Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

152

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АСИММЕТРИЯ И ЛОГИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ПОДКОРКОВЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

ГОЛОВНОГО МОЗГА

 

Т.Ш. ГАГОШИДЗЕ

 

        Сложная психическая деятельность человека может осуществляться только  при условии совместной работы левого и правого полушария головного мозга. Каждое полушарие имеет свою функциональную особенность и вносит специфический вклад в протекание высших психических процессов, имеющих сложную функциональную организацию; роль каждого полушария может меняться в зависимости от задачи, на решение которой направлена психическая деятельность, и от структуры ее организации.

В осуществлении высших психических функций человека принимают участие как корковые зоны больших полушарий, так и подкорковые образования. При выполнении любой психической деятельности принимает участие множество зон в различных структурах мозга, одни из которых обязательны для данной деятельности («жесткие» звенья), а другие вовлекаются в определенных условиях («гибкие» звенья) [1]. Отмечается, что для полноценной психической деятельности необходима совместная работа больших полушарий, банальных ганглиев, срединных неспецифических структур мозга [10].

Проблеме участия и роли подкорковых образований в протекании психических процессов посвящено множество нейрофизиологических работ, клинических исследований, но лишь в отдельных из них основной задачей был психологический анализ фактов. К последним относятся нейропсихологические исследования мнестической деятельности у больных с паркинсонизмом до и после стереотаксической операции, изучение латерализации психических процессов на уровне подкорковых образований [3], [4].

Мыслительная деятельность человека одна из наиболее актуальных и сложных проблем психологии. Наряду с вопросами феноменологии, операциональной структуры, мотивации, особенностей разных форм мышления есть проблемы мозговой организации мыслительной деятельности, связанные как с вопросами топической диагностики в клинике локальных поражений головного мозга, так и с вопросами специфики изменения разных форм интеллектуальной деятельности в зависимости от очага поражения.

До недавнего времени считалось, что сложный интеллектуальный акт осуществляется с участием коры головного мозга. Однако клинические и экспериментальные наблюдения показали, что для осуществления мыслительного акта необходимо участие вместе с корой больших полушарий мозга и нижележащих образований базальных ганглиев и срединных неспецифических структур головного мозга [1], [6].

Особенно после развития стереотаксической техники для лечения таких заболеваний, как эпилепсия, экстра пирамидные нарушения, стало возможным более подробное изучение роли подкорковых образований в протекании психических процессов человека. Многие авторы отмечают, что в зависимости от стороны деструкции или стимуляции


 

153

 

подкорковых структур (чаще всего вентролатерального ядра таламуса) избирательно меняются речевые процессы и кратковременная слухоречевая память у больных с экстрапирамидными расстройствами [7], [8], [12], [17]. После левосторонней стереотаксической операции выявлялись дизартрия, дисфазия, нарушения называния, понимания, плавности и быстроты; также ухудшалась кратковременная слухоречевая память, процессы связанные с хранением и извлечением вербальной информации, что не отмечалось после правосторонней стереотаксической операции.

Большое внимание обращалось на состояние мыслительных процессов после стереотаксических операций на вентролатеральном ядре таламуса (VL). Особенно интенсивно изучались интеллектуальные процессы у больных с паркинсонизмом. У них было отмечено различие в изменении мыслительных процессов в зависимости от стороны стереотаксической деструкции — после левосторонней операции на VL-ядре выраженные изменения выявляются в вербальных тестах, в счете, у больных же после правосторонней операции изменения наблюдаются в тестах на невербальный интеллект [13], [14], [17]. Однако некоторые авторы указывали, что нет особого различия в выполнении тестов на вербальный и невербальный интеллект между больными с поражением правого и левого полушария [9], [15]. Подчеркивалась значительная роль дооперационного неврологического и психологического статуса в изменении интеллектуальной деятельности у больных после операции [13], [15].

Таким образом, была обнаружена функциональная асимметрия в организации психических процессов на уровне подкорковых образований (левосторонняя стереотаксическая операция существенно влияла на вербальные процессы). Обобщая результаты, одни авторы пришли к выводу, что послеоперационные изменения являются результатом нарушения неспецифической активации, которая носит направленный характер [14], другие — что изменения познавательных процессов происходят вследствие нарушения внимания, латерализация психических функций на уровне таламуса объясняется ими как избирательное нарушение внимания по отношению к вербальной и невербальной информации [17]. Многие исследователи полагают, что психические эффекты воздействий на VL-ядре таламуса носят специфический характер, т.е. VL-ядро читается одним из звеньев при осуществлении вербальных процессов и кратковременой слухоречевой памяти [12]. Нужно отметить, что большинство исследований психологических эффектов стереотаксических операций проведено на больных с паркинсонизмом.

