Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

146

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ЛИЧНОСТЬ И ЧУВСТВО ЮМОРА

 

ОТРАЖЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 

Jantzen W. Abbild und Tatigkeit: Studien zur Entwicklung des Psychischen. Solms-Oberbiel: Jarick Oberbiel, 1986. 180 S.

 

Рецензируемая книга, являющаяся I томом новой серии «Теория деятельности, психопатология и педагогика», принадлежит перу известного психолога, педагога и дефектолога, профессора Бременского университета В. Янтцена. Она отражает результаты его последних исследований в области создания единой общепсихологической теории на основе философии марксизма с использованием достижений культурно-исторической школы советской психологии.

Книга состоит из 12 самостоятельных очерков, написанных В. Янтценом в 1981— 1985 гг. и опубликованных ранее (кроме первого, вводного) в различных изданиях.

В центре внимания В. Янтцена находятся две основные общепсихологические категории: психического отражения и деятельности. По мнению автора, в теории деятельности А.Н. Леонтьева, на идеи которой он опирается, оказались недостаточно разработанными проблемы психического отражения, собственно ориентировочной деятельности, психологии образа. На основе глубокого теоретического анализа работ различных авторов (в том числе представителей культурно-исторической школы советской психологии, других психологов и физиологов, например Н.А. Бернштейна, П.К. Анохина), обобщения огромного фактического материала В. Янтцен разрабатывает свою классификацию форм отражения в развитии материи, начиная с неорганического уровня и кончая сознанием человека. При этом, в отличие от П.Я. Гальперина, учение которого о различных формах действия он рассматривает и критикует в ряде пунктов, автор считает, что «опережающее отражение» имеет место и на уровне физиологического действия. Согласно его точке зрения, уже у вирусов и бактерий (а возможно, и у более примитивных образований) можно говорить

 

147

 

о «субъективности» в смысле наличия способности к опережающему отражению, которая выступает здесь как видовое свойство. Только с возникновением чувствительности (т.е. элементарной формы психического отражения) субъективность становится еще и индивидуальным свойством (очерк 2).

В очерках 3 —6 В. Янтцен излагает и всесторонне обосновывает предложенную им периодизацию развития форм психического отражения в онтогенезе в тесной связи с изменением ведущей деятельности. Особое внимание уделено развитию различных форм значений (предметных, орудийных, «деятельностных», символических, субъектных, или Я-значений, и др.) как форм репрезентации «внутреннего» опыта субъекта, а также связанному с этим развитию мышления ребенка. Специально исследует автор и проблему соотношения значений и личностных смыслов, причем последние рассматриваются и анализируются в контексте других смысловых образований (в частности, биологических смыслов) (очерки 3, 10, 12).

В книге В. Янтцена, таким образом, представлена попытка диалектического соединения «деятельностного» и «образного» аспектов рассмотрения сознания и психики вообще, которая заслуживает, на наш взгляд, самого пристального внимания и изучения.

Значительная часть рецензируемой книги посвящена критическому анализу других марксистских теорий, в частности теории действия (очерк 2) и «критической психологии» (очерки 8 и 9). В оценке последней, однако, содержится ряд неверных, по нашему мнению, положений (например, вывод о том, что «критическая психология» односторонне социологизирует психику человека, что она относится к социальной, а не к общей психологии, и др.).

7 и 11 очерки посвящены соответственно теории поэтапного (планомерного) формирования умственных действий П.Я. Гальперина и анализу основных идей культурно-исторической школы советской психологии. Впрочем, вся книга В. Янтцена представляет собой своего рода диалог и полемику со многими советскими психологами, где наряду с блестящим анализом их работ содержатся, на наш взгляд, не совсем адекватные выводы (в частности, вывод о том, что в определениях предмета психологии, данных А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурией и П.Я. Гальпериным, отражены соответственно филогенетический, онтогенетический и актуалгенетический аспекты рассмотрения психики). К сожалению, при анализе теории деятельности автор практически не привлекает работы, выполненные в русле деятельностного подхода за последние годы, в которых содержатся результаты исследований, проводимых в аналогичном предложенном Янтценом направлении.

Вместе с тем рецензируемая книга содержит такое богатство идей и фактического материала, написана на столь высоком научном уровне, что она будет весьма полезна специалистам в области общей, возрастной, нейро- и зоопсихологии, а также историкам психологии. По нашему мнению, книга психолога-марксиста из ФРГ поможет преодолеть и известного рода эгоцентризм отечественных психологов, фактически не уделяющих внимания анализу проблем и достижений марксистской психологической мысли в капиталистических (особенно немецкоязычных) странах.

 

Е.Е. Соколова

Москва