Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

154

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ И АППАРАТУРА

 

АВТОМАТИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ ПО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ MMPI С СИНТЕЗОМ СЛОВЕСНОГО ДИАГНОЗА

 

А.С. ОГАНЕЗОВ, О.В. СУМЕНКО

 

Психологические тесты находят все более широкое применение в различных областях психологии и медицины для решения разнообразных научных задач, а также в практических целях. К числу наиболее ценных методов психологического обследования относится MMPI. Русский модифицированный вариант полного многофакторного опросника MMPI содержит 566 утверждений. Процесс тестирования предполагает регистрацию и инструктаж пациента, предъявление ему утверждений и фиксацию ответов, обработку данных и анализ результатов. Опыт работы с тестом показывает, что его использование, особенно при проведении массовых психологических обследований в клинике, где важна быстрота получения диагностических результатов, сопряжено с рядом трудностей. Одним из «узких мест» применения тестовой методики является большая затрата труда и времени на обработку результатов тестирования. В связи с внедрением ЭВМ в практику психологических исследований появился ряд работ, предлагающих решение этой проблемы путем частичной автоматизации процесса обследования при использовании различных методик, в том числе MMPI [2—4]. Результатом автоматизированной обработки являются таблица с подсчитанными очками и профиль обследуемого, предъявляемые психологу для последующего анализа. Однако при недостаточном опыте работы с Миннесотским тестом в связи со значительным количеством обработанной при обследовании пациента информации у психолога зачастую возникает необходимость пользоваться специальными методическими пособиями [5], что приводит к дополнительным затратам времени. Возникает проблема повышения скорости анализа результатов тестирования без привлечения квалифицированного персонала путем автоматизации этого процесса.

В данной статье описана созданная нами система, позволяющая автоматизировать все этапы медико-психологического обследования от инструктажа пациента и предъявления ему утверждений до получения интерпретации результатов с оценкой отношения испытуемого к тестированию, предполагаемым психиатрическим диагнозом и личностными характеристиками, а также сохранять и классифицировать протоколы обследования с последующей их статистической обработкой.

Система сбора и обработки психодиагностической информации, представляющая собой комплекс специальных программ, взаимодействующих между собой, реализована на базе мини-ЭВМ СМ-4 в операционной системе ОС-РВ.

Процесс обследования производится следующим образом. Вначале при регистрации испытуемого на экране дисплея последовательно высвечиваются вопросы анкеты: 1) фамилия, имя, отчество; 2) пол; 3) национальность; 4) возраст; 5) образование; 6) специальность; 7) семейное положение; 8) количество детей. Ответы вводятся с клавиатуры инструктором или самим испытуемым. Фамилия, имя, отчество каждого зарегистрированного обследуемого и дата тестирования автоматически заносятся в каталог с присвоением ему очередного номера. Одновременно открывается файл протокола, куда заносятся анкетные данные, необходимые для автоматической классификации протоколов обследования в банке данных с целью их последующей обработки, и результаты тестирования.

После регистрации и ознакомления с выводимой на терминал инструкцией, в зависимости

 

155

 

от пола, испытуемому последовательно предъявляются утверждения из мужского или женского вариантов опросника, различающихся главным образом родовыми окончаниями, на которые он отвечает нажатием соответствующей клавиши «Д» или «Н», при этом время ответов фиксируется. Если испытуемый потратил на обдумывание утверждения более 10 с, то при подсчете «сырых очков» результат входит с коэффициентом, уменьшающим его вклад в соответствующие шкалы. Этот коэффициент зависит от времени обдумывания и стремится к нулю, если оно превышает 30 с, что равносильно ответу «не знаю».

В случае обнаружения ошибки в предыдущем ответе испытуемый может исправить ее, вернувшись к предыдущему утверждению нажатием клавиши «П» и введя правильный ответ.

Если испытуемый не понимает содержания утверждения, он может обратиться за дополнительными разъяснениями к инструктору, предварительно нажав клавишу «Т» для прекращения отсчета времени ответа. После этого все утверждения, кроме последнего, исчезают с экрана, и появляется сообщение «позовите инструктора!». После разъяснений инструктор незаметно для обследуемого нажимает клавишу «С», отсчет времени возобновляется, и испытуемый может продолжать отвечать. В системе предусмотрена возможность прерывания тестирования и продолжение его в любое другое время с прерванного утверждения, что бывает необходимо в случае утомления испытуемого или из-за других непредвиденных причин.

