Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

153

 

ЗРИТЕЛЬНАЯ МАСКИРОВКА: ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД

 

Breitmeyer В.G. Visual masking: An integrative approach. (Oxford Psychology Series N 4.) — N.Y.: Oxford University Press, 1984. — viii+ 454 pp.

 

Книга Бруно Брайтмайера, посвященная историческому, экспериментально-фактологическому и теоретическому изложению проблемы зрительной маскировки, состоит из предисловия, десяти глав, эпилога,

 

154

 

списка литературы, авторского и предметного указателей. Она была задумана как источник информации для специалистов по психологии восприятия, прежде всего работающих в русле информационного подхода и занимающихся проблемами пространственно-временного взаимодействия кратковременных зрительных стимулов.

Автор пытался включить в монографию все основное, сделанное в этом направлении. Свой подход он называет психобиологическим, стараясь, во-первых, связать психологические явления маскировки с известными нейрофизиологическими и нейроанатомическими фактами, а во-вторых, соотнести те и другие с их общими функциями во внелабораторном, естественном поведении, указать на их экологический смысл. На основе такого подхода автор пытается объединить в единую концептуальную схему огромное количество данных о методах, фактах, механизмах, процессах и теориях маскировки. Собственный теоретический подход Б. Брайтмайера в основном похож на тот, который был им предложен совместно с Л. Ганцом (Breitmeier В.G., Ganz L. Implications of sustained and transient channels for theories of visual pattern masking, saccadic suppression, and information processing. — Psychol. Rev. 1976. V. 83 (1). P. 1—30).

Что удалось, а что нет автору? Основным достоинством книги является ее информативность — она изобилует ссылками на исследования и их подробными описаниями, богато иллюстрирована. Однако автору не удалось представить в ней самые интересные работы по маскировке. Досадно, что в книге, где заявлен психо-биологический подход, опущены важные исследования И. Лестера, М. Кицмана, Д. Кроу, Н. Диксона, М. Шварца, Г. Шеврина и др.; их место заняли аккуратно выполненные, но поверхностные позитивистские работы.

С интересом читается историческая часть в начале книги. Весьма ценно изложение работ XIX в., во многом неизвестных специалистам по переработке информации. Однако его портят порой эклектические, искусственно введенные философские обсуждения; особенно много их в заключительной части монографии.

Книга не свободна от неточностей. Так, при обсуждении идеи связи маскировки с процессами внимания среди современных исследователей центральное место отводится в основном безусловно яркой работе К. Майклз и М. Тэрви (1979). Однако еще раньше аналогичные идеи и данные были опубликованы Л. Коуэном и X. Бехтолдом (1974), В. Дилолло, Д. Лоу и Дж. Скоттом (1974), Т. Бахманом (1976) и др. Не нашел адекватного описания и метод обоюдной маскировки, ранее использованный Д. Лоуренсом, Э. Харкэмом, Т. Бахманом и Ю. Алликом, который Б. Брайтмайер присваивает опять-таки К. Майклзу и М. Тэрви. Часто объяснения логики и результатов исследований, легко воспринимаемые в оригиналах, в тексте данной книги прослеживаются с трудом. Да и стиль изложения в целом следует признать громоздким.

Одобрение вызывает попытка охарактеризовать маскировку не как эпифеномен сенсорно-перцептивного процесса, а как функциональный аспект ориентировки организма в окружающей среде, имеющий к тому же все предпосылки быть удачным тестом микроструктуры переработки информации, ее уровней и преобразований. Однако и здесь Б. Брайтмайер неверно приписывает только себе авторство идеи о введении проблематики микроструктурных феноменов — маскировки, иконического образа, функционального фовеа — в эволюционный контекст.

С учетом высказанных замечаний следует признать, что рецензируемая книга — результат большого труда — необходима и полезна каждому специалисту, работающему в области маскировки и микроструктуры восприятия.

 

Т.К. Бахман

Тарту