Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

165

 

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ПСИХОЛОГИЯ И ПРАВО»

 

О.Д. СИТКОВСКАЯ

Москва

 

В Москве на базе кафедры государственного строительства и права Академии общественных наук при ЦК КПСС прошел теоретический семинар, посвященный проблеме «Психология и право».

В семинаре приняли участие представители МГУ, Института прокуратуры СССР, Института государства и права АН СССР, Академии МВД СССР, Института общих проблем воспитания АПН СССР, Института психологии АН СССР, Института общей и педагогической психологии АПН СССР и других учреждений.

Предмет интересной дискуссии, развернувшейся на совещании, был определен докладом Б.Ф. Ломова (Институт психологии АН СССР), в котором были показаны возможности сотрудничества различных отраслей психологии с другими науками на основе выявления общей проблематики. По мысли Б.Ф. Ломова, общая проблематика может быть применена также к взаимодействию психологии и права, причем предпосылкой определения конкретных форм такого сотрудничества является прослеживание тенденций и прогноз дальнейшего развития различных направлений прикладной психологии.

В докладе Д.А. Керимова (Академия общественных наук) были высказаны интересные соображения о конкретных областях перспективного сотрудничества правовой и психологической наук. По его мнению, речь идет, в частности, о разработке психологами четкой понятийной характеристики ряда психологических категорий в таком виде, чтобы дефиниции были пригодны для правовой интерпретации и формализации. В качестве одной из наиболее актуальных проблем такого рода докладчик указал на категорию воли, которая, по его словам, лежит в основе целого ряда правовых решений.

В дискуссии принял участие А.Р. Ратинов (Институт прокуратуры СССР). Свое выступление он посвятил современному состоянию и перспективам юридической психологии, необходимости усиления ее влияния на решение правовых вопросов в практике борьбы с преступностью.

И.К. Шахриманьян (Академия МВД СССР) в своем сообщении предложил матрицу общих объектов исследования психологии и правовой науки. Он поставил также интересный вопрос о том, является ли возможным прямой контакт между психологией и криминалистикой или такой контакт должен осуществляться посредством юридической психологии.

В выступлении М.А. Алемаскина (Институт общих проблем воспитания АПН СССР) были изложены результаты психолого-педагогических исследований правонарушений несовершеннолетних, открывающие новые возможности для развития правового регулирования профилактики правонарушений.

Н.Л. Гранат (Академия МВД СССР) остановилась на вопросах профессионального правосознания и коррекции его возможных деформаций в правоохранительной деятельности.

В своем сообщении В.С. Нерсесянц (Институт государства и права АН СССР) говорил о значении психологических знаний для развития теории государства и права.

Ю. Соколов (Министерство юстиции СССР) подчеркнул значение данных психологии для разработки методики правовоспитательной работы.

В ходе дискуссии и обсуждения были выявлены конкретные возможности и направления усиления сотрудничества юристов и психологов как в сфере совершенствования правового регулирования социальной деятельности, так и в сфере обслуживания правоприменительной практики. На этой основе были выработаны соответствующие рекомендации.