166

5 августа 1983 г. советская психологическая наука понесла тяжелую и невосполнимую утрату. Из жизни безвременно ушла Мая Ивановна Лисина, доктор психологических наук, профессор, ученый, имя которого широко известно психологам в нашей стране и за рубежом.

М. И. Лисина родилась в 1929 г. в Харькове. Окончив с отличием в 1952 г. отделение психологии философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, она поступила в аспирантуру Института психологии АПН СССР к проф. А. В. Запорожцу. С этого времени вся ее жизнь была связана с детской психологией и институтом. В 1955 г. она защитила кандидатскую диссертацию. Свою трудовую жизнь в науке она начала лаборантом, но уже в 1962 г., в возрасте 32 лет, она стала заведующей лабораторией психологии детей раннего и дошкольного возраста. В 1974 г. М. И. Лисина защитила докторскую диссертацию «Возрастные и индивидуальные особенности общения со взрослыми у детей от рождения до семи лет». В 1980 г. она стала профессором. С 1976 г. М. И. Лисина возглавляла отдел возрастной психологии Института общей и педагогической психологии АПН СССР.

М. И. Лисина постоянно вела большую научно-организационную работу. Она была членом ученого совета института, членом докторского специализированного совета НИИ общей и педагогической психологии, членом специализированного кандидатского совета НИИ дошкольного воспитания, членом редколлегии журнала «Вопросы психологии». И во всех аспектах этой обширной деятельности она обнаруживала четкость, спокойствие, мудрость решений, высокую ответственность, достоинство, уважение к людям в любых, самых экстремальных, ситуациях. К ее мнению прислушивались. Ее научный авторитет был высок.

М. И. Лисина была крупным ученым. Ею создано новое направление в детской психологии: психология младенческого возраста с выделением микрофаз в развитии детей этого возраста, определением ведущей деятельности, основных психологических новообразований, раскрытием основ формирования личности ребенка и т. д.

М. И. Лисина первая в психологической науке подвергла систематическому и углубленному исследованию генезис общения у детей: его формы, движущие силы, взаимосвязь с общей жизнедеятельностью ребенка, его влияние на общее развитие детей. Ее исследования внесли существенный вклад в разработку общей теории психического развития ребенка; они позволили раскрыть механизм этого развития. М. И. Лисина, обогатила детскую психологию рядом оригинальных глубоких идей. Научная жизнь М. И. Лисиной была наполнена любовью к детям и страстным желанием помочь им овладеть сложным миром вещей и людей. В основе научного творчества М. И. Лисиной лежали гуманные идеи о том, что доброе отношение к ребенку порождает гуманную личность, доброго человека.

Исследования, выполненные М. И. Лисиной и под ее руководством, отличали фундаментальность, глубина в постановке проблем, блестящие методические решения, тщательность анализа, обоснованность выводов, системность и ясность. Эти исследования имеют большое значение для практики воспитания подрастающего поколения. Они дают научное обоснование воспитания младенца как личности в семье и детском учреждении, раскрывают способы повышения эффективности общения ребенка со взрослыми как решающего фактора воспитания и обучения детей, а также повышения эффективности общения со сверстниками как важного фактора становления личности и деятельности дошкольника.

Внедрение результатов научных исследований в практику являлось специальной и постоянной заботой М. И. Лисиной.

Маю Ивановну отличал блестящий ум, широта научных знаний (она владела несколькими иностранными языками), глубокий и неугасавший интерес к научным проблемам, неустанный творческий поиск и труд. Перу М. И. Лисиной принадлежит более 100 научных публикаций. Только за неделю до смерти она закончила работу над своей последней книгой. Работы М. И. Лисиной известны далеко за пределами нашей страны. Они переводились и издавались в Болгарии и ГДР, США и Японии, Италии и Швеции и т. д.

Проф. Лисина была великолепным организатором научной работы. В течение 20 лет она заведовала лабораторией психологии детей раннего и дошкольного возраста в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Все эти годы были наполнены напряженной теоретической и экспериментальной работой возглавлявшегося ею коллектива сотрудников. За это время под ее руководством были подготовлены и защищены 17 кандидатских диссертаций, выпущено в свет несколько книг трудов лаборатории и более 250 статей сотрудников лаборатории и учеников М. И. Лисиной.

М. И. Лисина создала свою школу в детской психологии, представители которой разрабатывают научные идеи М. И. Лисиной в Москве и Комсомольске-на-Амуре, в Кишиневе и Горьком, в Душанбе и Таллине, других городах и республиках Советского Союза, а также за его пределами.

За большую научную и организационную работу М. И. Лисина была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», неоднократно награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки», грамотами Министерства просвещения СССР и ЦК ВЛКСМ за работу в области народного образования.

167

У всех, кто знал М. И. Лисину, осталось самое глубокое впечатление от ее блестящего ума, безграничного трудолюбия, активности и доброжелательности, научной честности и бескорыстия. Щедро одаренная от природы, приумножившая свои таланты неустанным трудом, она безоглядно отдавала людям, работавшим с нею, все, чем владела в науке: идеи, методы исследования, свое время и труд.

М. И. Лисина прожила недолгую, но яркую жизнь, наполненную самоотверженным трудом и творческим вдохновением. Она ушла из жизни на вершине своих творческих возможностей, в напряженный момент интенсивной научной деятельности. Много идей и замыслов остались неосуществленными.

Светлый образ М. И. Лисиной, мужественного, сильного, жизнерадостного, доброго и мудрого человека, навсегда останется с нами. С нами останутся ее гуманные идеи, искры ее ума и таланта, вложенные в ее учеников. Навсегда останется память о ней в наших сердцах.