182

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф. И. ИВАЩЕНКО

20 февраля 1990 г. исполнилось 70 лет Федору Ивановичу Иващенко, доктору психологических наук, профессору, члену президиума Белорусского отделения Общества психологов.

Ф.И. Иващенко родился в крестьянской семье на хуторе Филево-Сорочин Золотоношского района Полтавской области. В 1942 г. окончил факультет русского языка и литературы Кабардино-Балкарского пединститута в г. Нальчике. В 1943—1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне. В 1945—1949 гг. работал учителем неполной средней школы при детской трудовой колонии в г. Орджоникидзе. С 1949 по 1952 г. учился в аспирантуре Института психологии АПН РСФСР. После защиты кандидатской диссертации на тему «Развитие уверенности в своих силах у слабо успевающих школьников» Ф.И. Иващенко в 1952—1974 гг. работал преподавателем, доцентом, а потом зав. кафедрой психологии в Ставропольском педагогическом институте. В течение девяти лет (1966— 1974) он успешно руководил Ставропольским отделением Общества психологов СССР. С 1974 по 1987 г. Ф.И. Иващенко заведовал кафедрой психологии в Минском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького.

Докторскую диссертацию на тему «Психология трудовой деятельности старших школьников (на примере полеводства)» Ф.И. Иващенко защитил в 1973 г. Он был одним из первых в стране, кто начал изучать психологию сельского школьника.

Ф.И. Иващенко опубликовал 115 научных работ, в том числе пять монографий. Его научные интересы связаны с проблемой формирования личности в процессе трудового обучения и производительного труда. Этой проблеме посвящены монографии Ф.И. Иващенко «Психология начинающего полевода» (Ставрополь, 1966), «Сельскохозяйственный труд старших школьников» (Минск, 1978), «Труд и развитие личности школьника» (М., 1987), «Психология трудового воспитания» (Минск, 1981, 1988), «Трудовой поступок школьника» (Минск, 1989). Ф.И. Иващенко является соавтором ряда книг. Для учителей, мастеров производственного обучения и наставников молодежи им в соавторстве составлены пособия «Наставнику сельской молодежи» (1982, 1986)», «Профессиограммы в школе» (1979, 1984). Ф.И. Иващенко — автор получивших признание учебных пособий для студентов пединститутов: «Задачи по общей психологии» (1979) и «Задачи по общей, возрастной и педагогической психологии» (1985). За участие в создании коллективной монографии «Ученические производственные бригады» (1961) Академией педагогических наук СССР ему присуждена третья премия им. К.Д. Ушинского. Многое сделано Ф.И. Иващенко в области распространения научной психологической мысли в БССР: под его редакцией издано 11 республиканских межведомственных сборников «Психология».

Ф.И. Иващенко Заботится о подготовке научных кадров высокой квалификации: под его руководством подготовлены и защищены семь кандидатских диссертаций.

Ф.И. Иващенко активно пропагандирует психологические знания, выступая с лекциями перед учителями школ, мастерами производственного обучения учебно-производственных комбинатов, перед родителями учащихся.

Высоко оценила Родина боевые и трудовые заслуги Ф.И. Иващенко: он награжден орденом Отечественной войны и девятью медалями, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе» и «Отличник народного просвещения».

Психологическая общественность, коллеги и ученики Федора Ивановича поздравляют его с юбилеем, желают крепкого здоровья и новых достижений в научном и педагогическом творчестве.