Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

173

 

 

НЕВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ. ПЕРСПЕКТИВЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА

 

Patterson M.Z. Nonverbal behaviour. A functional perspective. — N.Y.—Berlin—Heidelberg—Tokyo: Springer Verlag, 1983. — 226 p.

 

Данная книга представляет собой монографическое исследование процессов невербальной коммуникации. Она содержит девять глав.

В главе I дается определение невербального поведения, описываются методы его исследования. Отмечая изобилие эмпирических исследований в этой области при отсутствии какой-либо теоретической концепции, автор задается целью систематизировать и объяснить накопленные фактические данные на основе собственной теоретической концепции. Предлагаемая в книге концепция базируется на экспериментах и наблюдениях, проводимых автором в течение 15 лет.

В понятие невербального поведения автор включает весьма разнообразные и разнокачественные проявления: жестовые и телесные движения, мимику, паралингвистические компоненты речи (темп, интонации, паузы и пр.), сложные коммуникативные акты (например, «заигрывание») и т.д. Все эти формы невербального поведения не образуют какой-либо структуры и являются рядоположенными.

Наиболее продуктивным методом исследования невербального поведения, с точки зрения автора, является функциональный подход, описывающий особенности невербального поведения через ту функцию или задачу общения, в которую оно включено. Продуктивность этого подхода обосновывается в главе II. При этом автор подчеркивает, что при изучении невербального поведения нельзя ограничиться описанием коммуникативного поведения, необходимо также выяснить и проанализировать его функцию и цель.

В основу функционального подхода, предложенного автором, легла следующая классификация функций невербального общения: 1) передача информации; 2) регуляция взаимодействия; 3) выражение интимности; 4) осуществление социального контроля; 5) профессиональные мотивы отношений.

В последующих главах книги подробно рассматривается каждая из этих функций невербального поведения. Так, третья глава посвящена одной из основных функций невербального поведения — информативности. К числу наиболее распространенных форм информативной функции относится демонстративное поведение. Особенно ярко оно проявляется в выражении лица (демонстрация радости, гнева, удивления и пр.). Различая коммуникативное и демонстративное поведение, автор указывает на условность этого различения и ссылается на то обстоятельство, что люди, как правило, более точно «прочитывают» демонстративное, нарочитое поведение, а не спонтанные коммуникативные проявления.

Следующая глава посвящена функции регуляции взаимодействия. Эта функция обычно не вычленяется отдельно, так как вербальное взаимодействие настолько синхронизировано, что кажется автоматическим процессом. Однако структура коммуникации достаточно сложна, и регулирующую роль играют прежде всего невербальные компоненты поведения. Зрительный контакт, избегание взгляда, мимические выражения и обмен ими, речевые паузы, ответные реакции слушателя (кивки, движения плечами) — все это сигнализирует о намерениях партнера, регулирует и направляет общение.

В главе V обсуждается интимная функция невербального обмена. Интимность понимается как наличие и выражение определенного эмоционального

 

174

 

отношения к другому (симпатии, любви, интереса и пр.). В этих видах аффективной мотивации проявляется степень развития личностных отношений. Автор выделяет разные уровни интимности в невербальном поведении. Особое значение в выражении интимности придается половым различиям. Показано, например, что при общении людей одного пола женщины чаще и в большем объеме прибегают к невербальным средствам, чем мужчины. Важную роль невербальное поведение играет в развитии романтических отношений представителей разного пола, где определенные жесты, взгляды, движения несут огромную смысловую нагрузку в контексте интимных отношений.

Функции интимности противопоставляется функция социального контроля, которой посвящена шестая глава книги. Невербальные компоненты позволяют выразить такие отношения, как сила и доминантность (в отношениях начальника и подчиненного), убеждение, обмен, обратная связь, создание определенного впечатления. Каждой из этих форм социального контроля соответствует свой набор социальных средств, обеспечивающих межличностное влияние. Инструментальная функция невербального поведения (в противоположность выразительной) рассматривается как инструмент воздействия и влияния на другого.

В главе VII обсуждается «служебная», или «профессиональная» функция невербального поведения. Ряд служб (общение врача и больного, портного и клиента и пр.) предполагают обмен нормативными невербальными формами поведения. Знание и понимание этих форм поведения (например, прикосновение) является основным средством регуляции формального взаимодействия. Непонимание этих средств или их модификация влечет смещение общения с официального в личностный план.

Анализ факторов, определяющих интенсивность и характер невербального поведения, содержится в седьмой главе. Среди этих факторов выделяются: культура, традиции в семье, пол и индивидуально-личностные характеристики субъекта. Большое влияние на особенности невербального поведения оказывают также прошлый опыт субъекта и ситуативные факторы (особенности конкретных отношений).

В заключительной главе приводится обзор основных проблем и перспектив функционального подхода к изучению невербального поведения.

Функциональный подход, предлагаемый автором, несомненно, является продуктивным, поскольку рассматривает отдельные акты невербального поведения не изолированно, как это было раньше, а в контексте общей задачи общения, что придает им новый психологический смысл. Однако сами функции невербального поведения определены и выделены недостаточно четко, в результате чего трудно бывает разграничить одну функцию от другой. Кроме того, эти функции выделены по разным основаниям, вследствие чего некоторые из них (например, функцию передачи информации) можно распространить на все другие функции невербального поведения. Неправомерной представляется также достаточно жесткая изоляция невербальных форм поведения от вербальных: в большинстве приведенных автором примеров действуют как бы неговорящие люди, общающиеся лишь с помощью невербальной сигнализации. По-видимому, вопрос о соотношении и взаимовлиянии вербальных и невербальных средств общения должен быть включен в рассмотрение проблемы невербального поведения.

Однако обширный обзор современной зарубежной литературы и множество интересных фактов, описанных и полученных авторов, делают данную монографию достаточно интересной для специалистов в области общения.

 

Е.О. Смирнова,

Т.В. Гуськова

Москва