Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

137

 

СООТНОШЕНИЕ ЛАТЕНТНОГО ПЕРИОДА

И ПАРАМЕТРОВ МОТОРНОЙ ФАЗЫ

ПРОСТОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ

 

А. А. ГАЗЕЕВ

НИИ профессионально-технической педагогики АПН СССР

 

В многочисленных исследованиях двигательной реакции основное внимание уделяют ее латентному периоду (ЛП), почти не затрагивая ее моторную фазу.

Все теоретические представления — психологические, физиологические, кибернетические — о механизмах реакции основываются до сих пор только на данных о ЛП. Между тем сейчас начинают накапливаться данные, показывающие, что не менее важно принимать во внимание и параметры моторной фазы (МФ) ответа.

В нашем исследовании характеристики ЛП и МФ были получены с помощью специальной установки, которая включает в себя портативный нейрохронометр [2] и приставку с тензодатчиками, соединенными с самописцем [1].

Латентный период регистрировался на цифровом табло прибора, а кривая движений (динамограмма) получалась в виде записи. Кривые движений имеют различные формы, которые отличаются прежде всего количеством вершин. Одновершинные кривые составляют 67% из всех динамограмм, двухвершинные—19%. Остальные 4% динамограммы имеют 3 и более вершин.

Параметры МФ для двухвершинной динамограммы схематически представлены на рис. 1. Первую группу параметров составляет усилие нарастания реагирования (в), усилие спада реагирования (г). Мы выписали по каждой динамограмме одно из двух усилий, которое имело максимальное значение. Усилие реагирования измерялось в граммах.

Вторую группу параметров составляют временные компоненты — длительность нарастания усилия (д), длительность спада усилия (ж), промежуточная длительность (е), общая длительность (з). Мы измеряли длительность в миллисекундах.

Кроме основных, исходных параметров были найдены дополнительные: крутизна нарастания усилия как отношение усилия нарастания к длительности нарастания; крутизна спада усилия как отношение усилия спада к длительности спада; стремительность сокращения мышцы как отношение наибольшего усилия к общей длительности. Единица измерения этих параметров, — г/сек.

Параметры крутизны нарастания или крутизны спада могут быть графически представлены как тангенс угла, полученного между горизонтальной линией и отрезком кривой движения на участке нарастания или спада усилия.

Число вершин динамограммы показывает степень сложности движения. Чем сложнее движение, тем больше вершин. Характеристикой сложности движений (ХСД) является отношение числа вершин анализируемых динамограмм к числу самих динамограмм.

 

138

 

 

Рис. 1. Схема основного сигнала и параметров простой двигательной реакции с двухвершинной динамограммой:

а — интенсивность основного сигнала, б — латентный период (время реакции), е — усилие нарастания реагирования, г — усилие спада реагирования, д — длительность нарастания усилия реагирования, е — промежуточная длительность на моторной фазе, ж — длительность спада усилия реагирования, з — общая длительность моторной фазы.

 

МЕТОДИКА

 

Эксперимент проводился с участием 30 испытуемых в возрасте от 20 до 35 лет. Он состоял из двух серий. В I серии предъявлялись звуковые сигналы частотой 1000 Гц, длительностью 100 мсек и интенсивностями в 40, 60, 80, 100, 120 Дб (от нулевого порога 0,0002 микробара) в случайном порядке так, чтобы каждая интенсивность встречалась по 13 раз (первые три реакции на сигналы каждой интенсивности не обрабатывались). Интервалы между сигналами составляли 10 с. За 2 с до звукового сигнала подавался предупредительный сигнал в виде световой вспышки. В этот же момент включался самописец, скорость протяжки ленты которого составляла 500 мм/сек.

Услышав звуковой сигнал, испытуемый, согласно инструкции, «как можно быстрее» нажимал указательным пальцем правой руки на кнопку пульта. После его реагирования останавливался самописец и сообщалось время реакции.

Никакой информации об усилии нажима не передавалось (при необходимости объяснялось, что самописец предназначен для «дополнительной регистрации времени реакции»).

Во II серии предъявлялись те же звуковые сигналы по 13 раз, но уже в возрастающей последовательности, сначала 40 Дб 13 раз, затем 60 Дб 13 раз и т. д. Сохранялась та же инструкция. Первые три реакции на сигналы каждой интенсивности также исключались из обработки.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Для каждого испытуемого были вычислены средние арифметические ЛП и всех перечисленных выше параметров МФ. Для выявления связей между ними был проведен корреляционный и групповой анализ.

Коррреляционный анализ показал, что ЛП не связаны сколько-нибудь заметным образом ни с одним из параметров МФ за исключением длительности нарастания усилия, которая является как бы прямым продолжением ЛП.