В среднем на ответы по тесту MMPI затрачивается 40—60 мин. Предусмотрена возможность заочного ввода ответов, когда опрос осуществляется с помощью бланков, а ввод информации в ЭВМ производится оператором путем заполнения таблицы ответов последовательностью «1» и «0», соответствующих ответам «Д» и «Н». Естественно, время обдумывания в этом случае не учитывается, а вся процедура ввода занимает около 10 мин.

Затем осуществляется обработка результатов обследования. По каждой шкале подсчитываются «сырые очки» суммированием значимых ответов с учетом соответствующих коррекций. Далее полученные данные сравниваются со средними значениями для каждой шкалы в данной репрезентативной выборке (общей, мужской и женской). Эта оценка производится в Т-баллах [1].

После обработки профиль больного, представляющий собой значения переменных личности по основным шкалам, выводится на АЦПУ (рис. 1, 2). Верхнее, нижнее и среднее значения нормы отмечаются пунктиром. По желанию можно распечатать рассчитанные значения по основным и дополнительным (всего 100) шкалам в «сырых очках» — без и с учетом временной коррекции и в Т-баллах.

Затем эти значения передаются в программу автоматического анализа результатов тестирования и синтеза словесного диагноза. Программа по значениям оценочных шкал в «сырых очках» выявляет отношение к тестированию и достоверность результатов; при этом учитывается, находятся ли значения основных шкал в пределах нормы, и производится проверка на симуляцию [5]. Далее определяется, какое количество максимумов и минимумов следует учитывать в коде профиля, анализируется взаимодействие с этими шкалами оставшихся, интенсифицирующих или ослабляющих симптоматику. На основании этого   вычисляются последовательности трехзначных кодов, по которым синтезируется словесный диагноз. Вся необходимая терминология, обороты, словесные сочетания, фразы находятся в специальном файле. Кроме того, там помещены слова-связки и знаки препинания. По вычисленным кодам программа производит последовательную выборку соответствующей словесной информации и синтезирует предложения с учетом грамматических правил.

Текст диагноза состоит из трех частей, снабженных соответствующими заголовками (рис. 1, 2): 1) отношение к тестированию; 2) психиатрический диагноз; 3) основные черты характера.

В «отношении к тестированию» отдельными фразами выдаются заключения по шкалам лжи, достоверности и коррекции, а также о достоверности теста по индексу Уэлша. Количество текстовой информации в двух других частях варьирует в зависимости от формы профиля и тяжести состояния. Причем, поскольку различным максимумам и минимумам, входящим в код профиля, могут соответствовать не согласующиеся между собой или даже противоположные черты характера, при формировании третьей части «основные черты характера» производится дополнительная проверка личностных характеристик на совместимость.

Словесный диагноз по желанию может быть выведен на терминал или печать. Предусмотрена возможность корректировки текста диагноза психологом. В среднем обработка и анализ результатов тестирования вместе с распечаткой профиля испытуемого, карты обследования и интерпретации

 

156

 

Рис. 1. Профиль MMPI и синтезированный текст диагноза испытуемого с истероидным развитием личности

1. Отношение к тестированию;

L: Относительный комфорт. Тенденция к отрицанию психологического конфликта.

F: Встречается у больных с психозом или при тяжелом неврозе.

К: Наиболее адекватная реакция на процедуру обследования.

D: Результаты можно считать достоверными.

2. Психиатрический диагноз:

Истероидное развитие личности с параноидными тенденциями и трудностями в контактах узкого круга. Акцентуация характера обусловлена значительным повышением профиля на шкалах истерии и паранойи и понижением профиля на шкале мужественности-женственности.

3. Основные черты характера:

Тревожность, напряженность, трудности в контактах узкого круга, раздражительность, с множеством соматических жалоб, трудности в приобретении авторитета, часты домашние неурядицы, аффективность, обидчивость, искренность, наивность, повышенная чувствительность, скромность, женственность в манерах.

