Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

162

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ПСИХОЛОГИЯ ОДИНОЧЕСТВА

 

ПЕРЕРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ

И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧЕЛОВЕКА С КОМПЬЮТЕРОМ:

ОДИН ИЗ ПОДХОДОВ К КОГНИТИВНОЙ ИНЖЕНЕРИИ

 

 

Я. Е. ПУРКИНЬЕ И ПСИХОЛОГИЯ

 

Brozek J., Hoskovec J. (eds.). J. E. Purkyne and psychology with a focus on unpublished manuscripts. Praha: Academia, 1987. 137 s.

 

Выход книги, составителями и авторами которой являются Иозеф Брожек (США) и Иржи Госковец (Чехословакия), приурочен к 200-летию со дня рождения Яна Евангелиста Пуркинье (1787—1869): оно отмечено среди важных научных событий в календаре ЮНЕСКО.

Имя Я.Е. Пуркинье широко известно. Он вошел в историю науки и культуры как выдающийся чешский ученый, оказавший заметное влияние на развитие анатомии, физиологии, эмбриологии и других областей биологии, сделавший ряд крупных открытий, которые носят его имя, основавший первый в мире, физиологический институт в Бреслау, а затем в Праге, участвовавший в создании ряда научных журналов, в том числе журнала Ассоциации чешских врачей. Значительно меньше известно о деятельности и научных интересах Я.Е. Пуркинье, связанных с его занятиями психологией.

Основное содержание книги, которую с полным правом можно назвать «Неизвестный Пуркинье», составляют никогда не публиковавшиеся работы ученого по психологии. Это достаточно развернутые тексты заметок, подготовленных Я.Е. Пуркинье для двух курсов лекций (по эмпирической психологии и физиологической психологии), которые он читал в университете Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) в период с 1827 по 1842 г. Курсы этих лекций зарегистрированы в опубликованных каталогах, которые находятся в библиотеке Вроцлавского университета. Рукописи заметок хранятся в архиве Музея чешской литературы в Праге.

В книге заметки к лекциям опубликованы на языке оригинала, т.е. на немецком. На английский переведено их содержание в виде названий разделов и параграфов. Из содержания видно, что Я.Е. Пуркинье касался в лекциях практически всех сторон современной ему психологии (ощущения, психические образы, эмоции, побуждения, темперамент, память, ассоциации, интеллект, разум), а в центре обсуждаемых теоретических вопросов находилась проблема метода в психологии и определение понятия души в ее соотношении с жизнедеятельностью организма.

Кроме того, в книгу включены еще два кратких текста Я.Е. Пуркинье, которые хотя и были опубликованы ранее, но либо изобиловали, как отмечают авторы, ошибками транскрипции, либо были, практически недоступны читателям. Первый текст — это хронологический перечень основных наблюдений и экспериментов в области анатомо-физиологических и психологических проблем зрения, написанный в 1861 г. для Французской академии наук в связи с избранием Я.Е. Пуркинье ее членом-корреспондентом. Второй — «Психологические фрагменты» — относится к середине 60-х гг. XIX в. Сохранились названия двух фрагментов: «Взгляд на современную психологию» и «Основания эмпирической психологии», но второй остался только в качестве названия. Фрагменты написаны Я.Е. Пуркинье по-чешски. В книге дается и чешский текст и его перевод на английский язык. Первый фрагмент, хотя и занимает всего две страницы, оставляет большое впечатление. В ясной, лаконичной форме Я.Е. Пуркинье дает выразительную характеристику немецкой, английской и французской психологии, а оценивая состояние психологии своего времени в целом на фоне общих успехов естествознания, приходит к заключению, что строгой научной эмпирической психологии все еще не существует. Она может развиваться, с его точки зрения, только становясь более физиологически ориентированной, основывающейся на сопоставлении субъективных феноменов с объективными процессами жизнедеятельности организма.

