Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

167

 

ОБСУЖДЕНИЕ «ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА»

 

Т.В. МИШИНА

Москва

 

Впервые на заседании Московского отделения Общества психологов СССР обсуждался «Психологический журнал». Журналу исполнилось 3 года (к 28 февраля 1983 г., когда проходило это заседание, был сдан в печать 20-й номер журнала). Он уже хорошо известен психологам (и специалистам в смежных научных областях) в нашей стране и за рубежом.

С сообщениями об истории создания, основных направлениях работы и задачах журнала выступили главный редактор — член-корреспондент АН СССР и АПН СССР, профессор Б.Ф. Ломов, заместители главного редактора — кандидат философских наук В.С. Шустиков и доктор психологических наук Л.И. Анциферова.

Решение об издании «Психологического журнала» было принято Президиумом АН СССР в 1979 г. Сразу возникли проблемы: быть ли журналу узкоспециальным или универсальным (победило второе мнение); быть ли ему сугубо теоретическим или более широким, предоставляющим место на своих страницах публикациям прикладного плана, статьям специалистов из смежных областей, заинтересованных в психологических знаниях, а также практиков. Остановились также на втором: журнал должен отражать реальное положение дел в науке. Исходя из этой установки, была введена подвижная, или скользящая, рубрикация при постоянстве основных рубрик: «Теоретические и методические проблемы психологии», «Психологическая наука и практика», «Психологические проблемы семьи» и др.

В настоящее время тираж журнала — 10 тыс. экз. Журнал на хорошем счету в издательстве «Наука». В конкурсе на лучший журнал издательства, в котором приняло участие более 100 журналов, он занял второе место, и ему в 1982 г. был вручен диплом второй степени.

Избранные статьи журнала в виде сборника выпускаются на английском («Soviet psychology») и испанском («Sovietico psicologia») языках.

За три года работы «Психологическим журналом» были освещены теоретические и методологические вопросы психологии, напечатаны статьи, отражающие историю психологической науки в СССР (около тридцати статей), а также состояние психологической науки за рубежом. Опубликовано большое количество статей по проблемам пограничных с психологией наук, по экспериментальной психологии.

Журнал ищет новые формы работы, выступает как организатор новых направлений в науке.

Перспективы журнала связаны с развитием теории в психологической науке. Необходимо переосмыслить подход к теоретическим работам. Такое переосмысление возможно, так как в настоящее время заметно возросла мощность методологического фундамента, на котором может строиться теория. Трудность здесь состоит в соблюдении той меры обобщения накопленного материала, которая позволит сделать эту теорию конструктивной. Другая перспективная линия — это связь с практикой, внедрение наработанного наукой в практику, практическая деятельность психолога на производстве. Здесь многое зависит от используемых научно-практических методов (являющихся пока слабым местом в психологии), от подготовки специалистов-психологов. Возможно, потребуется провести обсуждения, организовать серию статей по вопросам дискуссионного характера (например, «О статусе психолога», «Как нужно готовить психолога сегодня»), чтобы нащупать то недостающее звено, тот пробел, который мешает психологу быть практиком в подлинном смысле слова.

Очень важна форма практических рекомендаций. Необходимо установление тесных связей общей психологии с педагогикой, в частности, для переноса понятийного аппарата из педагогической психологии в арсенал понятий общей психологии.

«Психологический журнал» будет поддерживать исследования содержания различных понятий и категорий (среди них таких полузабытых, как сознание, характер и т. д.), науковедческие работы, исследования по истории психологии.

В перспективе в организационные задачи журнала входит активизация деятельности по освещению

 

168

 

работы психологов в разных отделениях Общества психологов СССР. Необходимо также расширение и упрочение связей с другими науками о человеке, без чего не может осуществляться комплексное изучение человека.

Своими соображениями о «Психологическом журнале», о современном состоянии психологической науки поделились В.М. Писаренко, А.И. Галактионов, В.Я. Дымерский, В.А. Каращан, А.М. Матюшкин, Б.Б. Коссов и др. Был высказан ряд пожеланий, предложений, направленных на совершенствование форм работы с читателями, авторами (выпуск устных журналов), рубрикации (например, помещать материалы о практической деятельности психологов) и др.