Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

156

 

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И УЧЕНИЕ

О ПСИХОДИНАМИКЕ

 

Malan D. H. Individual psychotherapy and the science of psychodynamics. — L, Boston, Toronto, Wellington; Butterworths, 1979. — 275 p.

 

Автор данной работы — американской психотерапевт и психолог Д. Мэлан — работает в клинике Тавистока (США), занимается практическими и теоретическими вопросами индивидуальной психотерапии. Он автор ряда монографий (1963, 1976 (а), 1976 (б)) и соавтор нескольких книг.

Первый раздел работы «Психотерапия обыденной жизни» посвящен обзору работ по меж- и внутриличностным конфликтам. Конфликт автор рассматривает как треугольник, сторонами которою являются психологическая защита, тревожность и скрытые стремления и чувства, между которыми нарушено динамическое равновесие. В этом разделе также рассматриваются некоторые психологические процессы и механизмы: защиты, вытеснения, подавления, возврата вытесненного и др. Специальное внимание уделяется структурам «защита Я» и «разрушение Я».

Формулируя свою позицию, Мэлан называет себя сторонником динамической психотерапии. Среди основных ее принципов выделяются: безусловное принятие психотерапевтом пациента, идентификация психотерапевта с пациентом, интерпретация симптомов и их клиническая квалификация. Психотерапевт должен установить природу скрытых стремлений, их глубину и возможность для пациента их осознать. Кроме того, Мэлан заимствует два положения из психоанализа: 1) принцип свободных ассоциаций в ходе психотерапевтического процесса; 2) положение о том, что не все в нашей жизни представлено сознанию (т. е. положение о бессознательном). Таким образом, ясно выступает близость динамической психотерапии в понимании Мэлана и психоанализа, от которого автор пытается отойти. В целом, однако, подход Мэлана связан, конечно, с психоаналитической традицией.

В работе рассматриваются специфические женские и мужские конфликты. Особое внимание уделяется взаимоотношениям психотерапевта с пациентами. Вслед за сторонниками психоанализа Мэлан говорит о важности трансфера (переноса) в психоаналитическом процессе. Под переносом понимается особое отношение больного к психотерапевту, описанное еще З. Фрейдом (см.: Фрейд З. Методика и техника психоанализа).

Во второй части книги Мэлан рассматривает различные варианты обсессивного (навязчивости) и депрессивного синдромов, а также конкретные психотерапевтические действия в каждом из этих случаев. Интересны мысли, высказываемые автором относительно психотерапии так называемых околопсихотических состояний. Под такими состояниями понимаются глубокие личностные расстройства, например психотическая депрессия. Говоря об особой психотерапевтической технике лечения

 

157

 

таких состояний, Мэлан перечисляет положения, ставшие традиционными для психоаналитического подхода. Среди этих положений — установление психотерапевтического взаимодействия, при котором терапевт, обращаясь к «душевно здоровой части пациента», говорит с ним о его «душевно больной части». Также важен максимальный контакт с пациентом, интерпретация его защитных механизмов и т. д. Среди качеств, необходимых занимающемуся динамической психотерапией, выделяются: психиатрическое мышление, психодинамическое, психотерапевтическое и практическое мышление. Психиатрическое и практическое мышление — это определенный способ квалификации состояния пациента. Такие типы мышления необходимы занимающемуся биологической психиатрией, т. е. системой фармакологических и физических воздействий на больного в целях улучшения его состояния. Автор сам говорит о том, что он пытается скрестить психоанализ с современной западной биологической психиатрией. Такие попытки уже неоднократно предпринимались и другими авторами.

К числу недостатков книги следует отнести ее перегруженность примерами, не связанными с самой психотерапевтической процедурой. Получается, что сам текст рассчитан на специалистов, а примеры подобраны для людей, не знакомых с существом вопроса.

Однако в целом монография производит хорошее впечатление, легко читается, в ней много полезных для психологов сведений.

 

В. М. Слуцкий

Москва