171

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Д. Б. ЭЛЬКОНИНА

Одному из ведущих советских психологов, члену-корреспонденту АПН СССР, доктору психологических наук, профессору Даниилу Борисовичу Элъконину исполняется 80 лет.

Даниил Борисович родился 29 февраля 1904 г. Он обучался в Полтавской гимназии, но вскоре после Октябрьской революции оставил ее и начал трудовую деятельность, продолжая интенсивно заниматься самообразованием. В течение двух лет Даниил Борисович работал воспитателем в колонии для малолетних правонарушителей, откуда был направлен на учебу в Ленинград — в Педагогический институт им. А.И. Герцена. Впоследствии он работал в этом же институте в должности ассистента, затем — доцента, преподавал детскую психологию в Ленинградском педагогическом институте им. Н.К. Крупской, работал учителем начальных классов.

В первые дни Великой Отечественной войны Д.Б. Эльконин пошел добровольцем на фронт. Находился в блокадном Ленинграде, награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями. Войну он закончил в звании подполковника и продолжал свою психологическую деятельность в качестве старшего преподавателя Военного педагогического института Советской Армии. Вскоре он стал старшим научным сотрудником, а позднее — заведующим лабораторией Института психологии АПН РСФСР. Научную работу Д. Б. Эльконин совмещает с педагогической деятельностью: в течение многих лет он был профессором факультета психологии МГУ.

Первая печатная работа Даниила Борисовича — исследование по проблемам физиологии нервной системы — появилась в 1929 г. Но окончательно его путь в науке определился в годы работы под руководством выдающегося советского психолога Л.С. Выготского. Развитию идей своего учителя Даниил Борисович посвятил всю дальнейшую творческую жизнь. Долгие годы он работал плечом к плечу с А.Н. Леонтьевым, А.В. Запорожцем, П.Я. Гальпериным, Л.И. Божович и другими замечательными учениками Л.С. Выготского, чьи исследования — как и исследования самого Д.Б. Эльконина — вошли в золотой фонд мировой психологической науки.

Круг научных интересов Д.Б. Эльконина чрезвычайно широк. Любому советскому психологу известны его исследования в области психологии детей раннего, дошкольного, младшего школьного, подросткового возрастов. Он изучал развитие личности ребенка, формирование мышления, речи, овладение чтением и письмом. Особое внимание Д.Б. Эльконин уделил формированию различных видов деятельности детей, в первую очередь — ведущей деятельности разных возрастных периодов (само понятие ведущей деятельности разработано им совместно с А.Н. Леонтьевым). Так появились исследования предметных действий детей раннего возраста, игры дошкольников, учебной деятельности младших школьников, деятельности общения в подростковом возрасте. Развитая Д.Б. Элькониным теория периодизации психического развития детей служит источником большого числа конкретных психологических исследований в нашей стране и за рубежом.

Наряду с фундаментальными психологическими проблемами Д.Б. Эльконин уделяет большое внимание и прикладным. Им разработан эффективный метод обучения детей чтению на основе звукового анализа слов, получивший широкое признание в отечественной и зарубежной педагогике. Этот метод воплощен в написанном Д.Б. Элькониным экспериментальном букваре, выдержавшем два издания.

В настоящее время научные интересы Даниила Борисовича сосредоточены на изучении психических особенностей шестилетних детей. Разработка этой проблемы имеет большое практическое значение в связи с развернутым в стране введением обучения в подготовительных классах школы. Д.Б. Элькониным разработаны рекомендации для учителей подготовительных классов.

Даниил Борисович — автор более 100 научных работ, в том числе 13 монографий. Огромную популярность приобрела его книга «Детская психология» (1960), переведенная на многие языки. Важным событием в научной жизни последних лет стал выход книги Д.Б. Эльконина «Психология игры» (1978). Она переведена на девять языков, издана в социалистических и капиталистических странах Европы.

Даниил Борисович принимает самое деятельное участие в развитии и пропаганде взглядов своего учителя Л.С. Выготского и, в частности, в выпуске собрания его сочинений в 6-ти томах (он является членом редакционной коллегии, редактором одного тома).

Все, кто слушал и слушает выступления Даниила Борисовича, знают его как замечательного оратора, темпераментного и бескомпромиссного полемиста. Чрезвычайно велико его влияние на молодых психологов, многие из которых защитили под его руководством кандидатские диссертации, дипломные и курсовые работы, слушали его лекции на факультете психологии МГУ.

В настоящее время Даниил Борисович заведует лабораторией психологических проблем обучения и воспитания шестилетних детей в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. На VI съезде Общества психологов СССР он избран почетным членом Общества. Даниил Борисович работает на переднем крае науки, выдвигая новые продуктивные идея, развивая и творчески переосмысливая важнейшие достижения мировой психологии.

Желаем ему здоровья и счастья, новых творческих успехов и достижений.