Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

169

 

МОЗГОВЫЕ КОРРЕЛЯТЫ СОЗНАТЕЛЬНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ

 

Cerebral correlates of conscious experience. Proceedings of an International Symposium on cerebral correlates of conscious experience, held in Senanque Abbey, France on 2— 8 August, 1977. P. A. Buser, A. Rougeul—Buser (eds.). Amsterdam: Elsevier/North—Holland Biomedical Press, 1978.—x+364 p.

 

Сборник содержит 23 статьи и предисловие профессора Экклза. В статье Тюк-Дюмона освещаются жизненый путь и работы Поля Делла, памяти которого посвящена книга в целом.

В статье Р. Юнга «Восприятие, сознание и зрительное внимание» рассмотрены взаимоотношения понятий «восприятие», «внимание» и «сознание», описана модель сознательного внимания, описаны эксперименты по взаимосвязи движений глаз и процессов внимания. Автор рассматривает возможность использования регистрации движений глаз в условиях оптокинетического и «железнодорожного» нистагма в целях измерения процессов внимания (ср. работы Ю. Б. Гиппенрейтер и ее сотрудников). Приведены интересные данные о субъективном направлении движения фосфенов, вызванных мигренью, во время произвольных движений глаз и при вестибулярном нистагме. В статье обсуждаются философские проблемы сознания и внимания.

В статье «Некоторые нейтральные механизмы направленного внимания» В. Моунткастла описываются экспериментальные данные о коррелятах глазодвигательной активности в нейронах ассоциативной зоны коры мозга, дается анализ функций этой кортикальной зоны в связи с проблемой внимания и сознания. Приводится классификация париетальных нейронов обезьяны (фиксационные клетки, следящие клетки, саккадические клетки, светочувствительные клетки и специальные нейроны), обсуждаются их функциональные свойства. Рассматриваются также общие вопросы функциональной структуры мозга и проблемы сознания на абстрактном уровне.

На основе кибернетической модели переработки информации Д. МакКеем в статье «Динамика восприятия» предпринимается попытка интерпретации нескольких фактов психологии и нейрофизиологии восприятия для подтверждения адекватности этой же модели. МакКей считает восприятие активным процессом, не ограничивающимся операциями классификации паттернов сенсорных сигналов. Важным моментом является способность воспринимающей системы к анализу ковариаций (крос-корреляций) между разными сенсорными сигналами, между сенсорными и моторными сигналами и между сенсорными сигналами и активностью «надзорного» вышестоящего звена. Для осуществления такого анализа перцептивная система должна постоянно осуществлять «апробирование» окружения субъекта. Апробированием называется предпринимание действий в целях генерирования информации о состоянии поля действия. В работе затрагиваются проблемы стабильности видимого мира, внимания, принципиального способа нейрофизиологического кодирования перцептивной информации и др. Основные идеи МакКея близки к представлениям Прибрама, Лурия, Гибсона, Аттала.

В статье «Нейрональная и субъективная временная калибровка сознательного сенсорного переживания» Б. Либэ описывает результаты исследований, проведенных на людях, которым в терапевтических целях были в мозг вживлены электроды. В качестве основной процедуры использовалось прямое электрическое раздражение соматосенсорной коры мозга наряду с периферическими сенсорными раздражениями. Изучалось время возникновения сознательного кожного ощущения на фоне точных данных о нейродинамике мозга. Эксперименты показали, что, с одной стороны, для возникновения сознательного сенсорного переживания требуется определенный критический период нейрональной активности (не менее 200—500 мс), предшествующий субъективному впечатлению, а с другой стороны, субъективное время появления раздражителя «переносится» обратно на отрезок времени, во время которого не было еще ощущения, но появился первичный нейрональный ответ.

В работе Д. Берлуччи «Межполушарная интеграция простых визуомоторных ответов» на основе опытов с регистрацией времени реакции показано, что ипсилатеральные (по отношению к появляющемуся световому

 

170

 

стимулу) мануальные реакции значительно быстрее контралатеральных ответов. Исследуется влияние навыка, величины зоны действия, взаимного положения рук и др.