Из табл. 1 видно, что степень связи ЛП и длительности нарастания усилия.зави сит от интенсивности сигналов и уменьшается при их возрастании, что особенно ярко проявляется во II серии.

 

Таблица 1

Коэффициенты корреляции ЛП и длительности нарастания

усилия

 

 

Примечание. Нули и запятые опущены.

*  уровень значимости р<0,05.

*  *уровень значимости р<0,001.

 

139

 

Таблица 2

Средние значения параметров у групп быстро и медленно реагирующих

испытуемых

 

 

Хотя корреляционный анализ не обнаружил связи между ЛП и большинством параметров МФ, такая связь все же может быть выявлена при других способах анализа данных. Было проведено два вида группового анализа.

I. Индивидуальные средние значения ЛП каждого испытуемого (при каждой интенсивности сигнала отдельно) были ранжированы в порядке возрастания, и, согласно медиане, испытуемые разбивались на две группы: быстро и медленно реагирующих. Средние значения параметров МФ быстро и медленно реагирующих испытуемых представлены в табл. 2.

Из табл. 2 видно, что во II серии при интенсивности сигнала 80, 100 и 120 Дб быстро реагирующие испытуемые реагируют с большим усилием (различия значимы при 80 и 100 Дб), с большей крутизной нарастания усилия и с большей стремительностью сокращения мышцы (различия значимы при 80, 100 и 120 Дб). Отсюда следует, что в диапазоне интенсивностей 80—120 Дб во II серии для быстро реагирующих испытуемых характерны более сильные и более энергичные двигательные ответы, чем для медленно реагирующих (рис.. 2). Однако этого нельзя сказать ни по отношению к реакциям на более слабые сигналы, ни по отношению к реакциям I серии. Из таблицы видно, что при интенсивности звука 40 Дб отношения в обеих сериях обратные: с большим усилием реагируют не быстрые, * — разность значима на уровне р<0,1; ** — на уровне р <0,05; *** — на уровне р<0,01; а, наоборот, медленные испытуемые. Что же касается других интенсивностей, то в I серии вообще нет значимых различий между быстрыми и медленными испытуемыми по тем параметрам МФ, которые обнаружили связь с ЛП во II серии. Но в I серии при всех интенсивностях просматривается другая связь: для быстрых испытуемых характерны более сложные движения, чем для медленных. Во II серий такая зависимость тоже намечается, но выступает лишь в виде тенденции, так как соответствующие различия во II серии не достигли уровня статистической значимости.

II. В основу второго способа группового анализа был положен факт довольно частого искажения «закона силы» в средних показателях усилия нажима. Эти искажения проявлялись в том, что у некоторых испытуемых минимальное усилие имело

 

140

 

Рис. 2. Усилие реагирования групп испытуемых, реагирующих быстро (сплошная линия) и медленно (штриховая линия).

II серия; IIII серия эксперимента.

 

место не при интенсивностях сигнала в 40 Дб, а при других, больших интенсивностях. В I серии случаи искажения закона силы наблюдались у 48,2% испытуемых (у 19,6%—минимум усилия был при звуке 60 Дб; у 16 — при звуке 80 Дб; у 8,9 — при звуке 100 Дб; у 3,6% — при звуке 120 Дб), а во II серии — 75% испытуемых (у 35%—минимум усилия был при звуке 60 Дб; у 25 — при звуке 80 Дб; у 6,7 — при звуке 100 Дб; у 8,3% — при звуке 120 Дб).

 

Таблица 3

Средние величины ЛП и усилия у испытуемых, обнаруживших искажения

закона силы по усилию нажима

 

 

Были вычислены средние ЛП реакций у испытуемых, показавших и не показавших искажения закона силы по усилию нажима. Эти данные приводятся в табл. 3, из которой видно, что испытуемые, обнаружившие искажения закона силы, реагируют более медленно, чем испытуемые, такого искажения не показавшие. Вместе с тем видно, что для последних при звуках от 60 до 120 Дб характерна значительно большая величина усилия, чем для вторых. Особенно ярко это проявляется во II серии.

Полученные факты свидетельствуют об определенной взаимосвязи ЛП простой двигательной реакции и параметров МФ ответа, хотя природа этой взаимосвязи весьма сложна и требует дальнейшего выяснения. На основе полученных данных ясно лишь то, что характер этой связи зависит и от интенсивности сигналов, и от условий их предъявления.

 

1.       Газеев А. А. Приставка к нейрохронометру для регистрации усилия и длительности реакций в психофизиологическом эксперименте. — Вопросы психологии, 1979, № 4, с. 138—139.

2.       Пейсахов Н. М., Кашин А. П., Баранов Г. Г., Вагапов Р. Г. Методы и портативная аппаратура для исследования индивидуально-психологических различий человека. — Казань, 1976.— 238 с.