Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

161

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ВОСПРИЯТИЕ

 

Hochberg J. Е. Perception. Englewood Cliffs: Prentice-Hall, 1978. vi+280 p.

 

Второе, дополненное и переработанное издание книги Хохберга состоит из семи глав. Основная цель автора — познакомить читателей со своим теоретическим подходом к проблеме восприятия. По мнению Хохберга, его подход, который можно назвать конструктивистским, близок к позициям Хебба и Нейссера. В книге соблюдена историческая перспектива всех рассматриваемых вопросов.

В первой главе приводятся мотивы и цели изучения проблемы восприятия, рассматриваются взаимоотношения физики и психологии в целом и место проблемы восприятия в них. Во второй главе обсуждается проблема ощущений и их измерения, освещается проблема аналитической интроспекции. В третьей главе вкратце описываются физиологические основы сенсорных способностей. Следующая глава посвящена проблемам восприятия пространства, движения, структуры, проблеме иллюзий. Подчеркиваются значимость контекста при восприятии структур, составленных из элементов-ощущений, и классическая идея о несводимости целой структуры к простой сумме элементов. В пятой главе «Единицы

 

162

 

высшего порядка в восприятии» автор сравнивает сенсорные (непосредственные) и когнитивные теории восприятия, обсуждает вопрос об отношениях стимулов как специфических стимулах и нейрофизиологических основах их восприятия, приводит данные о восприятии формы. Одна из основных идей характеризуется как закон простоты («мы видим то, что видится проще всего»), т. е. выбираются такие способы видения, которые помогают воспринимать поверхности и объекты по возможности максимально простыми и константными. Шестая глава посвящена вопросу о том, как наблюдатель комбинирует информацию, получаемую при последовательных сенсорных событиях. В частности, рассматриваются проблемы движений глаз, селективного внимания, восприятия картин, перцептивные основы чтения и восприятия кинофильмов. Подчеркивается целенаправленный характер процесса восприятия, его неотделяемость от явления внимания. Книгу завершает глава о социальном восприятии и коммуникации. Обсуждаются влияние эмоциональных и социальных явлений на восприятие, в частности в связи с вопросом подпорогового восприятия, перцептивные стереотипы, проблема восприятия человеческого лица и др.

Книга написана увлекательно, приведено много экспериментальных данных как из классической психологии, так и современных. Она обильно и качественно иллюстрирована. Книгу можно рассматривать как пособие по конструктивистскому подходу и как дополнительный материал по проблеме высших детерминант восприятия.

 

Т. К. Бахман

Тарту