Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса...

6

Психологическая наука понесла тяжелую утрату — 24 мая 1980 г. скончался главный редактор журнала «Вопросы психологии», выдающийся советский психолог, действительный член Академии педагогических наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор психологических наук, профессор Анатолий Александрович Смирнов.

Имя А. А. Смирнова неотделимо от истории нашей науки. Он принадлежал к той плеяде замечательных ученых, которые своими трудами обеспечили становление советской диалектико-материалистической психологии. В течение почти трех десятилетий он возглавлял Институт общей и педагогической психологии АПН СССР. Блестящий организатор, талантливый, широко мыслящий исследователь, прекрасный педагог, редкий по своим личностным качествам человек, Анатолий Александрович внес неоценимый вклад в развитие психологии в нашей стране.

А. А. Смирнов родился в 1894 г. в г. Рузе Московской области в семье адвоката. После окончания гимназии в 1912 г. он поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В 1916 г. — уже во время первой мировой войны — окончил его и сразу же был призван в армию. После демобилизации в 1918 г. работал в культпросветотделе Московского Совета рабочих депутатов, а в ноябре того же года был оставлен при Московском университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии и психологии.

С 1919 по 1921 г. А. А. Смирнов служил в Красной Армии в должностях начальника учебной команды и помощника начальника школы инструкторов-артиллеристов Артиллерийской бригады, а с сентября 1920 г. одновременно с военной службой и позже, после демобилизации, работал в Институте психологии Московского государственного университета; сначала — в качестве ассистента, а затем — научного сотрудника I разряда.

В 1921—1924 гг. А. А. Смирнов преподавал психологию в Академии социального воспитания (впоследствии — Академия коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской). Затем несколько лет он работал в различных московских вузах; одновременно — в 1927 —1930 гг. — в Маскировочном отделе Инженерно-технического полигона РККА, где выполнил ряд исследований, касавшихся психологии восприятия.

В январе 1933 г. Анатолий Александрович возвращается в Институт психологии, и с этого момента вся его жизнь неразрывно связана с институтом. С 1933 г. он заведует лабораторией памяти, в 1944—1945 гг., продолжая руководить лабораторией, работает заместителем директора, а с 1945 г.— в течение 28 лет — он бессменный директор института.

7

В 1944 г. А. А. Смирнов был введен в первый состав Академии педагогических наук РСФСР в качестве члена-корреспондента, а в 1947 г. избран ее действительным членом. Трижды — в 1950, 1955 и 1959 г. — избирался членом Президиума Академии, а в 1958—1959 гг. исполнял обязанности вице-президента.

Возглавляемый А. А. Смирновым институт стал ведущим исследовательским учреждением страны в области психологии. В нем была развернута работа по важнейшим направлениям современной психологической науки. Анатолий Александрович особенно заботился о том, чтобы в институте плодотворно развивались самые разные направления и школы советской марксистской психологии, чтобы в нем формировались высококвалифицированные и широко образованные исследователи. Это вместе с присущей Анатолию Александровичу высокой гуманностью, и демократичностью во взаимоотношениях с людьми создало в институте ту прекрасную атмосферу, которую отмечал всякий, побывавший в нём. В этой атмосфере сложился сплоченный, творческий коллектив. В результате институт стал не только крупным научным учреждением, но и кузницей психологических кадров для вновь создававшихся учреждений: отделения, а затем факультета психологии МГУ, многих кафедр психологии и прикладных лабораторий в различных городах Советского Союза.

Результаты экспериментальных и теоретических исследований, проведенных в институте в эти годы, оказали заметное влияние и на развитие теоретической психологии, и на различные сферы практики, связанные с техникой, медициной и главным образом с обучением и воспитанием.

Работа института, проводившаяся под повседневным руководством А. А. Смирнова, была высоко оценена партией и правительством: в 1971 г. институт — первым в Академии педагогических наук СССР — был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Как выдающийся исследователь и организатор науки, А. А. Смирнов достойно представлял советскую психологию за рубежом. В 1948 г. в составе советской делегации участвовал в работе Педагогического конгресса в Советской зоне Германии. В 1954 г. он — глава советской делегации на «Интернациональных днях ребенка» в Париже. На Международном совещании ЮНЕСКО по вопросам успеваемости в школе (Гамбург, 1958) он был представителем Советского Союза. А. А. Смирнов был в составе советских делегаций н-а международных конгрессах в Брюсселе (1957), Бонне (I960) и Копенгагене (1961), возглавлял делегацию работников просвещения в Австрии (1957). С группой советских ученых был в США, ездил в Англию, Польшу, где был избран почетным членом Польского психологического общества. Доклады Анатолия Александровича неизменно вызывали огромный интерес и в большой мере способствовали международному авторитету советской науки. Проведенные А. А. Смирновым, его многочисленными учениками и сотрудниками исследования по вопросам общей и педагогической психологии оказали большое влияние на развитие психологической теории. Его перу принадлежит около 100 работ; его работы переведены на 11 языков мира, они изданы во всех социалистических странах Европы, в США, Англии, Франции, Италии, Китае.

