Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

154

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ОБУЧЕНИЕ ОТНОШЕНИЯМ «ВРАЧ — БОЛЬНОЙ»

 

ПСИХОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОГО ВЛИЯНИЯ

 

Perez J., Mugny G. Psicologia de la influencia social. Valencia: Promolibro, 1988. 228 p.

 

Книга посвящена изучению явлений социального влияния, или, как сами авторы их определяют, «процессов, через которые в прямых или символических социальных взаимодействиях индивиды и группы формируют, сохраняют, распространяют и преобразуют образ своего мышления и действия» (с. 1).

Она состоит из шести глав, приложения и библиографических данных. В первой главе авторы сопоставляют две обобщенные модели по отношению к изменениям в социальном функционировании общества: первая направлена на воспроизведение и поддержание социальных отношений — «консервативная» в социополитическом и «функционалистическая» в научном плане; вторая обращена к феноменам социальных изменений и является «интеракционистской» с научной и «прогрессивной» с социальной точки зрения. Принадлежность к той или иной модели определяет и тематику научных исследований, и категориальный аппарат, и объяснительные схемы, и акцент на те или другие явления. Авторы не противопоставляют эти два подхода, так как существуют феномены консервативного типа (конформизм, социальный контроль и др.), характерные для большинства, и прогрессивного типа (дифференциация, отрицание норм, нововведений и т. д.), характерные для меньшинства. Наоборот, авторы считают необходимым преодолеть простое противостояние названных подходов, поскольку они взаимно дополняют друг друга.

С целью построить социально-психологическую модель, способную описать основные моменты и механизмы социальных преобразований, авторы применяют главные понятия, разработанные в социальной психологии по изучению социальных изменений: аттитюд, процессы социального сопоставления и валидации, прямое и непрямое влияние, открытые и скрытые аспекты влияния (немедленное и отсроченное влияние), процессы конверсии и т. д. Большое внимание уделено в книге особенностям социального влияния со стороны меньшинства как необходимой составляющей любого нововведения в социальной жизни. Описываются стратегии влияния и социальный контекст нововведений, механизмы отрицания влияния меньшинства и то, каким образом они преодолеваются.

Вторая глава посвящена изучению основных и взаимодополняющих процессов социальной категоризации и социальной идентификации по данным изучения групп в контексте явлений социального влияния. Авторы считают, что модель социальной идентификации как один из механизмов социального влияния объясняет в теоретическом плане процесс социального сравнения, в экспериментальном плане — эффекты прямого, открытого влияния, а также испытываемые меньшинством трудности на путях установления этого открытого влияния. Всякая попытка нововведения вызывает сильный социальный конфликт, стиль поведения меньшинства почти всегда воспринимается как конфликтный и оценивается в терминах социальных отклонений.

В третьей главе анализируются те механизмы, посредством которых преодолевается интрагрупповое сопротивление влиянию меньшинства. Это достигается путем не прямого, а косвенного воздействия меньшинства на группу, в результате чего происходит изменение общегрупповых представлений о социальной значимости позиции меньшинства. Условия и ситуации, посредством которых в объекте влияния (группе) вырабатывается новое отношение к позиции меньшинства, новые формы поведения, новые социальные нормы и категории, а также два основных механизма влияния меньшинства — сравнение и валидация — раскрываются в двух следующих главах. В сущности для объяснения непрямого влияния меньшинства предполагается осуществление двух видов когнитивной деятельности: категориального сравнения индивидов с источником влияния и валидации содержания позиций меньшинства.

В шестой главе анализируются механизмы и типы сопротивления изменениям. Это сопротивление может быть направлено или против самого источника нововведения, или против его содержательно-нормативного аспекта.

 

155

 

Можно ли создать в лабораторных условиях экспериментальные модели социо-психологических феноменов социальных изменений, а не только изучать механизмы сопротивления им? На этот вопрос авторы отвечают утвердительно.

В целом книга представляет интересную и плодотворную попытку подходить к исследованиям сложнейших феноменов социальной стабильности, социальных изменений и их механизмов, исходя из определенных теоретических установок и большого экспериментального материала. Издание содержит строго отобранные библиографические данные по современным теориям процессов социальных изменений и приложение, в котором представлены некоторые использованные авторами методики.

 

М. Шуаре

Москва