Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

184

 

ЮБИЛЕЙ ВЕЛИКОГО МЫСЛИТЕЛЯ ВОСТОКА

 

Ш. Д. ДАДАБАЕВА

Ленинабад

 

В истекшем году все прогрессивное человечество по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО отмечало тысячелетие со дня рождения Абу Али Ибн-Сины (Авиценны) — прославленного ученого-энциклопедиста, внесшего огромный вклад в развитие различных областей знания, в том числе и психологии. Во многих республиках нашей страны прошли научные конференции, посвященные наследию этого выдающегося сына Востока, по чьим трудам столетиями обучались основам естественнонаучных знаний во всех странах цивилизованного мира.

Творчество Авиценны протекало в сложных исторических условиях. Восемнадцатилетний Сино уже поражал окружающих своей образованностью, владением обширным комплексом многих наук, особенно по медицине, великим деятелем которой ему суждено было стать впоследствии.

Юношей он вынужден был покинуть свою родину и скитаться по различным городам Востока. Будучи заключенным в крепость, он без книг и рукописей, только благодаря своей феноменальной памяти, написал одно из самых замечательных своих сочинений — «Книгу исцеления». Но воистину всемирную славу принес ему «Канон медицинской науки», ставший в дальнейшем настольной книгой всех медиков на протяжении нескольких веков. В медицинских и философских трудах Авиценны содержатся оригинальная психологическая теория познания, учение о

 

185

 

свойствах личности и протекании психических процессов. Его психологические трактаты охватывают широкий круг проблем, начиная от психологических условий развития ребенка до сложных вопросов волевой и интеллектуальной деятельности человека. Психологическое учение Ибн-Сины отличается глубоким проникновением в физиологические механизмы эмоций и других психических явлений. В его трудах мы находим зачатки экспериментальной психофизиологии эмоциональных состояний и ряд других положений, намного опередивших свое время. Сохранилось большое количество сведений об удивительном искусстве врачевания Ибн-Сины, которое включало элементы психотерапии. Он использовал рациональные элементы учения Аристотеля «О душе».

На юбилейных сессиях, которые прошли в Москве, Ташкенте, Душанбе, Бухаре, Ленинабаде, выступали крупные ученые, осветившие многогранное творчество Ибн-Сины, показавшие значимость и влияние его идей, просветительной деятельности на развитие мировой медицины.

В докладе вице-президента АН СССР акад. П. П. Федосеева на юбилейной сессии в Москве была подчеркнута тесная связь естественнонаучных взглядов Ибн-Сины с его передовыми философскими идеями, в том числе и в области теории познания, учения о человеке и его духовных силах. Это же отмечалось и в выступлениях других ученых нашей страны, в частности в докладе президента АН Таджикской ССР М.С. Асимова.

Учение Ибн-Сины привлекает внимание многих советских психологов. В частности, в «Истории психологии» проф. М.Г. Ярошевского показан новаторский характер учения Ибн-Сины о роли воспитания как фактора, который посредством воздействия на эмоциональную сферу изменяет устойчивую структуру организма ребенка.

Отметить славную дату в СССР прибыли ученые из различных стран мира: Франции, Англии, Испании, Индии, Афганистана, ГДР, Болгарии, Чехословакии и других стран. В своих выступлениях они говорили о том, что творчество Ибн-Сины представляет огромную историческую ценность не только для развития культуры его родины, но и для развития мировой культуры. Благодаря его сочинениям богатое наследие античности и культуры стран Востока стало достоянием европейских стран, органично вошло в духовную сокровищницу всего человечества.

На различных сторонах деятельности Ибн-Сины остановились проф. университета в Галле Б. Брентьес (ГДР), проф. Манчестерского университета В. Шеллард, известный афганский поэт А: Назими, проф. В. Т. Павлова (БНР) и другие. Они рассказали также об иследованиях творчества и деятельности Ибн-Сины, которые ведутся в их странах.

Юбилей Ибн-Сины привлек большое внимание к его творчеству, стал праздником нашей науки и культуры.