Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

157

 

ПОЗИТИВИЗМ В ИСТОРИИ РУССКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ

 

П. Я. ГАЛЬПЕРИН, А. И. ПОДОЛЬСКИЙ

Москва

 

Для советских психологов книга П. С. Шкуринова1 представляет двойной интерес: во-первых, потому что советская психология унаследовала лучшие традиции русской материалистической психологии XIX в.; во-вторых, потому что позитивистские установки сложились в буржуазной психологии задолго до возникновения самого позитивизма и — не всегда в распознанном, но тем более действенном виде — сохраняются до наших дней. На материале русской философии и психологии XIX в. книга П. С. Шкуринова ярко демонстрирует общие позитивистские установки и их последствия.

Очень большое внимание в книге уделяется вопросам психологии и как таковой, и в связи с развитием социологических, исторических, этических и правовых знаний. Автор рассматривает проблематику психологии и тогда, когда анализирует воззрения Конта, Милля, Спенсера, родоначальников «первого позитивизма», и тогда, когда делает заключения о характере «френологического», «физиологического» или «психологического» идеализма.

Три главы книги, раскрывающие историю позитивизма в России 20—50-х, 60—70-х и 80—90-х гг. XIX в., дают анализ позитивистских идей с момента их проникновения в Россию до широкого их распространения и возникновения различных школ и школок. П. С. Шкуринов знакомит читателя с рядом новых источников, ранее мало известных или совсем не представленных в историко-философской и историко-психологической литературе (называются имена Е. С. Порошина, В. А. Милютина, М. С. Волкова,

 

158

 

Б. Н. Майкова, Н. Э. Лясковского, А. И. Ходнева, И. И. Ястребцова). Благодаря этому гораздо полней становится характеристика; первых пропагандистов и критиков позитивизма в России XIX в. Именно на основе позитивизма бурное развитие психологии в последней трети XIX в.. определило; ее проникновение во все науки о человеке и его истории — в медицину, юриспруденцию, логику, историю искусств, философию и т. д.

Во второй главе книги раскрывается суть позитивистского «бума» 60—70-х гг. Автор подробно анализирует взгляды П. Д. Юркевича, М. М. Троицкого, Н. Я. Грота, Н. Н. Страхова, Г. Н. Вырубова, С. С. Гогоцкого, Вл. Соловьева, архиепископа Никанора. Их позитивистские представления интересно противопоставлены взглядам философов-материалистов и передовых ученых-естественников того времени — Н. Г. Чернышевского, М. А. Антоновича, Д. Н. Писарева, И. М. Сеченова, С. С. Корсакова.

Автор уделяет подчеркнутое внимание теоретико-психологическим изысканиям, публиковавшимся в первом русском философско-психологическом журнале «Вопросы философии и психологии», в трудах его руководителей и учредителей «Московского психологического общества». М. М. Троицкого и Н. Я. Грота. Автору удалось избежать штампованно-безликой негативной оценки этих психологов. Не впадая в противоположную крайность, автор вскрывает противоречия в развитии и объективном значении их трудов, не избежавших позитивистских влияний. Положительно оцениваются разработки некоторых вопросов психологии сознания и творчества М. М. Троицким. Такой же конкретностью и объективностью отличается анализ взглядов Н. Я. Грота.

На фоне психологических построений идеалистов-мистиков (П. Д. Юркевича, С. С. Гогоцкого, Г. Е. Струве; архиепископа Никанора) автор раскрывает истинное содержание и значение системы психологических воззрений И. М. Сеченова и его последователей. Острой критике подвергнута заимствованная у Гёльмгольца «теория иероглифов». Автор последовательно разоблачает попытки формализации основ психической деятельности человека, примитивно-механистическую схему «природы сознания» первых русских эмпириокритиков: В. В. Лесевича, Л. Е. Оболенского, Н. В. Бугаева, Н. И. Шишкина, а также взгляды их воспреемников — эмпириомонистов и эмпириосимволистов: Н. Валентинова, А. А. Богданова, В. А. Базарова и С. А. Суворова, подвергнутых, всесторонней критике В. И. Лениным в «Материализме и эмпириокритицизме». Автор не раз упоминает о значении этого выдающегося произведения в теоретическом разоблачении позитивизма.

Важное место в книге занимают характеристики психологических школ в социологии, этике, эстетике, истории, правоведении, — разоблачение их прямых переходов к позитивизму. Помимо М. М. Троицкого и Н. Я. Грота здесь нельзя не отметить либерально-позитивистских уклонений Н. К. Михайловского, чьи социально-психологические взгляды автор рассматривает особенно подробно. Также разносторонне рассматривается школа социальных психологов Е. В. Де-Роберти и Н. И. Кареева, придававших особое значение психологическому фактору в общественной жизни и ее законах. В связи с незаконной психологизацией ряда гуманитарных наук, с одной стороны, и редукционизма в психологии, с другой, особый интерес представляют заключения автора об отношении к психологической проблематике известных историков В. О. Ключевского и М. С. Карелина.

Книга П. С Шкуринова может существенным образом помочь ясному осознанию основ позитивистского мировоззрения, что в значительной мере облегчит борьбу с мировоззренческими влияниями буржуазной психологии и будет способствовать успешному развитию теоретических основ советской психологии.

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ

 

Издательство Министерства просвещения Арм. ССР и Арм. пединститута выпускает в 1981 г. тематический сборник «Психологические вопросы адаптации студентов в высшей школе» под ред. К. О. Сантросян. Объем 8 п. л., тираж 500 экземпляров, ориентировочная  цена 80 коп.

В сборнике обобщаются результаты экспериментальных исследований сектора вузовской психологии проблемной лаборатории психологии Арм. пединститута.

Книга рассчитана на психологов и педагогов, преподавателей, аспирантов и административных работников высших учебных заведений.

Заказ на выкуп книги наложенным платежом направляйте по адресу: 375010, Ереван-10, ул. Ханджяна, 5, Арм. пединститут, Проблемная лаборатория психологии, библиотека.

 



1 Шкуринова П. С. Позитивизм в России — М.: Изд-во МГУ, 1980. — 416 с.