Целью настоящей работы являлось изучение логического мышления у больных с деформирующей мышечной дистонией (ДМД) до и после стереотаксической операции на вентролатеральном ядре таламуса (VL), в зависимости от стороны поражения.

Было исследовано 30 больных в возрасте от 18 до 40 лет с высшим или средним специальным образованием. У больных отмечались разные формы ДМД IIIII степени: у 9 генерализованная форма, у 8 - гемиторзионная дистония, у 13 -спастическая кривошея. У больных отмечалась разная длительность заболевания от 2 до 25 лет. У 14 больных неврологическая симптоматика преобладала с правой, у 16 больных — с левой стороны. Они подвергались односторонней стереотаксическои криоталамотомии - у 14 больных была проведена левосторонняя, у 16 больных - правосторонняя.

Нейропсихологическое исследование логического мышления по методике А.Р. Лурия проводилось до операции и спустя 5—8 дней после стереотаксической криодеструкции VL-ядра таламуса. Использовались методы простых аналогий, исключения понятий, решения арифметических задач, составления рассказов по сюжетным картинам и по целостной картине, понимания смысла рассказов и пословиц. Успешность выполнения задания оценивалось по количеству ошибок в процентах и по степени подсказки. Использовалась поэтапная подсказка для исправления ошибок: первый этап - давалась возможность самостоятельного исправления, второй — анализировались условия, указывались ключевые детали, обращалось внимание на соотношение деталей в картинах, условий и цели в задачах, на ситуацию (при понимании смысла); третий — подсказка каждого последующего шага, приведение конкретных примеров, последовательный анализ нужных операций, разъяснение значений слов в простых аналогиях, в исключении понятий, конкретное указание на существенные детали и связи.

Оказалось, что у больных с ДМД еще до операции отмечаются определенные затруднения при выполнении заданий на логическое мышление. Они легко запоминали инструкцию, однако при непосредственном выполнении заданий выявлялись нарушения, характерные для всей группы (у 16 человек), в частности при решении задач до операции, правильное решение заменялось


 

154

 

импульсивно возникшими фрагментарными операциями, отмечалось затруднение в осуществлении последовательной программы действий, в предварительной ориентировке в условиях задачи и в составлении схемы ее решения. Сличение результатов с исходными данными в большинстве случаев происходило после дополнительных вопросов или подсказки. При исключении понятий и простых аналогиях отмечается нарушение избирательности связей и торможения побочных связей, трудности выделения обобщающих признаков. При понимании смысла сюжетных картин у больных наблюдается фрагментарность, затруднение в развертывании последовательных действий, в выделении существенных моментов и в постижении причинно-следственной связи. Понять правильно смысл больные могут только после дополнительных вопросов или после подсказки. Они также затрудняются в понимании переносного смысла пословиц, их объяснения часто не выходили за рамки конкретного содержания пословиц. У больных с правосторонней неврологической симптоматикой отмечается несколько более высокий процент ошибок (табл. 1). Применение поэтапной подсказки показало, что до операции больные с поражением правого и левого полушария различаются по возможности использовать поэтапную подсказку для исправления ошибок. Оказалось, что в заданиях на простые аналогии и исключение понятий больные с поражением левого полушария исправляли гораздо больше ошибок на третьем этапе подсказки, чем больные с поражением правого полушария, которые большинство своих ошибок исправляют самостоятельно, после замечания (табл. 2). Та же закономерность была обнаружена и при решении задач — больным с поражением левого полушария чаще требовалась подсказка на третьем этапе, чем больным с поражением правого полушария (57 и 33 %). После стереотаксической таламотомии исследование логического мышления показало, что больные с ДМД четко различались по характеру выполнения заданий в зависимости от стороны стереотаксической деструкции VL-ядра таламуса. В отличие от правосторонних больных, которые мало изменялись после операции, левосторонние были замедленны, адинамичны, более истощаемы, с признаками безынициативности. У них отмечалось подавленное настроение, говорили мало и невыразительно. Обнаруженные до операции трудности принимали характер более выраженных нарушений у больных после левосторонней криоталамотомии. Из 14 человек практически все имели определенные трудности при объяснении смысла рассказов и пословиц, при решении арифметических задач, в заданиях на простые аналогии и исключение понятий; после правосторонней криоталамотомии не увеличивалось количество больных, затрудняющихся в заданиях на вербально-логическое мышление; наоборот, при объяснении смысла пословиц, составлении рассказов по сюжетным картинам и по целостной картине трое человек, имеющих трудности до операции, не испытывали их после правосторонней криоталамотомии. После левосторонней криодеструкции увеличивается количество ошибок в заданиях на логическое мышление, что нельзя сказать о больных после правосторонней деструкции. Различие между двумя группами больных существенное — в пробах на исключение понятий и простых аналогий, в заданиях на составление рассказов, на понимание смысла рассказов и пословиц (р<0,01; см. табл. 1). У больных после левосторонней операции увеличивается число ошибок, исправленных на третьем этапе подсказки, тогда как правосторонние больные чаще исправляют ошибки на первом-втором этапах при исключении понятий и в заданиях на простые аналогии (табл. 2). Так же и при решении

