185

На 81-м году жизни, после тяжелой болезни, скончался Даниил Борисович Эльконин, один из ведущих советских психологов, доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН СССР, почетный член Общества психологов СССР.

Даниил Борисович родился 29 февраля 1904 г. Он рано начал трудовую деятельность. В течение двух лет он работал воспитателем в колонии для малолетних правонарушителей, откуда был направлен на учебу в Ленинградский педагогический институт им. А.И. Герцена. Впоследствии он работал в этом же институте в должности ассистента, затем доцента, преподавал детскую психологию в Ленинградском педагогическом институте им. Н.К. Крупской, работал учителем начальных классов.

Даниил Борисович прошел славный научный и гражданский жизненный путь. В первые дни Великой Отечественной войны Д.Б. Эльконин пошел добровольцем на фронт. Находился в блокадном Ленинграде, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. Войну он закончил в звании подполковника и продолжал свою психологическую деятельность в качестве старшего преподавателя Военного педагогического института Советской Армии. Вскоре он стал старшим научным сотрудником, а позднее заведующим лабораторией Института психологии АПН СССР. Научную работу Д.Б. Эльконин совмещал с педагогической деятельностью: в течение многих лет он был профессором факультета психологии МГУ.

Первая печатная работа Даниила Борисовича — исследование по проблемам физиологии нервной системы — была опубликована в 1929 г. Но окончательно его путь в науке определился в годы работы под руководством выдающегося советского психолога Л.С. Выготского. Развитию идей своего учителя Даниил Борисович посвятил всю дальнейшую творческую жизнь. Долгие годы он работал плечом к плечу с А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, П.Я. Гальпериным, Л.И. Божович и другими замечательными учениками Л.С. Выготского, чьи исследования — как и исследования самого Д.Б. Эльконина — вошли в золотой фонд мировой психологической науки.

С 1946 г. научная жизнь Даниила Борисовича была связана с Институтом общей и педагогической психологии АПН СССР, где он работал сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией.

Даниил Борисович стоял у истоков советской марксистской психологии. Его фундаментальные труды «Детская психология» (1960), «Психология игры» (1978), а также вышедшая под его редакцией книга «Возрастные и индивидуальные особенности младших подростков» (1976) получили всемирное признание. Периодизация детства, развитие ребенка в раннем возрасте, игра дошкольника, психологические особенности обучения и воспитания детей шестилетнего возраста, формирование учебной деятельности, возрастные и индивидуальные особенности школьников — вот далеко не полный перечень тех проблем, в разработку которых Д.Б. Эльконин внес неоценимый вклад.

Даниил Борисович отдавал все свои душевные силы, ум и талант самым актуальным проблемам детской психологии. Свою теоретическую работу он всегда связывал с практикой народного образования. Под руководством Д.Б. Эльконина были разработаны психологические принципы и экспериментальные программы обучения младших школьников. Он создал оригинальный букварь, написал ряд работ, адресованных непосредственно учителю, страстно и заинтересованно участвовал в обсуждении реформы общеобразовательной школы.

Даниил Борисович был замечательным оратором, темпераментным и бескомпромиссным полемистом. Он оказывал большое влияние на молодых психологов, многие из которых защитили под его руководством кандидатские диссертации, дипломные и курсовые работы.

Память о Данииле Борисовиче Эльконине навсегда сохранится в сердцах его многочисленных учеников, людей, работавших с ним, всех, кому выпало счастье соприкоснуться с неповторимой личностью этого большого человека и крупного ученого.