Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

185

 

ПЕРВАЯ ВСЕСОЮЗНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КОГИТОЛОГИИ1

 

Б. М. ВЕЛИЧКОВСКИЙ, Н. В. ЧУДОВА

Москва

 

Научно-техническая революция, связанная с проникновением идей и методов информатики во все сферы нашей жизни, постепенно приобретает все более выраженный общечеловеческий характер, что обусловливает определенный сдвиг центра тяжести исследований с чисто технических на гуманитарные проблемы. Задаче координации междисциплинарных исследований, в основе которых лежит понятие «человеческие формы знания», была посвящена проведенная в период с 5 по 7 мая этого года в Таллине Первая всесоюзная конференция по когитологии. Конференция проводилась по инициативе отделения информатики АН СССР и Всесоюзного совета научно-технических обществ СССР. Сопредседателями конференции были Д.А. Поспелов (Вычислительный центр АН СССР) и Б.М. Величковский (факультет психологии МГУ). В работе конференции приняли участие представители 15 учреждений системы Академии наук, Госкомитета по науке и технике, Госплана и Минвуза СССР.

В первый день работы конференции после доклада И.Я Сильдмяэ (Тартуский университет), рассказавшего об опыте исследований и практического использований данных когитологии в ЭССР, был заслушан ряд сообщений, посвященных изучению и моделированию перцептивных форм знания. П.П. Николаев (Институт передачи информации АН СССР) отметил значение нелокальной перцептивной обработки для обеспечения различных видов константного восприятия. На материале константности цветовосприятия показана возможность создания искусственных систем восприятия окраски предметов, которые не только воспроизводят, но и превосходят соответствующие способности зрительной системы человека. Ш.А. Губерман (Институт прикладной математики АН СССР) рассказал о работах, направленных на машинное распознавание сложных изображений типа рукописного текста и рентгеновских снимков. Было подчеркнуто, что реальный прогресс в решении этих задач связан с операционализацией психологических понятий. Вместе с тем автором был выдвинут вызвавший живую дискуссию тезис, согласно которому нахождение адекватного языка представления знаний делает ненужным постулирование дополнительных интеллектуальных процессов. Общий интерес вызвал сопровождавшийся значительным количеством иллюстраций доклад В.В. Колейчука (ВНИИТЭ), проследившего на материале изобразительного

 

186

 

искусства и архитектуры основные закономерности визуального формообразования.

Второй день работы был посвящен обсуждению когнитивных моделей мира и средств их трансформации. В.М. Сергеев (Институт США и Канады) подробно остановился на современных методах анализа и синтеза текстов. Реконструкция систем представлений, характеризующих как отдельных индивидов, так и их социокультурное окружение, является, по мнению автора, важнейшим условием адекватности понимания. Эффективность развиваемого подхода продемонстрирована, в частности, на примере новой интерпретации переписки князя Курбского и Ивана Грозного. Б.М. Величковский рассказал о последних психологических исследованиях, развитие которых позволило дополнить известную концепцию Н.А. Бернштейна еще двумя уровнями высших символических координации: 1) концептуальных структур семантической памяти и 2) метапознавательных координации. Высшим познавательным процессам было посвящено также выступление П. Тульвисте (Тартуский университет), который убедительно показал культурно-историческую обусловленность и гетерогенность вербального мышления взрослого. Анализ стратегий рефлексивных умозаключений был дан в интересном сообщении А.Л. Тоома (МГУ), воспользовавшегося в качестве материала текстами классиков русской литературы. В.С. Ротенберг (I Московский медицинский институт) сделал аналитический обзор современного состояния исследований функциональной асимметрии мозга, показав, в частности, недостаточность традиционных дихотомий, в терминах которых пытались описать различия между функциями полушарий.

Последний день работы конференции был посвящен обсуждению логико-лингвистических аспектов изучения и моделирования познавательных процессов у человека. Э.Л. Наппельбаум (Институт системных исследований) изложил новую концепцию принятия решений, основанную на предположении об одновременности выбора языка описания системы управления и критериев принятия решения. В докладе Д.А. Поспелова были вскрыты причины низкой эффективности узкоприкладных работ в области искусственного интеллекта и распознавания образов. По его мнению, интенсификация этих работ в нашей стране должна быть связана с углублением исследований форм представления знаний человеком и способов их трансформации. Значительный вклад в решение этой задачи могут внести гуманитарные науки, прежде всего психология. В.В. Петров (ГКНТ) рассказал о новых разработках в области семантик модальных и интенсиональных логик. Он специально остановился на феноменах метафорического переноса, подчеркнув, что его логико-лингвистические модели нуждаются в проверке средствами психологического эксперимента. Доклады Л.В. Кузнецова (Институт прикладной математики) и Н.В. Селивановой (Вычислительный центр АН СССР) были посвящены вопросам когнитивной эргономики и прагматики научного общения. Наконец, В. Колга (Таллинский пединститут) рассказал об исследованиях когнитивных стилей, отметив, в частности, перспективность использования для описания сложных форм познавательной активности человека логического аппарата, предложенного в исследованиях Я. Хинтикки.

 

В целом работа конференции продемонстрировала наличие необходимых и достаточных условий для развития междисциплинарных исследований форм представлений знаний и специфически человеческих способов их трансформации. Принято решение о публикации материалов конференции и проведении в Москве начиная с осени этого года постоянно действующего семинара по когитологии. Вторая всесоюзная конференция по когитологии состоится в июне 1987 г. в Эстонии.



1 Когитология — комплексная дисциплина, возникшая на стыке ряда наук, традиционно занимающихся изучением познавательных процессов у человека: философии, психологии, лингвистики, логики, семиотики, истории, кибернетики и искусственного интеллекта. Название «когитология» предложено в 1979 г. советским лингвистом В.А. Звегинцевым. Центральной проблемой новой научной дисциплины являются изучение специфически человеческих способов порождения, представления и преобразования знаний. За рубежом близкие задачи решаются в рамках таких научных направлений, как «Cognitive science» и «Wissenpsychologie». Однако их недостатком является слабый учет специфики именно гуманитарного знания.