Итоги большого цикла исследований по психологии памяти оформлены А. А. Смирновым в капитальных монографиях «Психология запоминания» (1948) и «Проблемы психологии памяти» (1966). Эти книги по праву считаются классическими работами в этой области; в них особенно ярко проявилось его мастерство ученого-экспериментатора и умение дать глубокое, убедительное теоретическое истолкование полученных результатов. Анатолием Александровичем осуществлен совершенно оригинальный подход к исследованию мнемических процессов;

8

ему удалось показать зависимость запоминания от деятельности субъекта, дать характеристику самого запоминания как особого рода деятельности человека, представить конкретные психолого-педагогические рекомендации. Специальное внимание Анатолий Александрович уделял возрастным и индивидуальным особенностям памяти, ее взаимосвязи с другими психическими процессами, взаимоотношению образа и слова в развитии памяти.

Широко известны вышедшие под его редакцией и с его вступительными статьями сборники работ, выполненных под его руководством: «Вопросы психологии памяти» (1958), «Возрастные и индивидуальные различия памяти» (1967), «Развитие логической памяти у детей» (1976).

В то же время А. А. Смирнов выступает и как крупный историк науки. Большое научное значение имеют его обзорно-теоретические статьи, но особым событием научной жизни стал выход в 1975 г. его книги «Развитие и современное состояние психологической науки в СССР», где на основе марксистско-ленинской методологии дан анализ путей развития отечественной психологии, обобщены достижения психологической мысли в дореволюционный и советский периоды, представлена широкая панорама основных научных проблем и подходов к их решению, показано значение нашей науки для различных областей практики.

А. А. Смирнов был основателем журнала «Вопросы психологии» и на протяжении 25 лет до конца своей жизни оставался его главным редактором. В течение многих лет этот журнал был единственным периодическим изданием в отечественной психологии. В том, что «Вопросы психологии» имеют высокий идейный и научный уровень, пользуются большой популярностью и у нас в стране, и за рубежом (о чем свидетельствует неуклонно растущий тираж журнала), оперативно откликаются на события общественной и научной жизни,— немалая заслуга А. А. Смирнова.

В течение многих лет А. А. Смирнов принимал непосредственное участие в создании ряда энциклопедических изданий: был научным консультантом по отделу психологии во 2-м издании Большой Советской Энциклопедии, в 3-м издании Малой Советской Энциклопедии, в 1-м и 2-м изданиях Энциклопедического Словаря, одним из организаторов и членом редакционной коллегии четырехтомной Педагогической Энциклопедии.

А. А. Смирнов был инициатором создания и ответственным редактором первого в отечественной психологии многотомного руководства «Основы психологии». При его ближайшем участии вышли три тома, в том числе один, написанный им лично, — упоминавшаяся монография по истории психологии, и еще один, четвертый, сдан в печать.

Анатолий Александрович был прекрасным педагогом, воспитателем молодых научных работников. Под его непосредственным руководством были выполнены и успешно защищены более 20 кандидатских и ряд докторских диссертаций, не считая тех, в которых он участвовал как научный консультант. Он — главный редактор и один из авторов вузовского учебника по психологии, автор нескольких учебных программ. В течение многих лет он вел преподавательскую работу в вузах, в частности — в Московском государственном университете.

А. А. Смирнов постоянно вел большую и ответственную общественную работу. В 1947—1953 гг. он — депутат Краснопресненского районного Совета депутатов трудящихся; в 3950 и 1953 гг.— депутат Московского городского Совета депутатов трудящихся 3-го и 4-го созывов. А. А. Смирнов был одним из организаторов и первым президентом Общества психологов СССР, членом Правления Советско-Австрийского общества дружбы и Института Советско-Американских отношений.

9

А. А. Смирнов пользовался огромным авторитетом как в нашей стране, так и далеко за ее пределами.

Родина высоко оценила заслуги Анатолия Александровича, наградив его орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями.

Об Анатолии Александровиче Смирнове много еще будет написано. Те, кому выпало счастье знать его лично, работать под его непосредственным руководством, всегда будут помнить могучую силу влияния его личности. Общение с ним было праздником, оно было легко и плодотворно и для старшего поколения, и для молодежи, с которой Анатолий Александрович охотно и щедро делился своим опытом, знаниями, мудростью.

Светлая память об Анатолии Александровиче Смирнове, благодарная любовь к нему навсегда сохранятся в сердцах советских психологов и всех, кто близко знал его.