психологических аспектов тревоги, чем спортсмены командных видов спорта; чем более интенсивны тренировки, тем более тревожны спортсмены; чем дольше спортивная карьера, тем более выражены отсутствие концентрации, тревожность и агрессивность поведения спортсмена.

Программу конгресса завершило выступление президента Общества психологов спорта Франции и главного организатора конгресса Ж. Биляра.

 

6 октября состоялся съезд Общества психологов спорта Франции, где решались внутренние проблемы.