Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

188

 

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

 

К ВОПРОСУ О ЛАТЕНТНОМ ПЕРИОДЕ НАУЧЕНИЯ

 

Достаточно известно, что начальная стадия обучения имеет важнейшее значение: успех порождает положительное отношение к учению, а неудача — отрицательное.

Педагогические наблюдения позволяют заключить, что в случае, когда человек только приступает к освоению совершенно новой для него системы знаний или умений, наблюдается своеобразный латентный период, во время которого, как можно предположить, происходит формирование системы, обеспечивающей выполнение деятельности осваиваемого вида (см.: Гомоюнов К.К. Совершенствование преподавания технических дисциплин: Методологические аспекты анализа учебных текстов. Л.: Изд-во ЛГУ, 1983. 206 с). Эти факты известны в отношении двигательных умений (плавание, езда на велосипеде, прыжок через коня и т.п.). Дальше наступает стадия совершенствования. Однако такое же развитие событий наблюдается при освоении учащимися совершенно новых для них областей знания, например прикладной электроники. Практика показывает, что продолжительность латентного периода у некоторых учащихся оказывается очень большой. Иногда случается, что, «изучив» весь курс и успешно сдав экзамен (репродуктивно), учащийся не владеет свободно учебным материалом. Субъективно учащийся испытывает неуверенность в том, что он «знает» изучаемую дисциплину, или даже страх перед экзаменом. Объективно состояние учащегося легко распознается по тому, может ли он отвечать на вопросы, сформулированные нестандартно. Уяснение факторов, как способствующих, так и препятствующих сокращению продолжительности латентного периода, а также выработка методов, ускоряющих формирование системы знаний, имеет важное значение для дидактики и практики обучения. Знание о том, как степень усвоения дисциплины зависит от времени ее изучения, предостережет преподавателя от необоснованных претензий к учащимся, а последних — от ощущения безнадежности и занижения самооценки.

 

К.К. Гомоюнов

Ленинград