Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

164

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ:

ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

 

ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ И УСТАНОВКИ

 

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СЕБЯ ДРУГИМ ЛЮДЯМ

 

Zelen S. L. (ed.) Self-representation. The Second Attribution Personality Theory Conference, CSPP-LA, 1986. N. Y., etc: Springer-Verlag, 1988. 178 p.

 

Рецензируемый сборник выпущен в серии «Новые исследования в психологии». В нем представлены материалы второй конференции по теории личностной атрибуции (калифорнийская школа профессиональных психологов). Он состоит из введения, текста, в котором собраны общие замечания редактора сборника С. Л. Зелена, и четырех статей, освещающих экспериментальные исследования по этой тематике. Завершают сборник заключительные замечания и обобщения Э.Э. Джоунса и С.Л. Зелена.

В работе Р.М. Аркина рассматривается ключевой пункт проблемы представления себя другим — соотношение личного и социального. Центральным вопросом является то, «каким образом, насколько успешно и что внутри индивида выходит наружу в форме социального Я». Автор обсуждает понятия внутреннего и социального контроля, выделяет первичный контроль (он влияет на выбор поведенческих стратегий) и вторичный (который включает интерпретацию происходящих событий). Рассматриваются такие поведенческие стратегии, как самообман и поддержание чувства самоуважения с помощью акцентирования внимания на препятствиях при достижении целей (self-handicapping). Эти стратегии могут являться формами интерпретативного контроля, предназначенного; для поддержания ощущения эффективности собственных действий (efficacy).

Работа Г. Вэри посвящена исследованию роли представления себя при депрессивных состояниях. Доказывается положение, что находящиеся в депрессии, не уверенные в себе испытуемые в ряде случаев могут применять различные стратегии представления себя другим для достижения определенных целей при межличностных взаимоотношениях.

В работе С. Бергласа, выполненной в рамках Гарвардской медицинской школы, рассматриваются наиболее общие типы представления себя другим. Центральным является положение о поддержании чувства самоуважения с помощью обнародования собственных проблем, т.е. демонстрации своих трудностей. (Человек, добивающийся определенных результатов, преодолев при этом множество преград, заслуживает большего уважения и поощрения, нежели человек, которому победа досталась без малейших усилий.) Автор приводит работы, в которых исследователи пытаются применить эти идеи к проблеме употребления алкоголя. В статье сопоставляются две парадигмы исследований, обусловленные разными теоретическими школами: социально-психологической школой личностного восприятия (С. Берглас и Э.Э. Джоунс) и психоаналитической школой (Т.В. Смит и К.Р. Снайдер).

 

165

 

Статья К.Р. Снайдера и Р. Хиггинса самая большая по объему; она включает в себя обзор различных экспериментальных исследований феномена атрибуции оправдания (excuse). Под ним авторы понимают процесс приписывания людьми причин возникновения личностно значимых негативных изменений не внутренним факторам, а внешним. Приводится описание экспериментов (Л. Рос и др., 1974) с испытуемыми, различающимися по степени тревожности. Другие работы (Р.Н. Харрис и К.Р. Снайдер, 1986) посвящены изучению возможности прогнозировать и контролировать свое поведение с учетом реакции окружающих. К. Ротенберг (1980) и К. Р. Снайдер (1987) показали, что алкогольная интоксикация может служить субъективным оправданием для асоциального поведения. Было отмечено, что при депрессии увеличивается употребление алкоголя  и, если алкоголь расценивается как оправдание, депрессия уменьшается.

Подводя итоги проведенной конференции, С.Л. Зелен отмечает, что она еще раз продемонстрировала вариативные возможности теории атрибуции как исследовательского инструмента, как клинического подхода и как метатеории, способной объяснить широкий круг феноменов. Автор считает, что теория атрибуций и исследования в этой области обеспечивают создание моделей, объясняющих психопатологию не только при депрессивных состояниях, но и при употреблении алкоголя.

К достоинствам книги следует отнести подробность и корректность изложения эмпирического материала, критический и сравнительный анализ различных экспериментальных процедур. Однако нельзя не отметить, что попытки авторов делать какие-либо обобщения, претендующие на статус гипотетических конструктов, основаны на не очень обширном круге описываемых явлений, а механизмы, лежащие в их основе, не единственные. Убежденность авторов в достаточной объяснительной силе выдвигаемых принципов применительно к клиническому материалу смущает недостаточной доказанностью.

В. Г. Булыгина

Москва