179

1 марта 1989 г. скончался член-корреспондент АПН СССР, доктор философских наук, профессор В. И. Войтко.

Виталий Иванович родился 26  июля 1927 г. в с. Стецовка — ныне Звенигородского района Черкасской области. После окончания Уманского учительского института и Одесского педагогического института он поступил в аспирантуру по кафедре философии Киевского педагогического института им. А. М. Горького. В 1953 г. защитил кандидатскую, а в 1966 г.— докторскую диссертации по философии.

С 1959 по 1972 гг. В. И. Войтко работал заведующим кафедрой философии Киевского политехнического института. В этот период он написал учебники по философии для студентов технических вузов «Диалектический и исторический материализм» (1963), «Диалектико-материалистическая философия» (1972), а также более десятка брошюр. В его монографиях «Марксистская социология как наука» (1968), «В. И. Ленин и проблемы научно-технической революции» (1969), «Социальные и психологические аспекты научно-технической революции» (1976) раскрываются фундаментальные социальные и психологические закономерности НТР.

В 1978 г. он был избран членом-корреспондентом АПН СССР. В последние годы В. И. Войтко работал профессором на кафедре общественных наук Центрального института усовершенствования учителей Министерства народного образования Украины. Им опубликован ряд оригинальных работ по психологии обучения и воспитания.

Дан психологический анализ педагогического процесса в школе, разработаны процедуры внедрения психологических исследований в практику.

В. И. Войтко постоянно вел большую научно-педагогическую работу. Под его руководством выполнено свыше 40 кандидатских работ в области философии и психологии.

Трудовые заслуги В. И. Войтко отмечены орденом Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями СССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

В. И. Войтко вел большую общественную работу. С 1976 по 1983 гг. был председателем Украинского отделения Общества психологов АН СССР, председателем Научно методического совета по педагогике и психологии Общества «Знание» УССР с 1980 г.— членом рабочей группы ЮНЕСКО «Природоохранное образование и воспитание», с 1985 г.— членом научного совета «Методологические проблемы науки и техники» при президиуме АН УССР.

Научные интересы В. И. Войтко в последние годы были направлены на решение психолого-педагогических проблем непрерывного и активного образования взрослых, на реализацию принципа интеграции образования, науки и производства. Он обосновал личностно-ролевой подход к организации учебного процесса взрослых, позволяющий учитывать психологические особенности обучающихся, их индивидуальные склонности и интересы.

Память о Виталии Ивановиче Войтко навсегда останется в сердцах его учеников.