 

Рис. 2. Профиль MMPI и синтезированный текст диагноза испытуемого с психогенной депрессией.

1. Отношение к тестированию:

L: Защитная реакция, стремление избежать обнажения.

F: Встречается у больных психозом или при тяжелом неврозе.

К: Наиболее адекватная реакция на процедуру обследования.

D: Результаты можно считать достоверными.

2. Психиатрический диагноз:

Явно выраженная психогенная депрессия с психомоторной заторможенностью, с обессивной симптоматикой, высокой степенью напряженности и нервозности. Акцентуация характера обусловлена значительным повышением профиля на шкалах депрессии и психастении и понижением профиля на шкале мужественности-женственности.

3. Основные черты характера:

Нервозность, с жалобами на повышенную утомляемость, безынициативность, неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, склонность к волнениям, с трудностями при выборе решений, стремление избежать конфликта в трудных ситуациях, пессимистическое отношение к профессиональным возможностям, подавленность, склонность к грусти, с выраженными тревожно-мнительными чертами, склонность к самобичеванию, болезненному самонаблюдению, концентрация внимания на своих дурных привычках, трудности взаимоотношений, трудности проявления авторитета, озабоченность вопросами морали, напряженность, скромность, мягкость, застенчивость, повышенная чувствительность, женственность в манерах.

 

результатов занимают не более 3 мин. Одновременно эта информация заносится в базу данных, что обеспечивает возможность проведения статистического анализа протоколов обследований в научных целях.

Для проведения такого анализа в систему включена программа, позволяющая рассчитывать среднестатистические данные по группам, строить усредненные профили, выводить усредненные значения по основным и дополнительным шкалам и синтезировать обобщенный групповой диагноз. Выборку в группы можно осуществлять по полу, возрасту, национальности и другим признакам, а также по времени тестирования, до и после воздействий психических нагрузок, проб, проведения лечебных мероприятий и т.п.

Созданная система успешно применялась при проведении многосуточных исследований психофизиологических характеристик человека-оператора и позволила достоверно выявить изменение усредненного профиля

 

157

 

ММРI группы испытуемых до и после дозированной психической нагрузки. В настоящее время система используется в клинике для предоперационного психологического исследования больных в целях индивидуальной хирургической премедикации, а также для массовых обследований населения на предмет выявления начальных стадий неврозов и психозов.

Четырехлетний опыт работы с системой позволил на практике оценить ее преимущества и удобства. Система способствует повышению объективности результатов, поскольку, во-первых, конфиденциальность автоматизированного обследования позволяет испытуемому быть более откровенным и, во-вторых, полностью исключаются ошибки при подсчете значений переменных личности по шкалам. Получение результатов в виде, не требующем дальнейшей интерпретации, позволяет проводить обследование лицами, не имеющими большого опыта работы с методикой MMPI. Значительное повышение скорости обработки и анализа результатов обеспечивает увеличение пропускной способности системы, ограниченной лишь количеством видеотерминалов. Все это дает возможность проведения в сжатые сроки массовых психологических обследований с немедленным получением диагностических результатов. В настоящее время система внедрена во многих клиниках и институтах республики.

 

1. Березин Ф.В., Мирошников М.П., Рожанец Р.В. Методика многостороннего исследования личности. М., 1976.

2. Деев А.А., Ложкин Г.В., Спасенников В.В. Автоматизация процедуры обследования при использовании шестнадцатифакторного личностного опросника (16-ФЛО) // Психол. журнал. 1984. Т. 5. № 6. С. 106—110.

3. Долгова И.В., Василенко В.М., Калмыков В.И. К вопросу об автоматизации обработки результатов психологического исследования личности // Математические методы в психиатрии и неврологии / Под ред. И.М. Тонконогого, В.В. Иовлева. Л., 1972.

4. Жданов А.М. и др. Экспериментальная автоматизированная система для медико-психологических обследований // Вопр. психол. 1980. №3. С. 145—148.

5. Собчак Л.Н. Пособие по применению психологической методики MMPI. M., 1971.

 

Поступила в редакцию 6.VI 1988 г.