184

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В. И. СЕЛИВАНОВА

Исполнилось 80 лет заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору философских наук, профессору Владимиру Ивановичу Селиванову.

В.И. Селиванов родился в 1906 г. в деревне 2-й Борисовской Ленского района Архангельской области в бедной крестьянской семье. В 1922 г. он окончил Ленскую семилетнюю школу и поступил в Яренский педагогический техникум. Затем он преподавал в старших классах Еремеевской школы Усть-Алексеевского района Северо-Двинского округа. В 1927 г. работал учителем начальной школы в Северо-Кавказском крае.

В 1928 г. Черноморским окркомом ВЛКСМ В.И. Селиванов был командирован в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской. Окончив ее досрочно, В.И. Селиванов в 1931 г. работал в аппарате Наркомпроса РСФСР инспектором школ колхозной молодежи, а затем старшим научным сотрудником опытной педагогической станции (Михневский район Московской области). С сентября 1934 по август 1935 г. он работал завучем первой образцовой школы Сокольнического района Москвы.

В 1935 г. В.И. Селиванов поступил в аспирантуру Института психологии (ныне НИИ ОПП АПН СССР) и через три года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные вопросы психологии воли».

С 1938 г. В.И. Селиванов работает в Рязанском пединституте, где в течение 40 лет возглавлял кафедру педагогики и психологии. В 1953 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Воля и ее воспитание», а в 1954 г. получил звание профессора.

В.И. Селиванов внес большой вклад в

185

советскую психологическую и педагогическую науку. Под его руководством в Рязани разрабатываются актуальные проблемы волевой регуляции поведения.

В.И. Селивановым опубликовано свыше 120 научных работ, часть из них издана за рубежом. Под его руководством вышла в свет коллективная монография «Соединение обучения с производственным трудом в условиях сельской школы» (1962), а также социологическое исследование, посвященное многоплановому анализу истории и жизни села Кораблино (1961). Социально-психологическим проблемам посвящены также выполненные под руководством В.И. Селиванова коллективные работы «Труд и игры сельского школьника», «Быт и развитие личности», «Очерки психологии студента» и др.

Многие годы В.И. Селиванов является членом Центрального совета Общества психологов СССР, членом ученой комиссии по психологии Министерства просвещения РСФСР, принимает активное участие в работе областного отделения общества «Знание». В.И. Селиванов избирался членом Рязанского обкома КПСС, депутатом районного и городского Совета народных депутатов.

В.И. Селиванов отличается высокой принципиальностью, требовательностью к себе и окружающим. За большую работу по подготовке педагогических кадров он награжден орденом Ленина и медалями. В 1973 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Редакция журнала «Вопросы психологии» поздравляет Владимира Ивановича с его славным юбилеем и желает ему здоровья, долгих лет жизни и творческих успехов.