168

К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ П. А. ПРОСЕЦКОГО

Исполнилось 70 лет со дня рождения и 50 лет научно-педагогической деятельности доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой психологии МГПИ им. В. И. Ленина Павла Алексеевича Просецкого.

Жизнь П. А. Просецкого неразрывно связана с народным образованием. В начале 30-х гг. после окончания педагогического училища он преподавал в школах Старо-Юрьевского района Тамбовской области, затем после окончания Воронежского пединститута работал заведующим учебной частью в педагогическом училище. В 1939—1945 гг. П. А. Просецкий проходил службу в рядах Советской Армии, вступил в ряды КПСС. Боевой путь лейтенанта П. А. Просецкого отмечен воинскими наградами.

После завершения Великой Отечественной войны П. А. Просецкий стал аспирантом кафедры психологии МГПИ им. В. И. Ленина, где его научным руководителем являлся К. Н. Корнилов. С 1949 г. после защиты кандидатской диссертации, П. А. Просецкий вел научно-педагогическую работу в Воронежском педагогическом институте, где в 1952 г. стал заведующим кафедрой психологии. С 1972 г. после защиты докторской диссертации, и по настоящее время он работает заведующим кафедрой психологии Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина.

П. А. Просецкий ведет активную научную и научно-методическую работу. Его перу принадлежит монография «Социально-психологические проблемы учебно-воспитательного коллектива» и еще более 50 научных и научно-методических работ. Научные интересы П. А. Просецкого лежат в области психологии школьного коллектива, социально-психологической адаптации студентов-первокурсников к условиям высшей школы, психологических основ профессионального самосовершенствования студентов педвуза.

Много внимания Павел Алексеевич уделяет подготовке научных и педагогических кадров: под его руководством защищено около 30 кандидатских диссертаций. В течение ряда лет он являлся председателем специализированного совета по присуждению ученой степени кандидата психологических наук.

П. А. Просецкий ведет большую общественную работу, является председателем научно-методической комиссии по психологии Министерства просвещения РСФСР, членом научно-методического совета по психологии Министерства просвещения СССР, членом Центрального совета Общества психологов СССР, членом редакционной коллегии журнала «Вопросы психологии».

За большую научную, педагогическую и общественную деятельность П. А. Просецкий награжден знаком «Отличник народного образования».

Поздравляя Павла Алексеевича Просецкого с его славным юбилеем, желаем ему еще долгих лет служения психологической науке и делу высшего педагогического образования.