 

Таблица 1

 

Общее количество ошибок (в %), допущенных больными с ДМД с поражением правого

 и левого полушария при выполнении заданий на вербально-логическое мышление

 

Тип задачи

До операции

После операции

 

 

левосторон.

правосторон.

левосторон.

правосторон.

Простые аналогии

15

25

42

30

Исключение понятий

15

27

50

32

Решение задач

47

53

86

56

Составление рассказов по сюжетным картинам

40

58

78

44

Составление рассказов по целой картине

20

28

31

6

 

 


 

155

 

арифметических задач увеличивается общее число ошибок, исправленных на третьем этапе подсказки, после левосторонней криоталамотомии (от 33 до 83 %).

 

Таблица 2

 

Распределение общего количества ошибок (в %), исправленных на разных этапах подсказки, у больных с ДМД с поражением правого и левого полушария при выполнении заданий на простые аналогии и исключение понятий

 

Этапы

Простые аналогии

Исключение понятий

До операции

После операции

До операции

После операции

левостор.

правостор.

левостор.

правостор.

левостор.

правостор.

левостор.

правостор.

I этап

27

46

15

55

36

32

10

31

II этап

41

37

34

38

18

50

40

42

III этап

32

17

51

7

46

18

50

27

 

Таким образом, после стереотаксической операции у левосторонних больных с ДМД выявляются более частые и грубые нарушения при выполнении заданий на логическое мышление, чем до операции, в отличие от больных после правосторонней операции. Дооперационные затруднения больных с поражением левого полушария принимают выраженный характер нарушений программы действий, плавного переключения от одного звена на последующее, избирательности соответствующих связей в ситуациях выбора, сличения условий с конечной целью и выделения в условиях существенных признаков для достижения конечной цели. Существенное изменение в интеллектуальной деятельности при решении вербально-логических задач имеет место только после левосторонней стереотаксической операции на VL-ядра таламуса. У больных же после правосторонней операции не наблюдалось существенных количественных и качественных различий между до- и послеоперационными данными. У них даже отмечалось иногда улучшение выполнения интеллектуальных заданий после операции; это может быть объяснено исходя из специфики задания (составление рассказа по картинам, по целостной картине).

Исследование больных с ДМД показало, что как до, так и после операции у них отмечаются трудности организации деятельности, программирования и контроля. После левосторонней деструкции VL-ядра таламуса прибавляются еще и признаки нарушения неспецифической активации в виде замедленности и адинамии. Вышеуказанные особенности интеллектуальной деятельности имеют место при поражении премоторных и префронтальных отделов коры головного мозга. В отличие от больных с поражением премоторных и префронтальных отделов коры у больных с ДМД не отмечаются грубые персеверации, распад сложной программы действий, распад регулирующей функции речи, т. е. грубые нарушения осмысленного и целенаправленного поведения.

