Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

148

 

ТЕОРИЯ ПИАЖЕ: ПАРАДИГМА ДЛЯ ПСИХОАНАЛИЗА?

 

Schneider H. Die Theorie Piagets: Ein Paradigma für Psychoanalyse? — Bern, Stuttgart, Wien: Verlag Hans Huber, 1981. — 170 S.

 

Книга принадлежит перу Генри Шнайдера, научного сотрудника отдела клинической психологии Цюрихского университета (Швейцария). Она являет собой попытку представить психоанализ в форме когнитивной парадигмы, роль которой играет теория Пиаже. Такая работа, по замыслу автора, могла бы сблизить субъективные переживания с абстрактным теоретическим языком и тем самым вывести психоанализ на научный уровень. В соответствии с этим Шнайдер стремится выработать структурные аналоги для процессов, описанных психоанализом. Первая часть книги описывает развитие этого подхода, вторая переводит его в психоаналитическую перспективу.

 

149

 

В работах Пиаже, как известно, разрабатывалась концепция процессов образования когнитивных структур. Основополагающие характеристики его теории выражаются в том, что Пиаже последовательно исходит из системной концепции поведения. Теоретизация психоанализа предполагает интроспекцию, в то время как Пиаже кладет в основу переживаний структуры поведения и мышления. Раскрывая отношение между психоаналитической теорией аффектов и теорией Пиаже, Шнайдер обращает внимание на то, что чувства могут быть описаны в теоретических системах как психоанализа, так и когнитивной теории. Какую теорию выбрать — это вопрос «концептуальной тактики». Автор придерживается принципа, согласно которому «необходимо мыслить одновременно в нескольких теоретических системах» (с. 59), полагая, что этот принцип является следствием теории относительности Эйнштейна. При этом констатируется, что психоаналитическая теория влечения основана на одном конструкте. С другой стороны, психоанализ не чужд структурным формулировкам. В частности, Пиаже формулирует положение о синтезе генетического структурализма с функционализмом, и такая формулировка, по мысли автора, частично обязана психоанализу.

Характеризуя психоанализ как теорию, Шнайдер подчеркивает, что психоанализ с самого начала стремился быть и «субъективной», и «объективной» теорией одновременно. Достижение Фрейда усматривается в том, что он комбинировал «субъективную» науку о внутреннем мире человека и его законах с объективным аппаратом естественнонаучного метода. Теория Пиаже выступает, в свою очередь, как «объективная» теория интроспективного опыта. С этой точки зрения теории Пиаже и присваивается статус парадигмы на уровне психоаналитической метапсихологии.

Известно, что ядро своей теории Пиаже не сформулировал в явном виде. Поэтому проблема часто состоит в том, чтобы догадываться, что «полагает» Пиаже; эта трудность усугубляется тем, что Пиаже связывает друг с другом многие теории. В то же время сильная сторона теории Пиаже видится автору в том, что она не закрепощается абстрактной терминологией, а остается дескриптивной.

Учитывая последнее замечание, можно думать, что автор сознательно дополняет идеи Пиаже современными методологическими аспектами.

В книге дается характеристика четырех стадий развития науки: стадия догмы; стадия критики, на которой разрушается старая парадигма; эмпирическая стадия (сбор данных и обмен информацией) и последняя стадия — теоретическая (переработка информации с целью создания теории). В соответствии с этой моделью психоанализ как теория находится на стадии обмена информацией с другими теориями. Тем самым получает теоретическое «оправдание» развиваемый автором подход, где пространство психоаналитического опыта структурируется когнитивной парадигмой.

Шнайдер подчеркивает, что для его цели релевантными являются две координаты: четкая формулируемость и клиническая применимость (будущей) теории. Если возможно сформулировать «терапевтические» структуры и процессы в понятиях теории Пиаже, то она становится непосредственной психологической теорией. Одно из следствий «синтетического» подхода представляется автору находящимся на абстрактном уровне: парадигма «отказа от вытеснения» заменяется парадигмой «построения структур».

Выражая интегративные тенденции в научном познании, рецензируемая книга представляет определенный интерес. Познавательная концепция Пиаже, по достоинству оцененная, способна к методологическому влиянию и выявлению позитивных моментов в более «расплывчатых» теориях, какой выступает психоанализ. Вместе с тем метод широких аналогий, которому следует автор книги, чреват опасностью стирания граней между качественно неоднородными теориями.

 

В. Г. Пушкин

Ленинград