188

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Л.М. ЗЮБИНА

В январе 1985 г. исполнилось 60 лет доктору психологических наук Леониду Михайловичу Зюбину. Его имя связано с важным направлением в области возрастной, педагогической и юридической психологии — психологией подростков и юношей в аспекте отклоняющегося поведения. Интерес к исследованию асоциального поведения несовершеннолетних возник у Л.М. Зюбина еще в очень молодые годы, в период службы в Советской Армии. Л.М. Зюбин — участник Великой Отечественной войны. В 1941 —1942 гг. он работал в системе МПВО Смольного, с 1943 г. служил артиллеристом на Ленинградском фронте. Значительную часть своей боевой службы он находился на комсомольской и партийной работе, был комсоргом батареи и дивизиона, парторгом дивизиона. Уже тогда он уделял большое внимание формированию личности советского воина, о чем свидетельствуют его статьи и заметки в армейской печати.

После демобилизации и окончания института Л.М. Зюбин работал заместителем директора детского дома и учителем. В 1953 г. в журнале «Семья и школа» появилась его первая статья «Некоторые вопросы здоровья и воспитания детей», посвященная отклоняющемуся поведению детей. В ней отчетливо проявилась принципиальная позиция молодого специалиста, которой он остается верен до настоящего времени: поведение ребенка не может быть обусловлено только нравственно-психологическими особенностями, сформированными соответствующей средой; эта же среда в значительной мере определяет состояние его здоровья, которое поэтому не может быть снято со счетов при анализе причин отклоняющегося поведения и его коррекции.

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации (1956 г.) Л.М. Зюбин в качестве младшего, а потом старшего научного сотрудника Ленинградского НИИ педагогики АПН РСФСР занимается разработкой некоторых психологических вопросов трудового обучения и воспитания учащихся. Этому в 1957—1961 гг. посвящены 20 его публикаций, в том числе написанная в соавторстве с О.Ф. Федоровой книга

«Практические занятия в учебных мастерских и производственная практика учащихся». Ряд работ посвящены профессиональной ориентации школьников. В основной тематике порученных ему исследований Л.М. Зюбин вычленяет аспект тех или иных отклонений в учебно-трудовой деятельности школьника, изучает психологическую природу и пути их коррекции. Эти исследования послужили основой его будущей докторской диссертации «Психология асоциального поведения несовершеннолетних» (ЛГУ, 1969 г.).

С 1961 г. Л.М. Зюбин — заведующий отделом коммунистического воспитания, а с 1974 г. — лабораторией нравственно-правового воспитания ВНИИ профтехобразования. За это время на основании исследований, проведенных им и его сотрудниками, Л.М. Зюбин публикует работы «Психологические особенности трудных учащихся профтехучилищ», «Кто за это в ответе?» (1966), «Индивидуальный подход к учащимся в трудных случаях учебно-воспитательной работы» (1974), «Учебно-воспитательная работа с трудными учащимися» (1982), ряд брошюр и методических рекомендаций и более 50 статей, посвященных психологии трудных подростков и несовершеннолетних правонарушителей, психолого-педагогическим основам их перевоспитания. Наряду с этим с коллективом своих сотрудников он разрабатывает общие вопросы психологии и педагогики воспитания будущих рабочих, что освещается в публикациях отдела и лаборатории.

Леонид Михайлович проводит большую научно-практическую работу. Он читает лекции в школах и профтехучилищах, проводит консультации для педагогов и родителей, непосредственно занимается перевоспитанием своих подшефных детей и подростков — правонарушителей. Под его руководством проведены исследования, направленные на совершенствование работы по предупреждению отклоняющегося поведения несовершеннолетних.

Сердечно поздравляя Леонида Михайловича Зюбина с его юбилеем, желаем ему новых больших творческих успехов.