184

Советская наука понесла большую утрату. Ушел из жизни известный советский психолог, глубокий исследователь, стоявший у начала становления советской психологической науки, доктор психологических наук, профессор Авксентий Цезаревич Пуни.

Имя А.Ц. Пуни связано как с общей психологией, так и с новой специальной ее ветвью — психологией физического воспитания и спорта. А.Ц. Пуни по праву можно считать одним из основоположников не только советской, но и мировой психологии спорта.

А.Ц. Пуни родился в 1898 г. в г. Вятке, в семье врача. В 1917 г. он окончил гимназию, а в 1918 г. вступил в ряды Красной Армии, где продолжал службу вплоть до 1923 г. После демобилизации он работал в Вятском губернском (окружном) совете физкультуры. В 1927 г. он выполнил свое первое исследование «Психофизиологическое влияние пинг-понга».

С 1929 г. вся жизнь А.Ц. Пуни неразрывно связана с Государственным дважды орденоносным институтом физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. В стенах этого института он прошел путь от студента до профессора, на протяжении 30 лет возглавлял кафедру психологии.

Плодотворный творческий труд А.Ц. Пуни нашел отражение в 350 его работах, 95 из которых опубликованы за рубежом. Широкую известность и признание получила его книга «Очерки психологии спорта» (1959). Она явилась первой монографией по психологии физического воспитания и спорта и была переведена на многие языки мира.

Из большого числа научных проблем, разработка которых связана с именем А.Ц. Пуни, можно выделить пять, особенно актуальных для психологии физического воспитания и спорта. Это психологические основы технической подготовки спортсмена, психологические основы волевой подготовки спортсмена, психологическая подготовка к соревнованиям в спорте, вопросы социальной психологии спорта. Последние годы А.Ц. Пуни уделял почти все свое внимание проблеме личности.

За цикл работ по психологии спорта А.Ц. Пуни в 1976 г. был удостоен премии и награжден Золотой медалью Спорткомитета СССР. Признанием его заслуг явилось избрание его на IV Международном конгрессе в Праге почетным членом международного общества психологов спорта.

Трудами А.Ц. Пуни не только создан основной фонд психологических знаний в области физической культуры и спорта. Он внес вклад в общую психологию, психологию труда, военную и педагогическую психологию.

185

Большое место в многогранной деятельности А.Ц. Пуни занимала научно-практическая и преподавательская работа. Он создал учебный курс психологии физического воспитания и спорта, являлся редактором и автором пособия для ИФК «Психология физического воспитания и спорта» (1979), учебника для техникумов физической культуры «Психология» (1984), сборников практических занятий по психологии для студентов ИФК (1971, 1977). Им воспитано значительное количество преподавателей и исследователей в области психологии спорта, подготовлено 40 кандидатов наук по психологии.

Много времени и сил А.Ц. Пуни отдавал научно-организаторской и общественной деятельности. Он являлся членом Центрального совета Общества психологов СССР, в течение многих лет выполнял обязанности заместителя председателя и председателя секции психологов спорта Ленинградского отделения Общества психологов СССР.

В 1956 г. в Ленинграде по его инициативе и при личном участии было проведено первое Всесоюзное совещание, а в 1973 г. Всесоюзная конференция по психологии спорта.

Более чем полвека отдал Авксентий Цезаревич науке о спорте, делу подготовки специалистов в области психологии спорта, развитию физической культуры. Он был ветераном труда, ветераном Великой Отечественной войны и ветераном спорта.

За свою научную и общественную деятельность, за участие в Великой Отечественной войне А.Ц. Пуни был награжден орденами — Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, многими медалями.

Авксентий Цезаревич Пуни прожил большую счастливую и яркую жизнь. В нем удивительно гармонично сочетались качества душевного человека с талантом требовательного педагога, вдумчивого ученого, труды которого получили мировую известность. Для всех, лично знавших его, работавших вместе с ним и под его руководством, он навсегда останется в памяти как образец глубокого ученого, мудрого педагога, превосходного гражданина и человека.