Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

183

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЖУРНАЛОВ

 

В нашей стране явно не хватает периодических изданий по психологии. Надо добиваться расширения их списка, а также издания приложений к уже имеющимся журналам. Прежде всего следует позаботиться об издании специального журнала для психологов-практиков. Но уже сейчас можно было бы ввести в издающихся журналах постоянный раздел для психологов-практиков, где бы регулярно публиковались списки одобренных компетентной комиссией диагностических методик по различным направлениям психологии. Журналы могли бы принимать участие в проведении «ликбеза» по интерпретации методик с привлечением авторитетных психологов, исследователей и практиков. Необходимо публиковать материалы об опыте работы с методиками, особенностях их использования для различных групп испытуемых, указывать границы их применимости и достоверность. Конечно, работники редакции сами не могут выполнить эту работу, с ними должны активно сотрудничать члены секции компьютерной психодиагностики Московского отделения Общества психологов СССР.

Следует шире освещать опыт психокоррекционной работы, в частности той, которая проводится и психологических консультациях. Необходимо регулярно публиковать аналитические обзоры мировых достижений в области психодиагностики и психокоррекции.

Работа психологических журналов, по общему мнению, нуждается в серьезных изменениях. Далеко не всегда статьи, представленные в центральной психологической печати, отвечают требованиям научной грамотности, компетентности.

В качестве примера можно привести статью Т.А. Маховой «Структура и функции алкогольной анозогнозии» (Вопр. психол. 1988. № 1). В ней автор смешивает понятия «внутренняя картина болезни» и «самооценка», подменяя одно другим, использует целые абзацы из других авторов (Б.С. Братусь, Т.В. Галкина), заменив два-три слова. Такие части статьи, как «результаты» и «обсуждение результатов» не связаны между собой: выводы, сделанные автором относительно факторов, способствующих возникновению алкогольной анозогнозии, никак не вытекают из экспериментальной части. Непонятно, для кого пишутся подобные статьи,— ведь любой психолог, хоть немного проработавший в наркологии, может с закрытыми глазами, без всяких экспериментов сделать выводы, которые представлены Т.А. Маховой. А для менее сведущих в этой области статья мало что прояснит. И еще одно: данная статья никак не помогает «правильнее оценить течение заболевания и улучшить коррекционные мероприятия», о чем ратует автор в начале статьи. А ведь сейчас так велика потребность в статьях, где бы освещался опыт работы с наркологическими больными, рассказывалось о работе по преодолению алкогольной анозогнозии, о психокоррекционной работе с больными хроническим алкоголизмом. Такой опыт есть, и его необходимо передавать другим.

К сожалению, статьи, подобные рассмотренной, которые не являются ни научными работами, ни практическим руководством, не редкость на страницах журналов. В связи с этим хочется предложить рубрику, где бы читатели могли высказываться о нужности, полезности публикаций в журнале, предлагать свои темы для статей, т. е. делать «заказы» на публикации.

Самое главное пожелание — больше обратной связи! Журналы должны чаще интересоваться мнением своих читателей.

 

Н.В. Васильев, Г.И. Гиндин,

Т.Н. Денисова, Н.А. Лопухина,

М.Е. Ободовская, А.Н. Орел,

члены Вологодского отделения

Общества психологов СССР