Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

161

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

К ИСТОРИИ ПСИХОЛОГИИ

 

G. Eckardt (Herausgeber) Zur Geschichte der Psychologie. — VEB Deutscher Verlag der Wissenschaften. Berlin, 1979. 128 S.

 

Книга представляет собой сборник статей виднейших психологов ГДР, посвященных проблемам истории психологии и прежде всего немецкой психологии XIX в.

Во введении, написанном Г. Эккардтом, обсуждается вопрос о месте истории психологии в ряду психологических, исторических и науковедческих дисциплин и делается попытка наметить предмет истории психологии. История психологии, с одной стороны, есть составная часть теоретического базиса психологии, с другой стороны, составная часть общей истории науки. Это обусловливает и двойственность приемов, которые использует историк психологии в своей работе. Автор, в частности, указывает на отчетливый междисциплинарный характер описания истории возникновения психологии как науки, ссылаясь на помещенные в сборнике статьи о философе И. Канте, физиологе и физике Г. Гельмгольце, физике и философе Г. Фехпере и т. д.

Начинается сборник обзорной статьей Г. Гибша «Столетие научной психологии». В ней делается попытка проанализировать тот революционный шаг в психологии, который был сделан В. Вундтом, а именно конституирование психологии как самостоятельной эмпирико-эксперименталыюй науки с точки зрения его причин и следствий. В частности, анализ причин ведется: а) в русле указания на работы предшественников В. Вундта и прежде всего немецких философов, которые способствовали возникновению новой психологии, но не являлись прямыми учителями В. Вундта; б) с точки зрения достижений научных школ (физиология И. Мюллера, психофизиология Э. Вебера и Г. Фехнера и др.), непосредственно предшествовавших работам В. Вундта; в) с точки зрения общественно-исторических условий и «необходимостей» возникновения научной эмпирической психологии.

В статье «Иммануил Кант в истории психологии» Л. Шпрунг разбирает вклад И Канта в становление психологии как отдельной дисциплины. Анализируются формы, в которых рассматривалась психология во времена Канта, собственные психологические взгляды Канта. По мнению автора, психология для Канта выступала прежде всего как антропология, т. е. наука о человеке вообще.

Перу Ф. Кликса принадлежит статья о Г. Гельмгольце и его вкладе в теорию восприятия. В ней подробно анализируется так называемая знаковая теория восприятия Гельмгольца, его взгляды в области восприятия цвета, зрительных иллюзий, метрической структуры пространства и т. п.

В статье «Об исторических корнях психофизики Фехнера» В. Шрайер раскрывает полный противоречий жизненный и творческий

 

162

 

путь Г. Фехнера. Физик по профессии, основатель психофизики и предтеча экспериментальной психологии, давший начало материалистической по сути линии в психологии, Г. Фехнер в философии придерживался идеалистико-теистических взглядов. Обсуждаются решение психофизической проблемы у Фехнера, разработанные им методы измерения субъективной чувствительности и др.

Жизненный путь В. Вундта анализируется в статье Л. Шпрунга. Три главных достижения Вундта позволяют автору считать его основателем современной психологии: выделение психологии как самостоятельной науки со своим предметом и методом; построение системы психологии; основание первой в мире психологической лаборатории в 1879 г. Интересна предпринятая автором попытка выделить наиболее видных психологов — учеников Вундта, внесших наибольший вклад в последующее развитие психологии и образовавших свои собственные школы в психологии (Э. Мейман, Г. Мюнстерберг, К. Марбе, Д. Узнадзе, Э Крепелин, Дж. Кеттел и др.).

Статья Ф. Кликса о Г. Эббингаузе посвящена анализу роли последнего в развитии психологических исследований в Берлинском университете. Акцент делается на решении Эббингаузом следующих основных проблем: связь психического и физического; детерминизм психических явлений; специфическая для немецкой психологии проблема объяснения религиозности как психического феномена; постановка и решение основного вопроса теории познания; проблема генезиса психического и др. Кроме этих общефилософских, методологических взглядов Эббингауза анализируется его собственно научная работа (по бинокулярному зрению, цветовому зрению, психофизике, по психологии памяти и др.).

В последней статье сборника Г. Эккардт рассматривает условия возникновения и исходные положения буржуазной эмпирико-экспериментальной социальной психологии. Имеются в виду работы В. Вундта, Г. Мюнстерберга, Ф. Олпорта и других крупных психологов начала и первой половины XX в.

В целом сборник является еще одним свидетельством возрастания интереса к проблемам истории психологии среди психологов ГДР. Это связано как с отмечавшимся в 1979 г. столетием первой экспериментально-психологической лаборатории в Лейпциге, так и с проведением в ГДР XXII Международного конгресса психологов. Интересной деталью является помещение в книге портретов тех психологов, которым посвящены отдельные статьи сборника.

Книга может быть рекомендована психологам, науковедам, историкам психологии.

 

А. Г. Лидерс

Москва