Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

143

 

ПСИХОТЕРАПИЯ. ПУТИ ИЗМЕНЕНИЯ УСТАНОВКИ И ПОВЕДЕНИЯ

 

Katzenstein A. Psychotherapie. Wege zur Veränderung von Einstellung und Verhalten. — Akademie Verlag, Berlin, 1980. — 404 S.

 

Книга А. Катценштейна, президента Общества врачебной психотерапии ГДР, посвящена самым разнообразным проблемам психотерапии. Она включает публикации разных лет.

Причины различных нервно-психических и психосоматических нарушений автор видит в нарушении взаимоотношений человека с окружающей средой, причем социальным и психологическим воздействиям он придает определяющее значение. При суммации неблагоприятных воздействий факторов социального и психологического порядка истощаются компенсаторные способности организма, что приводит к хронизации патофизиологических реакций и в конце концов к органическим изменениям. Признание многофакторной обусловленности самых разнообразных заболеваний повышает значение психотерапевтических методов лечения, требует четкого формулирования их задач, которые, с точки зрения А. Катценштейна, должны рассматриваться не только как устранение клинической симптоматики, но и как активизация социального функционирования пациента, гармонизация его отношений в самых разнообразных сферах социальной действительности.

Первая часть книги посвящена взаимоотношениям человека с окружающей средой. Здесь рассматриваются роль нервно-психической регуляции и оптимизации этих отношений, роль психосоциальных и психофизиологических факторов в генезе психосоматических заболеваний. Автор указывает, что, несмотря на общепризнанность роли психосоциальных факторов в происхождении невротических и психосоматических расстройств, тем не менее не представляется возможным выделить специфический патогенный фактор, так как чаще всего речь идет о своеобразной индивидуальной мозаике патогенных воздействий, которые обусловлены не только общей внешней ситуацией, но и различными факторами индивидуально-психологического порядка. Здесь автор подчеркивает роль психологии в развитии диагностических методов, способствующих более глубокому проникновению в проблематику генеза и механизмов нервно-психических и психосоматических заболеваний.

Ряд работ посвящен психодиагностическим исследованиям особенностей личности и поведения (в частности, способностей, интеллекта, мотивационной сферы, преобладающих стереотипов поведения и способов реагирования, межличностных контактов, защитных реакций), а также анализу психотравмирующих ситуаций при различных заболеваниях. В отдельной работе анализируются результаты исследования по тесту Роршаха в норме и патологии.

В основу второго раздела книги лег анализ собственного опыта многолетней практической работы автора в качестве психотерапевта с различными- контингентами больных. Здесь описаны различные психотерапевтические методы (групповой психотерапии, поведенческой психотерапии, «краткой» психотерапии, гипнотерапии и др.), а также психологические аспекты реабилитации.

Третий раздел книги представляет собой критический анализ различных психотерапевтических направлений, а также личностных теорий, лежащих в их основе. Анализируются достоинства и недостатки (в том числе и с идеологической точки зрения) психоаналитической психотерапии, поведенческой терапии, социального научения, личностно-центрированной терапии и др.

В четвертом разделе монографии автор, основываясь на собственных исследованиях, обсуждает проблему измерения эффективности психотерапевтических воздействий и поиска приемов объективизации изменения, происходящих в процессе психотерапии.

В заключительном разделе книги, озаглавленном «На пути к социодинамической психотерапии», излагается собственная концепция психотерапии. А. Катценштейн подчеркивает, что принцип единства организма и психики является общепризнанным и поэтому на практике все реже приходится сталкиваться с узким биологизаторским подходом при диагностике и лечении различных заболеваний. Но даже целостный психофизиологический взгляд на больной организм не охватывает всей сложности картины болезни. Истинное понимание возможно лишь при учете всей совокупности социальных факторов человеческой жизни и связанных с этим психических процессов. Как отмечает автор, многие психотерапевты, признавая возможное патогенное влияние внешних воздействий, тем не менее ограничиваются анализом интраперсональных конфликтов, не учитывая широкого социального контекста. А. Катценштейн отмечает недостаточность такого подхода и считает необходимым развитие социодинамической психотерапии, которая интегрирует интраперсональный и интерперсональный подходы, учитывая в психотерапевтическом процессе общественные условия и широкий спектр межличностных отношений в самых разнообразных группах, участником которых является пациент.

Монография профессора А. Катценштейна способствует развитию теоретических основ психотерапии с позиций марксистско-ленинской философии.

Г. Л. Исурина,

Е. А. Столова

Ленинград