Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

149

 

ОБЫДЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ И ЕГО РАЗВИТИЕ

 

Rogoff В., Lave J. (eds). Everyday cognition: Its development in social context. Cambridge (Mass.), L.: Harvard Univ. Press, 1984. 314 p.

 

Известно, что как взрослые, так и дети в своей обыденной жизни часто решают задачи иначе (и часто успешнее), чем в лабораторных психологических экспериментах или в школе. Рассматриваемый сборник посвящен своеобразию обыденного мышления и его развитию. Б. Рогофф пишет в предисловии, что внеситуационного мышления не бывает в принципе — мышление всегда зависит от характера решаемых задач и от того контекста, в котором они решаются. Мера и характер зависимости умственных навыков от характера ситуации — одна из трех «сквозных» тем сборника. Остальные две — специфика практического мышления и роль различных социокультурных факторов (в том числе разнообразных форм общения и обучения) в его формировании и развитии.

С. Скрибнер, привыкшая при сопоставительном изучении мышления людей в различных культурах опираться на подробные этнографические данные о реальной деятельности своих испытуемых (см. ее совместную с М. Коулом книгу «Культура и мышление». М., 1977), применяет этот же подход при изучении мышления работников молочного комбината в процессе их трудовой деятельности. Она подробно изучила их труд и те арифметические задачи, которые им приходится решать (например, при подсчете количества и цены продуктов, загружаемых в грузовики). Обнаружились существенные различия в способах решения этих задач между опытными работниками и другими испытуемыми: первые адаптировали их к конкретным задачам и, соответственно, обходились минимальными умственными усилиями, в то время как «новички» применяли школьную арифметику.

Арифметические действия покупателей в универсаме изучали Дж. Лейв и др. Как сами решаемые задачи, так и способы их решения существенно отличались от школьных.

X. Михен подробно изучал процессы принятия соответствующими инстанциями решений об отправке детей во вспомогательные школы (классы). Сопоставив исследованные им процессы с идеальными моделями принятия решений, он сделал вывод о неприменимости последних во многих реальных ситуациях.

В трех статьях излагаются исследования, авторы которых на основе известных идей Л.С. Выготского о переходе действий из интерпсихического плана в интрапсихический изучали совместную деятельность

 

150

 

ребенка и взрослого при решении разнообразных задач.

Б. Рогофф и У. Гарднер полагают, что развитие мышления у ребенка может быть понято только при условии, если изучаются те обыденные ситуации, в которых ребенок под руководством взрослого научается решать новые для него задачи, применять при их решении уже существующие у него умственные навыки. Они излагают результаты работы, в которой изучалось постепенное изменение ролей, выполняемых ребенком и матерью в их совместной деятельности по мере усвоения ее ребенком

П.М. Гринфилд (одна из составителей книги «Исследование развития познавательной деятельности». М., 1971) сопоставляла действия матери и ребенка и изучала изменение их ролей в двух разных видах их совместной деятельности: в общении маленького ребенка с матерью в период перехода от невербальной коммуникации к вербальной и при обучении ребенка ткачеству. Главное внимание она уделяет вспомогательным действиям со стороны матери.

Дж. Верч и др. разрабатывают на основе идей Л.С. Выготского и А.Н. Леонтьева теоретические и методические проблемы изучения процесса усвоения ребенком различных умений в ходе его совместной деятельности со взрослым. В частности, их интересует проблема изменений в понимании ребенком стоящей перед ним задачи. Они излагают результаты сопоставительного исследования поведения матерей и учителей в ситуации, в которой они должны были вместе с ребенком решить задачу. Для матерей характерна скорее прямая, а для учителей — косвенная регуляция действий ребенка.

На материале обучения катанию на лыжах Р. Бертон и др. демонстрируют достоинства методики «все более сложных микромиров», каждый из которых фиксирует внимание обучающегося на определенных аспектах усваиваемого умения.

Решение школьниками одинаковых по своей логической структуре задач в двух разных ситуациях: вдвоем с учителем и при самостоятельной деятельности группы детей — изучали Д. Ньюмен и др. Анализ различий между задачами и между действиями детей в той или другой ситуации позволил авторам обсудить некоторые общие различия между процессами решения задач в школе и в психологической лаборатории, с одной стороны, и в обыденной жизни — с другой.

Проследив различия между арифметическими действиями детей в обыденной жизни и школьной арифметикой, Г. Гинбург и Б. Аллердайм пришли к выводу, что основная причина трудностей, испытываемых некоторыми детьми при усвоении этого предмета,— в методике обучения, а не в отсутствии способностей у детей.

Д. Лабин и Д. Форбс изучали соответствие между степенью развитости мышления у ребенка и характером его взаимоотношений со сверстниками. Оказалось, что в некоторых случаях высокий уровень умственного развития мешает ребенку адаптироваться к группе сверстников, порождая излишнюю рефлексию. Авторы делают вывод о ценности низших стадий развития, которым обычно отказываются в самостоятельном значении.

В завершающей сборник статье последовательно раскрываются разнообразие и сложность окружающей ребенка среды и тех задач, которые ему приходится решать. Ш. Уайт и А. Сигель призывают к изучению функционального аспекта развития мышления, связей между мышлением и реальной жизнью.

Сборник, большинство из авторов которого находит вдохновение в идеях Л.С. Выготского, явно отражает новые веяния в изучении развития мышления.

 

П. Тульвисте

Тарту