171

З. И. КЛЫЧНИКОВА

5 марта скоропостижно скончалась Зинаида Ивановна Клычникова, профессор, доктор психологических наук, один из немногих специалистов в области психологии обучения иностранным языкам, широко известный своими работами по пониманию речи и психологии обучения иностранным языкам.

З. И. Клычникова родилась в 1920 г. в Москве. Окончив Московский государственный педагогический институт иностранных языков, она поступила в аспирантуру по кафедре психологии, единственной в то время кафедре в Советском Союзе, разрабатывавшей проблемы психологии речи, и в 1949 г. защитила кандидатскую диссертацию по пониманию текста. С тех пор ее жизнь была связана с этой кафедрой, на которой Зинаида Ивановна вела преподавательскую, научно-исследовательскую и просветительскую работу.

Много сил отдала З. И. Клычникова изучению влияния шрифтов на восприятие и понимание текста при чтении. Эта работа имела большое народнохозяйственное значение и оказала определенное влияние на решение ряда проблем психологии восприятия текста. Однако основное внимание З. И. Клычникова уделяла психологии обучения иностранным языкам. Ее исследовании в этой области были обобщены в докторской диссертации по психологическим основам обучения чтению на иностранном языке (1975). З. И. Клычниковой было написано более сорока работ по вопросам обучения иностранным

172

языкам, в том числе монография «Психологические особенности обучения чтению на иностранном языке» (1973). Под руководством Зинаиды Ивановны было защищено восемь кандидатских диссертаций. З. И. Клычникова оказывала большую консультативную помощь преподавателям школ и вузов. Многое сделала она и для распространения психологических знаний. Будучи лектором общества «Знание», она в своих публичных выступлениях поднимала вопросы ораторского искусства, психологии понимания, культуры речи учителя, педагогического творчества и многие другие. В качестве лектора Дома политпросвещения З. И. Клычникова читала лекции по актуальным вопросам политической и партийной пропаганды. Она была членом двух Ученых советов, часто выступала оппонентом по диссертациям; в своем Институте выполняла ответственные общественные поручения.

Зинаида Ивановна Клычникова была скромным и сердечным, доброжелательным и отзывчивым человеком. Она пользовалась любовью и уважением студентов, аспирантов, товарищей по работе; работала с полной самоотдачей, с готовностью откликалась на все начинания. Она жила любимой работой. Смерть прервала ее на полуслове, не дав дочитать последнюю лекцию...

Заслуги З. И. Клычниковой отмечены правительственными наградами и званием ветерана труда, а светлая память о ней навсегда останется в сердцах ее коллег, товарищей, учеников.