Какие нейродинамические механизмы могут лежать в основе выявленных нарушений вербально-логического мышления у больных с ДМД? Известно, что у больных с ДМД нарушена стриопаллидарная система — ее связи с неспецифическими структурами мозга и с корой. Нейрофизиологические исследования показывают, что в стриопаллидум приходят волокна из таталамических ядер и нисходящие пути из ее лобных отделов [6]. Можно предположить, что особенности логического мышления у больных с ДМД есть результат нарушения координации между лобной корой и стриопаллидарной системой. После операции на VL-ядре таламуса усугубление дооперационных нарушений у левосторонних больных с ДМД можно объяснить следующим образом. После криоталамотомии обнаружено нарушение связей между премоторной корой и VL-ядром таламуса (наличие таких связей отмечалось в нейрофизиологических исследованиях [2], [16]). На сходство нарушения психических функций после деструкции VL-ядра таламуса и поражения лобных долей мозга указывают и другие авторы [8], [16]. Можно представить, что уже на существующее нарушение связей между лобной корой и базальными ганглиями накладывается нарушение связей между VL-ядром и премоторной корой, а также дефицит сложной таламокортикальной активации. Тот факт, что левостороннее поражение стриопаллидарной системы и деструкции VL-ядра таламуса существенно влияет на протекание вербальных мыслительных процессов, говорит о разных типах функционирования правого и левого полушария. Видимо, левое полушарие больше связано с активационными


 

156

 

механизмами, и при осуществлении психических функций в левом полушарии вовлекаются гораздо больше систем разных уровней.

Таким образом, на уровне таламуса и базальных ганглиев существует довольно четкая латерализация в организации вербальных мыслительных процессов, что указывает на различную корково-подкорковую функциональную организацию психических функций в правом, и левом полушарии головного мозга.

 

1. Бехтерева Н. П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека. Л., 1971. 119 с.

2. Ильинский И. А. Идентификация VL-ядра зрительного бугра методом электрических стимуляций во время стереотаксических операций: Автореф. канд. дис. М., 1970. 24 с.

3. Киященко Н. К., Московичюте Л. И., Кадин А. Л. К вопросу о латерализации психических функций на уровне подкорковых образований // Функциональная асимметрия и адаптация человека. М., 1976. С. 219—220.

4. Киященко Н. К., Ильинский Н. А. О нарушении высших психических функций при деструкции вентролатерального ядра зрительного бугра у больных с паркинсонизмом // Невропатол. и психиатр. 1972. Вып. II. С. 1646—1651.

5. Лурия А. Р. Основы нейропсихологии. М., 1973. 188 с.

6.         Смирнов В. М. Стереотаксическая неврология. Л., 1976. 230 с.

7.         Almgren P., Anderson A., Kullberg G. Differences in verbally expressed cognition following left and right ventrolateral thalamotomy // Scand. J. Psychol. 1969. V. 10. P. 243—249.

8.         Bell D. Speech functions of the thalamus in terred from the effects of thalamotomy // Brain. 1968. V. 91. P. 619-638.

9.         Christensen A., Jueil-Jensen P., Mallmros R., et al. Psychological evaluation of intelligence and personality in parkinsonism before and after stereotactic surgery // Acta Neurol. Scand. 1970.  V. 46. P. 527—537.

10.     Creutzfeldt O. Neurophysiological mechanisms and consciousness // Brain and mind. Amsterdam: Exp. medica, 1979. P. 217—231.

11.     Ojemann G. A. Improvement and disturbance of short-term verbal memory with human ventro lateral thalamic stimulation // Brain. 1971. V. 94. P. 225—240.

12.     Ojmann G., Ward A. Speech representation in ventrolateral thalamus // Brain. 1971. V. 94. P. 669680.

13.     Riklan M., Levita E. Psychological effects of lateralized basal ganglia lesions. A. factorial study // J. Nerv. and Ment. Desease. 1964. V. 138. P. 233—240.

14.     Riklan M., Levita E. Psychological studies of thalamic lesions in humans // J. Nerv. and Ment. Desease. 1970. V. 150. P. 251—265.

15.     Shut O., Besijn J. Psychological examination before and after stereotaxic operations in parkinson patients // J. Psychiatria, Neurologia and Neurosurgery. 1970. V. 73. P. 375—386.

16.     Skinner J., Yilding F. Central gating mechanisms that regulate event-related potentials and behavior //  Progress of Clin. Neurophysiology. V. 1. 1970. P. 30—69.

17.    Vilkki J., Laitinen L Differential effects of left and right ventrolateral thalamotomy on receptive and expressive verbal performance and face matching // Neuropsychologia. 1974. V. 12. P. 1119.

 

 

Поступила в редакцию 26.VIII 1985 г.