Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

155

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ПРОБУЖДАЮЩЕЕСЯ МЫШЛЕНИЕ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ИНТЕЛЛЕКТА

 

Klix Fr. Erwachendes Denken. Eine Entwicklungsgeschichte der menschlichen Intelligenz. — Berlin: VEB Deutscher Verlag der Wissenschaften, 1980. — 276 S.

 

Настоящая книга, как пишет в предисловии ее автор, декан факультета психологии университета им. Гумбольдта в Берлине (ГДР) Ф. Клике, выросла из введения в задуманную им большую работу о психологии когнитивных процессов. Ее предмет — история человеческого мышления. Что движет процессом интеллектуально-духовного роста человечества? Как этот процесс пришел в движение? Куда он идет? — вот вопросы, поставленные в книге.

Автор пишет: «Однажды родившись, мышление постоянно создавало мотивацию к своему собственному совершенствованию. Пожалуй, подобно тому, как когда-то барон Мюнхаузен тащил себя за чуб из болота, действовали и те простые механизмы научения, за счет которых интеллектуальные способы поведения вырвались из мышеловки инстинктов и были доведены до свободы выбора решения» (с. 276).

Правда, психологические законы меньше всего волнуют автора в этой книге. В первой ее части, озаглавленной «О биологическом происхождении и начинающейся общественной детерминации человеческого интеллекта», излагается обширный материал по антропогенезу. Показывается, что именно в ходе антропогенеза происходит скачок от форм инстинктивной регуляции поведения к формам собственно человеческой регуляции поведения. Обсуждается роль коммуникации (звуковой и незвуковой) и довербального мышления в такой регуляции. Основываясь на работах В.В. Бунака, Р. Штопы (R. Stopa) и др., автор рассматривает взаимоотношения невербального мышления и коммуникации и их взаимопроникновение.

Вторая, бóльшая часть книги называется «Общественные условия, формы существования и функциональные принципы человеческого интеллекта». Используя данные антропологии, археологии, этнографии, истории общества и истории культуры, автор пытается восстановить сначала основные черты и характеристики архаического мышления, т. е. мышления людей, начиная с Кроманьона и кончая примерно десятым тысячелетием до н. э., — а затем и основные черты мышления жителей городов-государств Средиземноморья и Ближнего Востока между 10 000 и 200 гг. до н.э. Первое из них характеризуется такими феноменами, как тотемизм и магия, культ и мифы, вера в демонов и потусторонние силы. Отличительной чертой архаического мышления является его основанность на регистрации связей, непосредственно выступающих в восприятии. И все же в глубинах архаического мышления заложено имплицитное предположение, что «за всеми событиями стоят их причины, все события детерминированы» (с. 161). Развитие мышления есть развитие средств верификации этого исходного имплицитного предположения. А средства мышления не могут развиваться вне соответствующих общественно-исторических условий человеческой жизни.

Две интереснейшие главы этой части книги автор посвящает описанию возникновения и развития шрифта, письма, понятия числа, счетных операций и математического мышления в целом. Используются многочисленные материалы и памятники культуры Древнего Египта, Вавилона, Ассирии и других стран. Число и измерение были, пишет автор, важнейшим средством «прорыва» к инвариантным свойствам мира, средством обеспечения строгого детерминизма. А уже возникнув, процессы, связанные со счетом и измерением, потребовали своего рефлексивного обеспечения, т. е. дальнейшего развития мышления.

Отдельная глава посвящена древнегреческому ментализму. Автор задается вопросом: «Можно ли говорить о специфике собственно греческого мышления?» — и, вскрыв культурно-географические и социальные условия его формирования, называет далее три главных интеллектуальных достижения того времени: мысль о доказуемости связей в формальных структурах рассуждений (на материале геометрии и алгебры); принцип дедукции как возможности человеческого мышления за счет экспликации своих собственных правил получать новые знания; признание того, что воспринимаемые явления и сущности вещей не идентичны и что сущность вещей познаваема.