Публикациям собственных работ Я.Е. Пуркинье предшествует краткая, но очень информативная вводная глава о Я.Е. Пуркинье как психологе. Основываясь на документальных данных, авторы убедительно показывают, что Я.Е. Пуркинье увлекался и серьезно изучал психологию уже в ранней юности и продолжал эти занятия в течение всей последующей жизни. Это положение, обоснование которого составляет основную цель книги, проводится и во всех комментариях к публикуемым текстам. Taк, авторы специально подчеркивают, что лекции по психологии читались Я.Е. Пуркинье в период его наиболее интенсивных занятий анатомо-микроскопическими исследованиями после приобретения в 1832 г. нового мощного микроскопа.

Отмечая, что о каких-либо других лекциях Я.Е. Пуркинье по психологии ничего не известно, авторы приводят данные о том, что психологические вопросы и вопросы пограничные между психологией и физиологией постоянно обсуждались в других его курсах. Так,

 

163

 

в программе лекций Я.Е. Пуркинье в 1860 г. значатся темы «Нервная система как орган психической жизни», «Человек как психический организм», «Психологические аспекты жизни животных».

Во вводной главе дается краткая эволюция подходов Я.Е. Пуркинье к изучению психических явлений. Отмечается, что его ранние исследования были посвящены систематическому феноменологическому изучению сенсорных процессов, особенно зрения. Затем произошло поглощение чисто феноменологического подхода физиолого-психологическим, в котором перцептивные данные рассматривались в связи с морфофункциональными принципами организации сенсорных органов, особенно глаз. А в последующие годы Я.Е. Пуркинье проводил систематические экспериментальные исследования психологических эффектов физических факторов — изучал изменения психического состояния при вращении тела, восприятие видимого движения после прекращения вращения, влияние на психическое состояние различных фармакологических веществ.

Специальный раздел вводной главы посвящен взглядам Я.Е. Пуркинье на соотношение психологии и физиологии как научных дисциплин. Авторы отмечают, что Я.Е. Пуркинье постоянно подчеркивал неразрывную связь физиологии и психологии. Для него было характерно широкое понимание физиологии как многоуровневой науки или комплекса наук, включающего математику, физику, химию, морфологию, психологию. Он писал, что жизнь — предмет физиологии — проявляется в разных формах: химической, физической и психологической. Поскольку один человек не может владеть всеми этими знаниями, Я.Е. Пуркинье считал необходимым иметь в физиологических институтах специалистов по каждой из этих областей. Таким образом, взгляды Я.Е. Пуркинье не только были передовыми для своего времени, но и во многом предвосхищали идеи современного системного подхода к явлениям жизни.

Заключительная глава книги посвящена детальному перечню и обсуждению круга задач, которые, с точки зрения авторов как историков психологии, должны быть решены для полного и исчерпывающего понимания вклада Я.Е. Пуркинье в психологию и для оценки его места и роли в развитии психологии. Это создание полной библиографии работ Я.Е. Пуркинье по вопросам психологии и библиографии работ о нем как о психологе; переиздание и перевод на английский язык ряда основных трудов Я.Е. Пуркинье по психологии, поскольку большая их часть издана давно, только по-немецки или в небольшой степени по-чешски; выявление и анализ всех оценок работ Я.Е. Пуркинье в трудах по истории психологии; оценка современного состояния проблем психологии и психофизиологии, над которыми работал Я.Е. Пуркинье. Результатом этих усилий должна стать полная содержательная монография о Пуркинье как психологе и о его месте в истории психологической мысли.

Основная и самая трудная работа первопроходцев в этом направлении, связанная с подготовкой к печати неопубликованных рукописей Я.Е. Пуркинье, составлением содержательных комментариев, систематизацией известных и требующих дальнейшего освещения фактов, наконец, с убедительным обоснованием несомненного значительного вклада Я.Е. Пуркинье в развитие психологии, безусловно, уже сделана И. Брожеком и И. Госковецем. Психологи должны быть признательны им за этот большой труд.

 

Н. И. Чуприкова

Москва