Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

154

 

СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ

 

Faßnacht G. Systematische Verhalfensbeobachfung: Eine Einführung in die Methodologie und Praxis. — Munchen, Basel: E. Reinhardt, 1979. — 212 S.

 

Монография швейцарского психолога Герхарда Фазнахта, изданная в Мюнхене, посвящена проблемам использования метода наблюдения в психологическом исследовании. Автор обобщил опыт организации обучения наблюдению в психологическом институте Бернского университета.

В первых двух главах представлены методологические положения, которыми руководствовался автор при систематизации конкретных сведений об организации наблюдения за поведением в психологическом исследовании. Процесс наблюдения характеризуется им как многоуровневое отображение реальности. Используя некоторые положения теории множеств, Г. Фазнахт предлагает формальные критерии выделения уровней процесса отображения. При наблюдении некоторые «отрезки реальности» ставятся в отношение соответствия некоторым физическим системам. За этой первичной системой отчета наблюдателя стоит изменение физических состояний рецепторов, проводящих путей, центров и других «воспринимающих аппаратов». Вторичное соответствие психических систем физическим относится к следующему уровню: отражению в ощущениях и восприятиях, т. е. в неконвенциональных знаках. Третичное соответствие включает механизмы психоселекции: психические системы соотносятся с некоторыми конвенциональными системами. К последним принадлежат системы знаков: слова, числа, коды, признаки и т. д. Проблема метода

 

155

 

наблюдения, по мнению автора, заключается прежде всего в адекватной организации третичного уровня отображения реальности. Контроль объективности отчета о данных, полученных путем наблюдения, рассматривается в аспекте выработки критериев, разделяющих истинные и фальшивые прочтения реальности (истинные и фальшивые данные).

На основе критического обзора литературы автор проводит мысль о необходимости нового понимания того, что такое наблюдение в психологии, чем оно отличается от эксперимента. Предлагается рассматривать метод наблюдения как метод сбора данных. При этом выражается спорная или даже ошибочная точка зрения, что не направляемое теорией наблюдение ведет к тому же, что и систематическое, цели которого заданы теоретической позицией исследователя, — к сбору данных о поведении.

Специально обсуждаются возможные ошибки наблюдения, что во многом дополняет освещение проблемы влияний экспериментатора на результаты исследования1.

В третьей главе подводятся итоги споров «за» и «против» свободы наблюдения от психологической теории. Сам автор придерживается точки зрения, согласно которой возможно «атеоретическое» выделение единиц наблюдения. В пятой главе описываются пути такого выделения единиц, квантифицирующих поведение: метод расчленения на события, метод расчленения временных промежутков (хронометраж), метод градаций (ранжирование).

В четвертой главе анализируются особенности описания поведения в разных системах отчета наблюдателя: в вербальной системе, в номинальной системе, в системах сравнений, в системах структур. Обсуждаются проблемы протоколирования данных наблюдения и применимости шкал, охарактеризованных Стивенсом (1951) как шкалы классификации, порядка, интервалов и отношений, к различным образом организованным отчетам.

В седьмой главе метод наблюдения представлен с позиций двух школ, для которых он является основным приемом исследования: этологии и экологической школы Баркера и Райта (Barker R. J., Wright H. F.). Приложение включает пример протокола, заимствованный у Баркера2.

Монография Г. Фазнахта является наиболее полным руководством по методам наблюдения из имеющихся в настоящее время в англоязычной и немецкоязычной литературе. На русском языке нет подобного руководства для введения в практические проблемы метода наблюдения при его использовании в психологическом исследовании. Классическая работа М. Я. Басова по этой проблематике ограничивается рамками изучения поведения детей, к тому же она была опубликована в 1926 г.3, а за последние пятьдесят лет произошло бурное развитие методических средств психологии.

Следует отметить, что представленная в книге швейцарского психолога модель процесса отражения реальности с точки зрения эмпирической классификации уровней отображения для учета этих уровней при построении конкретных методик достаточно строга. В то же время теоретическое обоснование взаимосвязи этих уровней не выдерживает критики с позиций методологии советской психологической науки. Однако при оценке содержания книги нужно учесть, что введенное в подзаголовок указание на ее методологический характер отражает часто допускаемое за рубежом смешение методологического и собственно методического аспектов применения исследовательского приема. Предлагаемая автором формальная модель является для него средством систематизации конкретных методических вопросов, вопросов оптимальной организации наблюдения в психологическом исследовании. Аналитические обзоры психологической литературы по обсуждаемым в книге проблемам позволяют четко разграничить собственно методические аспекты организации наблюдений и принципы поведенческой психологии (этологии, экологии, бихевиоризма), отождествляющие эти аспекты с проблемами объяснения человеческого поведения.

Монография представляет собой ценное практическое руководство для обучения наблюдению в рамках занятий по психологии. В то же время в ней выделены и основные проблемы, теоретическое осмысление которых необходимо в целях дальнейшего развития метода наблюдения в рамках определенных, методологических позиций.

Т. В. Корнилова

И. В. Васильев

Москва



1 Проблема «эффекта экспериментатора» анализируется в специальной монографии Р. Розенталя (Rosenthal R. Experimenter effects in behavioral research. — N. Y.: Invington publ., 1976. —500 p.).

2 Barker B. J. The stream of behavior. — N. Y.: Appleton-Century-Crofts, 1963.

3 Басов М. Я. — Избранные психологические произведения. — М.: Педагогика, 1975, — 432 с.