Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

137

 

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ДВИЖЕНИЙ ГЛАЗ

 

С.К. ЕФИМОВ, Д.Г. ЛЕБЕДЕВ, Н.С. СУРОВИЧЕВА

 

Фотооптический метод регистрации движений глаз получил широкое распространение в лабораторной практике благодаря своей простоте и высокой точности записи: световой луч из осветителя попадает на поверхность светочувствительного слоя, отразившись от зеркальца, укрепленного на присоске [1].

Известные трудности представляет настройка луча, производимая после того, как присоска посажена на глаз испытуемого. Дело в том, что даже для одного и того же испытуемого каждый раз при посадке присоска занимает произвольное (в некоторых пределах) положение в пространстве. Поэтому каждый раз при проведении записи требуется настройка системы осветитель — присоска — кимограф.

 

138

 

 

Обычно экспериментатору необходимо три координатных перемещения и два поворота в вертикальной и горизонтальной плоскостях осветителя, чтобы навести луч на зеркальце присоски. При этом отраженный от зеркальца луч должен попасть в ту точку на фотоэкране, которую экспериментатор считает начальной для данного эксперимента. Но, как правило, это не получается сразу. Возникает необходимость провести подстройку, т.е. изменить положение осветителя в пространстве. Регулировку в этом устройстве следует проводить очень осторожно, не прибегая к столь резким перемещениям или поворотам осветителя, которые могут увести луч с зеркальца присоски. Поскольку сечения луча и зеркальца имеют малые размеры, то регулировку проводят рядом последовательных весьма малых перемещений и поворотов осветителя. Это может удлинить время настройки до 2—3 мин, что нежелательно, так как время пребывания присоски на поверхности анастезированного глаза ограничено.

Для упрощения настройки в работе [2] сконструирован специальный фотокимограф-экран, который можно двигать по направляющим и поворачивать вокруг оси, проходящей через начальную точку записи кимограммы. Осветитель при этом устанавливался произвольным образом, лишь бы световой луч попал на зеркальце присоски. Хотя общее число степеней свободы не изменилось, а произошло только их перераспределение с осветителя на фотокимограф, тем не менее настройка системы значительно упрощалась.

Предлагается использовать другой прием, при котором фотокимограф (обычный) не изменяет своего положения и настройка системы производится изменением положения осветителя в пространстве, при этом число степеней свободы осветителя сокращается с пяти до двух.

Устройство (рис.) содержит подбородник 1, лобный упор 2, осветитель 3 и приспособление для его перемещения, включающее дугообразные направляющие 4 и 5, расположенные во взаимно перпендикулярных плоскостях. Применение дугообразных направляющих позволило оставить из всех возможных положений осветителя в пространстве те и только те положения, при которых световой луч проходит через точку пространства, являющуюся центром кривизны пары направляющих 4 и 5. Если в этой точке пространства будет находиться зеркальце присоски, то попадание луча осветителя на поверхность зеркальца обеспечено. Для установки зеркальца присоски в центр кривизны направляющих используется шарик- ориентир 6, закрепленный на телескопическом стержне 7. В выдвинутом положении шарик 6 попадает точно в центр кривизны дугообразных направляющих.

Устройство работает следующим образом. Выставляется в верхнее положение шарик на стержне 6, который занимает таким образом фиксированное место в пространстве, постоянное для всех опытов. Затем голову испытуемого с помощью подбородника подводят так, чтобы шарик находился прямо перед глазом испытуемого на расстоянии 3—4 мм. После этого шарик утапливают вниз, а к поверхности глаза испытуемого прикрепляют присоску с зеркальцем.

При посадке присоски плоскость зеркальца может принять такое положение, при котором необходима некоторая подстройка, для того чтобы отраженный луч попал на плоскость фотоэкрана. Эта подстройка не вызывает затруднений, поскольку осветитель имеет всего две степени свободы. При этом сохраняется визуальный контроль за отраженным лучом, так как при любом положении осветителя его луч всегда попадает на зеркальце присоски, находящееся в центре кривизны направляющих осветителя.

Применение предлагаемого устройства дает возможность сократить время настройки до 0,5—1 мин и тем самым существенно увеличить полезное время опыта.

 

1. Ярбус А.Л. Роль движения глаз в процессе зрения. М., 1965. С. 18.

2. Ефимов С.К., Лебедев Д.Г. Фотокимограф для записи движений глаз // Вопр. психол. 1976 № 3. С. 152—153.

 

Поступила в редакцию 1.VI 1988 г.