Статья Г. Куйперса «От моторного контроля к сознательному переживанию» описывает исследования моторного поведения обезьяны резус на фоне разных локальных кортикальных и субкортикальных поражений мозга. Выдвигается идея о функциональном параллелизме кортикальных и субкортикальных нисходящих систем управления движениями при условии, что первая система работает в зоне большей разрешающей способности, чем вторая, и что каждая из них отдельно связана со зрительной (распознавающей) системой своего уровня (соответственно кортикальной и субкортикальной сенсорными системами). Это означает, что каждая из этих моторных подсистем настроена на разного типа зрительную информацию.

В статье Р. Гасслера описана и подробно проиллюстрирована система взаимодействия нейронных цепей при обеспечении селективности сознательного поведения, уточнена роль специфической и неспецифической проекционных проводящих путей в функционировании сознания.

Я. Сентаготан в статье «Локальный нейрональный аппарат коры мозга» представил принципиальную схему кортикальных столбообразных нейронных подсистем и их связей. Приводятся некоторые общие соображения о роли таких структур в формировании «динамических паттернов» (ср. функциональных систем) мозговой активности.

В статьях Б. Милнера, Дж. Экклза, Э. Зайдела, А. Экаэна и Дж. Леви обсуждается проблематика нейроанатомии памяти и вопросы латеральной специализации коры мозга. Приводятся новые факты, полученные на патологическом материале и на основе поведенческих, нейропсихологических и нейрофизиологических методов. Заслуживают внимания данные, указывающие на наличие языковых функций у правого субдоминантного полушария (Экэн, Зайдел), данные о роли гиппокампа в процессах памяти (Милнер), а также некоторые идеи о системной работе разных структур мозга.

Редакторы сборника П. Бузер и А. Ружел-Бузер совместно с Ж.Ж. Буйером в статье «Переходные состояния сознания и кратковременные флюктуации селективного внимания: нейрофизиологические корреляты и гипотезы» обсуждают проблему синхронных биоэлектрических ритмов, их роль в развитии сна или при «динамической деафферентации» (например, привыкание или угасание образа при стабилизации), связь данного явления с сознанием и вниманием. Описываются нейрональные структуры, обеспечивающие генерирование вышеотмеченной синхронизации.

Две статьи посвящены исследованию сна.

В работе Ж. Бэрта, Э. Бальзамо, Ж. Вуийон-Каччиутоло, Р. Накэ дается краткий обзор основных фактов о мозговом программировании сна, полученных на основе экспериментальных данных на человеке и приматах. М. Жувэ описывает теоретическую модель периодического программирования ЦНС. Речь идет об общеизвестной концепции автора, согласно которой одной из функций парадоксального сна является «проигрывание» и реактивация генетически заданных паттернов поведения.

Ф. Мишель описывает случаи неузнавания или отсроченного узнавания субъектом самого себя на экране телевизора при разных нейропсихологических и психопатологических расстройствах, а также в норме.

Статья О. Крайцфельда и Г. Рагера «Мозговые механизмы и феноменология сознательного переживания» обсуждает возможности нейрофизиологии в научном решении проблемы сознания. Статья Г. Корнхубера «Еще раз о психофизической проблеме» содержит критику некоторых основных идеалистических, дуалистических, интеракционистских и панпсихических взглядов на психофизическую проблему. При этом автор делает небольшой уклон в сторону вульгарного материализма. Г. Корнхюбер приводит множество функций и свойств сознания и сравнивает их со структурой и функциями материального субстрата. В статье отражены системные идеи.

Во второй статье Д. МакКея — «Что предопределяет мой выбор?» — обсуждаются детерминистические связи состояний мозговых механизмов и состояний сознательного переживания. Автор приходит к выводу, что онтологически невозможна пандетерминистическая наука о мозге, объясняющая человеческую психику. Свобода выбора — реальный факт.

Сборник заканчивается статьей Дж. Экклза «Критическая оценка теорий, касающихся психофизической проблемы», в которой автор приводит доказательства в пользу своей дуалистической — интеракционистской гипотезы о связи мозга и сознания через так называемый связной мозг. Однако эти взгляды в данное время явно не популярны и логически не обоснованы.

На основе собранных в рассматриваемой книге работ можно получить достаточно хорошее обобщенное представление о том, что делается сейчас в области исследований нейрофизиологии и психобиологии сознания, восприятия, внимания и памяти. Однако уровень работ не одинаков как по теоретической глубине, так и с точки зрения информативности и значимости новых экспериментальных фактов. В целом эмпирическая часть материала имеет уровень на порядок выше по сравнению с теоретической.

 

Т. К. Бахман

Тарту