Автор пишет: «Признать проблему как таковую и решить ее — это одно; признать проблему, решить ее и доказать, что это есть решение, — это совершенно другое. Первым издавна владели египтяне, вавилоняне, индийцы и китайцы. Для второй формы, т. е. для доказательства того, что данное решение верно всегда и везде, универсально правильно, — до грека Фалеса из Милет нет вещественных доказательств. Вероятно, он действительно был первым мыслителем, который вообще увидел доказуемость решения как когнитивную проблему» (с. 231—232).

Второе и третье достижения греческой мысли не могли, по мнению Ф. Кликса, быть продуктом деятельности одного какого-нибудь человека — они суть коллективное достижение поколений. Если в текстах Платона логика присутствует внутри диалогов, которые ведет Сократ, то уже у Парменида, а еще больше у Аристотеля логика становится собственно предметом изучения. Одним словом, греческое мышление — «это дорога от архаического мышления к научному мышлению, т. е. от мышления в терминах связей воспринимаемого мира к мышлению в категориях законов как основы для установления связей форм чувственных явлений» (с. 242). Этот тип мышления — К. Левин (1927) назвал его аристотелевским стилем мышления — господствовал долгие годы, и лишь с Галилеем пришел другой тип научного мышления, который, впрочем, остался уже за пределами интересов автора в данной книге.

Заканчивается книга главой о креативности

 

156

 

как биологическом, социальном и индивидуальном феномене.

Необходимо отметить, что проблемы, поднятые автором, довольно подробно обсуждались и в советской литературе. Достаточно указать, например, на работы Б.Ф. Поршнева по палеопсихологии и исторической психологии, А.Ф. Анисимова — по духовной жизни первобытных обществ, В.М. Розина — по реконструкции некоторых структур логики математического мышления в Древнем Египте и Вавилоне (Поршнев Б. Ф. О начале человеческой истории.— М.: Мысль, 1974; Анисимов А. Ф. Духовная жизнь первобытного общества. — М.; Л.: Наука, 1967; он же: Исторические особенности первобытного мышления. — Л.: Наука, 1971; Розин В. М. Семиотический анализ знаковых средств математики. — В сб.: Семиотика и восточные языки. М.: Наука, 1967). К сожалению, работы советских авторов использованы в книге минимально.

Есть в книге и относительно слабые места. Например, назвав инстинктивную регуляцию поведения у животных «исходным базисом эволюции когнитивных процессов», автор, с нашей точки зрения, недооценил методологическое и идеологическое значение проблемы инстинктов. Действительно, инстинктивное, предопределенное отношение к действительности есть сущностная характеристика животного типа жизни, но инстинкт сам по себе вовсе не является «исходным базисом» эволюции психики. Снятие, расшатывание, преодоление инстинкта идет уже внутри животного типа жизни, а в процессе антропогенеза инстинкт отмирает окончательно, и для человека с его социальной организацией поведения можно утверждать отсутствие инстинктов (см.: Гальперин П. Я. К вопросу об инстинктах у человека. — Вопросы психологии, 1976, № 1). Становление человеческого мышления невозможно представить без разъяснения процесса отмирания инстинктивной регуляции поведения в ходе антропогенеза. К сожалению, этот вопрос не рассмотрен автором.

Книга Ф. Кликса прекрасно издана, богато иллюстрирована фотографиями и рисунками. Она обобщает громадный фактический материал антропологии, археологии, истории культуры и истории науки. Конечно, нельзя объять необъятное. Поэтому, например, за пределами поля зрения автора остались Древняя Индия и Древний Китай, которые, может быть, дали цивилизации свои собственные (и более ранние, чем греческий) типы мышления и интеллекта. Большего внимания заслуживает архаическое мышление, моделью для изучения которого служит мышление представителей традициональных культур.

В целом книга интересна. Она привлекает прежде всего оригинальностью своих задач и подбором материала. Ее с удовольствием прочтут как психологи, так и специалисты других профилей.

 

А.Г. Лидерс

Москва