Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

187

 

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КУЛАГИН

 

2 июля 1987 г.— за несколько дней до своего 63-летия — безвременно скончался Юрий Александрович Кулагин — один из ведущих ученых в области специальной психологии и дефектологии, академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии Академии педагогических наук СССР, действительный член АПН СССР, доктор психологических наук, профессор.

Родившись в 1924 г. в семье учителей в г. Коврове Владимирской области, Юрий Александрович разделил нелегкую судьбу «военного поколения». В 1941 г. окончив школу, он с 1943 г. уже в действующей армии. Войну с фашистской Германией Ю.А. Кулагин закончил в Восточной Пруссии командиром артиллерийского взвода, а затем еще успел принять участие в войне с Японией. После демобилизации он год работает заведующим Домом пионеров в г. Коврове, а в 1947 г. поступает на психологическое отделение философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Еще будучи студентом, он проводит исследование по проблеме взаимодействия анализаторов в процессе восприятия под руководством Е.Н. Соколова. Его дипломная работа, посвященная особенностям двигательно-пространственной ориентировки на основе слуховых сигналов, была признана одной из лучших работ выпуска 1952 г., когда он с отличием окончил университет.

В этом же году Ю.А. Кулагин поступает в аспирантуру Института дефектологии и работает по проблеме механизмов осязательного восприятия у слепых. В последующие годы, уже став старшим научным сотрудником сектора тифлопедагогики, а затем заведующим лабораторией обучения и воспитания слабовидящих детей, он продолжает исследования, которые способствовали созданию приборов для слепых, в которых использовался принцип преобразования световых воздействий, не доступных для восприятия слепых, в звуковую сигнализацию. За комплекс этих исследований Юрий Александрович был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР. Параллельно им самим и под его руководством лабораторией ведется изучение особенностей психического развития и обучения слабовидящих детей, до того времени почти не изученных.

С 1963 г. Ю.А. Кулагин работает ученым секретарем Института дефектологии, а с 1968 г.— заместителем директора по научной работе. В этом же году он защитил докторскую диссертацию, которая составила основу монографии «Восприятие средств наглядности учащимися школ слепых». Она была отмечена первой премией АПН СССР. В 1986 г Юрий Александрович становится директором Института дефектологии, а в мае 1986 г. избирается академиком-секретарем отделения психологии и возрастной физиологии Академии педагогических наук СССР.

За время работы в области специальной психологии и дефектологии Ю.А. Кулагин опубликовал более 80 трудов в широком диапазоне проблем. Кроме отмеченных уже вопросов взаимодействия анализаторов и компенсации недостающей зрительной стимуляции им были детально изучены особенности восприятия слепыми рельефных изображений, в частности вопросы возникновения иллюзий, аналогичных зрительным, при осязательном восприятии рельефных изображений, восприятия перспективы в таких изображениях и др. На основе этой группы исследований им были разработаны принципы построения рельефных изображений и методические указания к обучению слепых их восприятию. Параллельно Юрием Александровичем выполнен ряд работ по общим проблемам дефектологии, принципам подхода к аномальным детям и организации специального обучения. В последние годы он много занимался теоретическими проблемами специальной психологии как отрасли психологии, объединяющей вопросы психологического изучения аномальных детей разных категорий.

Работы Ю.А. Кулагина характеризует направленность на практическое использование результатов психологических исследований. Он был одним из авторов «Книги для учителей школ слепых», принимал активное участие как автор и соредактор в создании «Дефектологического словаря», коллективной монографии «Основы обучения и воспитания аномальных детей» и других научных и методических изданий, организационно-методической документации для школ слепых и слабовидящих.

Под руководством Ю.А. Кулагина успешно выполнен ряд диссертационных исследований, он постоянно участвовал в подготовке педагогических чтений и научных сессий по дефектологии. Ряд его работ опубликован за рубежом, где он неоднократно успешно представлял советскую психологию и педагогику на различных международных конгрессах, конференциях, симпозиумах.

Ю. А. Кулагин был первым главным редактором,

 

188

 

а затем членом редколлегии журнала «Дефектология», возглавлял научно-методический совет по дефектологии Министерства просвещения СССР, представлял дефектологию в экспертном совете ВАК СССР.

Как руководитель научной работы Института дефектологии, он проявлял широту научных взглядов, умение чувствовать новое, принципиальность и высокую требовательность.

За участие в Великой Отечественной войне и плодотворную научную и организационную работу Ю. А. Кулагин награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, Красной Звезды, а также многими медалями.

Советская специальная психология понесла в лице Ю.А. Кулагина тяжелую потерю. Ушел от нас не только крупный ученый, но и Человек с большой буквы. Навсегда останется он в нашей памяти — требовательный к себе и другим, вдумчивый и неторопливый, чуткий и внимательный к людям, вызывавший глубокое уважение и любовь у всех, кому посчастливилось с ним работать и общаться.