Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

180

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

 

Происходящая перестройка нашего общества ставит перед всеми учеными, в том числе и перед психологами, задачи повышения эффективности их работы и сближения научной теории с практикой. В последние годы в нашей стране быстро развивается прикладная отрасль — консультативная психология. Это отражает повысившийся в последние годы интерес общества к вопросам всестороннего развития личности советского человека.

Консультативная психология включает в себя целый ряд направлений: консультирование индивидуальное; семейное: по супружеским проблемам и детско-родительским отношениям; тренинг делового общения; группы личностного роста и т. д. Во многих странах существуют и развиваются различные психологические службы, помогающие человеку адаптироваться в условиях быстро меняющейся жизни. В Японии, например, знания практической психологии используются для воспитания детей, начиная с детского сада, в школах введены уроки самоанализа, на предприятиях учитываются психологические особенности работников и закономерности функционирования коллективов. Большое внимание уделяется подготовке специалиста-психолога. В Европейской Ассоциации практических психологов существуют двухгодичные курсы стажировки для психологов после окончания высшего учебного заведения. Система требований к специалисту весьма высока, проводится аттестация на профессиональную готовность к работе, поскольку работа психолога-консультанта требует от него целого ряда личностных качеств, определенных знаний и специфических навыков.

До сих пор специалисты подобного профиля практически не готовились высшими учебными заведениями нашей страны. Работающие в настоящее время психологи-консультанты приобретали свою квалификацию путем самообразования и взаимообучения на постоянно действующих семинарах, школах молодых ученых и конференциях, обмениваясь опытом с зарубежными специалистами. Количество работающих психологов-консультантов в настоящее время явно недостаточно. А отсутствие систематического образования и необходимость достижения высокого профессионального уровня приводит к тому, что специалист может приобрести нужную квалификацию только через 5—10 лет ученичества после окончания вуза. Кроме того, до сих пор в нашей стране не существовало такого, специализированного органа, который мог бы оценить квалификацию и пригодность психолога к практической работе с людьми. А это крайне необходимо, так как неквалифицированная работа с клиентом может привести к самым нежелательным последствиям, не исключая невротические срывы и в отдельных случаях повышение риска суицида. Насущная потребность в обмене опытом, в постоянном повышении квалификации, в организации обучения молодых специалистов, в принятии коллегиальных решений по профессиональным проблемам привела к созданию в декабре 1986 г. секции консультативной психологии и немедицинской психотерапии при Московском отделении Общества психологов СССР. Председателем секции избран В.В. Столин. В задачи секции входит: выработка единых критериев консультативной, психокоррекционной и тренинговой работы; выработка и поддержание единых профессионально-этических стандартов; разъяснение в обществе роли и функций психолога-консультанта (психотерапевта), возможностей психологической помощи; борьба со злоупотреблениями в сфере оказания психологической помощи; содействие исследованиям, направленным на разработку новых

 

181

 

психотерапевтических подходов и оценку эффективности психотерапии. В настоящее время секция насчитывает около 80 человек. Членом названной секции может быть психолог или врач, ведущий практическую работу в области психотерапии, психологического консультирования, психокоррекции или тренинга не менее двух лет и (или) занимающийся научной работой в данной области, имеющий публикации и рекомендованный двумя членами секции. Члены секции должны активно участвовать в ее работе и выступать на ее заседаниях с сообщениями.

На прошедших заседаниях секции обсуждались вопросы, связанные с различными аспектами психологического консультирования и психотерапии, демонстрировались видео- и магнитофонные записи практической работы, обсуждались проблемы профессионально-этического кодекса психолога, проблемы профпригодности и повышения квалификации.

2 октября 1987 г. на очередном заседании секции была избрана квалификационная комиссия в составе 14 человек. Задачи комиссии состоят в выработке критериев профессиональной готовности психолога к практической работе в соответствии с международными стандартами, разработка самой процедуры квалификации и проведение ее среди всех членов секции. Единственное право квалификационной комиссии состоит в вынесении профессионального суждения по принципу «да или нет» о том, можно ли считать квалификацию психолога достаточной для самостоятельной практической работы с людьми.

На заседании были затронуты вопросы, касающиеся индивидуальной трудовой деятельности психолога-консультанта. В настоящее время получить разрешение на нее психологу довольно просто, и это таит в себе определенные опасности. Дело в том, что вузы не занимаются специальной подготовкой практических психологов. Общество психологов СССР не берет и не может брать на себя никаких ограничивающих, запрещающих функций по вопросу об индивидуальной трудовой деятельности психолога. Поэтому было принято решение пойти путем общественной поддержки и поощрения тех людей, чья квалификация подтверждается комиссией секции консультативной психологии. В настоящее время процедура квалификации апробируется на самих членах комиссии. Эта процедура состоит в следующем. Каждый психолог должен предоставить 5—10-минутную видео- или магнитозапись сеанса своей работы; он имеет право выбрать любой кусок для демонстрации, который кажется ему показательным, и после просмотра объяснить членам комиссии, что и зачем он говорит и делает. Преамбула самого случая должна быть напечатана на одном машинописном листе.

Мы рассчитываем, что профессионалы будут действительно заинтересованы в прохождении процедуры аттестации и в объединении в качестве членов секции консультативной психологии и немедицинской психотерапии. Списки прошедших квалификационную комиссию, а также ход работы секции будут периодически освещаться в печати. Аттестованным членам секции будет выдано соответствующее свидетельство. Адрес секции: Москва, ул. Герцена, д. 4, факультет психологии МГУ, комн. 24.

Кроме того, на заседании было принято решение предпринять шаги для превращения секции в Ассоциацию практических психологов со своим печатным органом, а также обратиться к руководству Московского университета по поводу необходимости профилирования студентов по специальности консультативная психология и немедицинская психотерапия.

 

Г.П. Бутенко

секретарь секции